ТА САМАЯ КОТОРУЮ СЧИТАЮТ ПРОРОЧЕСКОЙ
augean_stables — 15.11.2025
The Economist выпустил свою традиционную обложку-ребус с
прогнозами на 2026 год.
В год, который обещает необычайную степень перемен и неопределенности, The World Ahead поможет вам заглянуть за угол и понять, что может произойти дальше
Темы обложки:
▫️ Войны в Украине, в Судане и Мьянме не утихнут. Если повезет, хрупкий мир в Газе будет продолжаться. Зеленский с биноклем смотрит на приближающихся данайцев с их лукавыми дарами.
▫️ Россия и Китай будут испытывать поддержку Штатами их союзников с помощью "серых" провокаций в Северной Европе и Южно-Китайском море.
▫️ Европе нужно увеличить расходы на оборону, сохранить поддержку США, стимулировать экономику и предотвратить укрепление популистов и радикалов.
▫️ Политика Трампа — "Америка превыше всего" — открывает возможности Китая укрепить глобальное влияние. Пекин готов к тактическим соглашениям с Трампом.
▫️ Опасения относительно ИИ: массовые инвестиции в инфраструктуру искусственного интеллекта могут скрывать экономическую слабость США.
▫️ Климатическая ситуация: ограничить потепление до 1,5°C уже невозможно.
▫️ "Препараты для похудения — следующее поколение": появятся лучше и дешевле "Оземпика", причем в форме таблеток.
▫️ Геополитика. Старая глобальная система, основанная на правилах, дальше будет приходить в упадок. Но "коалиции желающих" будут заключать новые соглашения по обороне, торговле и климату.
---
ДЕСЯТЬ ТРЕНДОВ 2026 ГОДА ПО ВЕРСИИ ТОМА СТЭНДИДЖА

Это мир Дональда Трампа — мы все просто живем в нем. Главный разрушитель норм стал ключевым фактором, формирующим мировые события в 2025 году, и так будет продолжаться, пока он остается в Белом доме. Его подход, разрушающий привычные правила, вызвал хаос в одних сферах (например, в торговле), но также принес дипломатические результаты (например, в Газе) и спровоцировал необходимые изменения (например, с расходами на оборону в Европе). Пока «Трампнадо» продолжает вращаться в 2026 году, вот десять тенденций и тем, на которые стоит обратить внимание в наступающем году.
1. 250-летие Америки.
Ожидайте услышать радикально разные описания прошлого, настоящего и будущего США, когда республиканцы и демократы будут описывать одну и ту же страну в несовместимо разных терминах в честь 250-й годовщины её основания. Избиратели затем вынесут свой вердикт о будущем Америки на промежуточных выборах в ноябре. Но даже если демократы вернут себе Палату представителей, правление Трампа, основанное на запугивании, тарифах и президентских указах, продолжится.
2. Геополитическое дрейфование.
Аналитики внешней политики разделились: находится ли мир в новой холодной войне между блоками под руководством США и Китая, или же Трамп может заключить сделки, разделяющие планету на американскую, российскую и китайскую «сферы влияния», где каждый делает что хочет? Не стоит рассчитывать ни на то, ни на другое. Трамп предпочитает транзакционный подход, основанный на инстинктах, а не на грандиозных геополитических парадигмах. Старая глобальная система, основанная на правилах, будет дрейфовать и дальше разрушаться. Но «коалиции желающих» будут заключать новые сделки в таких областях, как оборона, торговля и климат.
3. Война или мир? Да.
С удачей, хрупкий мир в Газе удержится. Но конфликты будут продолжаться в Украине, Судане и Мьянме. Россия и Китай будут испытывать приверженность США своим союзникам с помощью «серых зон» провокаций в Северной Европе и Южно-Китайском море. По мере того как граница между войной и миром становится всё более размытой, напряженность будет расти в Арктике, на орбите, на морском дне и в киберпространстве.
4. Проблемы для Европы.
Все это представляет особое испытание для Европы. Ей необходимо увеличить расходы на оборону, удерживать США на своей стороне, стимулировать экономический рост и справляться с огромными дефицитами, хотя меры жесткой экономии могут вызвать рост поддержки крайне правых партий. Она также хочет оставаться ведущим защитником свободной торговли и экологических инициатив. Но выполнить всё это одновременно невозможно. Расходы на оборону могут немного ускорить рост экономики, но незначительно.
5. Возможности для Китая.
У Китая свои проблемы: дефляция, замедление роста и перепроизводство промышленности, но политика Трампа «Америка прежде всего» открывает для Китая новые возможности усилить свое глобальное влияние. Он будет позиционировать себя как более надежного партнера, особенно в странах Глобального Юга, где заключает серию торговых соглашений. Китай готов к тактическим сделкам с Трампом по соевым бобам или чипам. Главное — сохранить отношения с США транзакционными, а не конфронтационными.
6. Экономические тревоги.
На данный момент экономика США оказывается более устойчивой, чем многие ожидали на фоне тарифов Трампа, но они замедлят глобальный рост. А с учётом того, что богатые страны живут не по средствам, растет риск кризиса на рынке облигаций. Многое будет зависеть от замены Джерома Пауэлла на посту председателя Федеральной резервной системы в мае; политизация ФРС может спровоцировать столкновение на рынке.
7. Опасения по поводу ИИ.
Массовые инвестиции в инфраструктуру для искусственного интеллекта могут скрывать экономическую слабость Америки. Лопнет ли пузырь? Как это было с железными дорогами, электричеством и интернетом, крах не означает, что технология не имеет реальной ценности. Но это может оказать широкое экономическое влияние. В любом случае обеспокоенность влиянием ИИ на рабочие места, особенно выпускников, будет усиливаться.
8. Смешанная картина по климату.
Ограничение потепления на 1,5°C уже невозможно, а Трамп ненавидит возобновляемые источники энергии. Но глобальные выбросы, вероятно, достигли пика, чистые технологии процветают в странах Глобального Юга, а компании выполнят или превысят свои климатические цели — но будут молчать, чтобы избежать гнева Трампа. Геотермальная энергия заслуживает внимания.
9. Спортивные ценности.
Спорт всегда считался отдушиной от политики, правда? Ну, возможно, не в 2026 году. Чемпионат мира по футболу будет совместно проводиться США, Канадой и Мексикой, чьи отношения напряженные. Возможно, фанаты не придут на стадионы. Но «Enhanced Games» в Лас-Вегасе могут быть ещё более спорными: спортсменам разрешат использовать допинг. Это жульничество или просто другой формат?
10. Озепмик, но лучше.
Появятся более эффективные и дешевые препараты для похудения на основе GLP-1, в том числе в форме таблеток. Это расширит доступ. Но является ли их прием жульничеством? GLP-1 расширяют дебаты о этичности препаратов для улучшения показателей далеко за пределы спортсменов и бодибилдеров. Олимпиада — для немногих, но теперь участвовать может кто угодно.
Где бы вы ни стояли в вопросе препаратов для улучшения показателей, я надеюсь, что «The World Ahead 2026» станет ценным и эффективным дополнением к вашему медиапитанию, повышая ясность и прогнозируемость событий.
— (Перевод статьи) —ㅤㅤ
The Economist • 13 ноября в 18:45
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Русские "оземпики"
Шведы на старинных фотографиях.
Таки да
Ромашка: подавление SC0V-2, снижение активности макрофагов и подавление NF-kB
Только мигранты* улетают на юг осенью
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
Куриный супчик
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (44)

