Т против Т

Но иногда мне кажется, что главный порок всё же тупость.
Когда-то я писал о том, что трусость бывает двух видов: просто страх и собственно трусость.
Страх человек может преодолевать, если у него есть внутри нечто, что будет для него главнее страха.
Настоящая трусость начинается тогда, когда у человека не остаётся ничего, что давало бы ему способность бороться со страхом, ради чего он бы мог принести себя в жертву, в конце концов.
И говоря о трусости, не о физиологической, конечно, она вопрос особый, там человек под действием химической атаки себя физически может не контролировать, а может, наоборот, чудеса храбрости проявить... но говоря о той трусости, которая проистекает от причин чисто умственных - мы должны смотреть, есть ли в человеке что-то, что позволит ему переступить, а правильнее будет сказать: переступАТЬ через страх. Есть ли у него внутри какие-то ценности, простите, которые выше.
И вот тут приходишь к мысли, что очень многое зависит от того, как человек у себя сформировал эти ценности. Бывает так, что ничего у человека внутри не выросло, никаких жемчугов и алмазов, и пугать-то особенно и не нужно, покажи "козу" и он пойдёт куда укажут, но не потому, что робок, а просто - зачем ему сопротивляться? И ведь он по физиологическим меркам и не трус-то вовсе. Ему не нужно.
Самое жуткое, когда там, в кимберлитовых трубках, когда-то было многое. Было, да истощилось, истаяло. И стал человек трусом. Чего у него не хватило? Ведь не был трусом, да и сейчас ещё мог бы - если бы только было что-то внутри... Чего не хватило, почему башня, некогда высокая и белая, пошла трещинами и осыпалась? Разве Пилат был трусом? Ему мудрости не хватило, не понял он, не успел. Потом он разве смелость обрёл? Нет, не смелость, конечно.
Нет, трусость не порок. Это, скорее, катастрофа, трагедия, разрушение. Я, опять-таки о настоящей трусости, когда белые камни стен испещрили трещины обид за несложившееся.
А порок - тупость. Она даже предавать будет с выражением невинного блаженства на лице: я же всё делаю, как надо!
|
</> |