Сюжет дня

топ 100 блогов iva_no_va20.09.2011

 Не, граждане пассажиры. Я все понимаю. Россия вперед! Впереди планеты всей. Я не против. Даже, наоборот, двумя руками «за». Я вообще за миру мир, пису пис, и чтоб не было войны.

Но как же стыдно бывает за репортажи, подобные сегодняшнему на РТР Планета.

Сюжет, как раз самый мирный. Трогательный даже. Повышение рождаемости в Москве. Красиво названный журналистом «бэби бум». Фразы из репортажа настолько зацепили мое воображение, что я не поленилась и разыскала этот, не побоюсь этого слова шедевр, новостной журналистики.


 


www.vesti.ru/doc.html

 

«В типичном московском дворе, звенящим от детских голосов, Кристина - лишь одна из десятков женщин, чье материнство началось в минувшем августе. Ее малышке Аделине - несколько недель. Девочка родилась в самый разгар московского бэби-бума. В этом счастье Кристина не одинока даже на уровне собственного подъезда, а уж во дворе показатели рождаемости и вовсе налицо.»  

Я даже не могу сказать какая из фраз меня больше впечатлила. По-моему, здесь все прекрасно. А то, что Кристина не одинока даже на уровне собственного подъезда» - это можно было бы в цитатник, если бы весь репортаж не был наполнен вот таким диким пафосом, с примесью дури.

«Нельзя сказать, что нынешний бэби-бум случился неожиданно. Он упрямо рвался к рекорду все минувшие годы, решительно оттолкнувшись от пугающего дна демографической ямы.», - продолжает автор. Допускаю, что я слишком впечатлительна и мыслю образами. Не все же, услышав или прочитав эту фразу, пытаются отогнать видение эдакого монстра огромного, толстого, почему-то он у меня в воображении - сине-фиолетового цвета. Называется этот монстр Бэби-бум, и он все время рвался куда-то, отталкивался от «пугающего дна демографической ямы», как на батуте. И вот он вырвался! Монстр летит, летит над Москвой и руки его распростерты, а он почему-то одет в униформу супермэна. А там где он летит, все, попавшиеся на его пути женщины рожают, рожают и рожают.

«Успех русского августа вынашивался с начала зимы. Было холодно и скучно. И в заиндевевшей столице в эти дни больше всего хотелось тепла - климатического, душевного и вообще.», - проясняет автор тему «откуда дети берутся»

А может быть я чего-то не понимаю? Консерваториев, извините, не кончали. Пишу с ошибками, запятые не всегда ставлю или не ставлю. Кто я вообще, чтобы судить журналистов Второго государственного канала? Никто. И звать меня никак. Поэтому стиллистикой и пафосом репортажа вы можете насладиться в полной мере сами.

Но, отбросив всю мутатень и вопли, хочу все же обратить внимание на одну фразу. 

«Как выяснилась, Москва не только разродилась собственным успехом, но и утерла нос многим другим столицам. В китайском Пекине, щеголяющем репутацией демографического рекордсмена, в августе родилось только 6,5 тысячи малышей. Благополучный во всех отношениях Вашингтон с трудом осилил лишь 639 грудничков.»

Я ж говорю – впереди планеты всей. Могут, когда хочут! Только хочут-то, как-то опять неудовлетворительно. Про Пекин я говорить не буду. Врать не буду, предметом не владею. Но фраза «Благополучный во всех отношениях Вашингтон с трудом осилил лишь 639 грудничков», меня порадовала. Да, куда уж Вашингтону тягаться с Москвой. Автор репортажа или с неба упал, или географию не знает, или прикидывается. Дело в том, что в Москве (согласно открытых источников, поищити в энторнэте) постоянно проживает 15 миллионов человек. А в Вашингтоне, во всех отношениях, благополучном,  согласно последней 2010 года переписи населения всего-то 601 657

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немецкая самоходная установка Wespe из состава 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд" в ходе боев в Нормандии, лето 1944 года. Условия, в которых пришлось воевать немцам, оказались далекими от тепличных. Да, отчасти союзники уступали по качеству бронетанковой техники, зато у них ...
Ехали на работу в сложных погодных условиях. Густо падал снег и мы  с некоторым трудом выгреблись со двора. Долго стояли в пробке из-за аварии на окраине города. Муж искрил и психовал. А я размышляла: Зачем мне вообще нужен этот опыт жизни в Кали-Юге? Бессмыслица какая-то. Но мне ...
А давайте, может, не надо проверять, а?.. Выберите свою футболку с надписью ...
Оригинал взят у vova_borodach в Жизнь и портрет "заробитчанина" Вчера довелось пообщаться со своим очень дальним родственником волею судьбы ставшим "заробитчанином" в России. Я решил сделать отдельный пост, о его "портрете". Извините, но по понятным причинам фотографий не буд ...
Рассказывая вам этим летом о необычных кошачьих и собачьих музеях, я не очень-то справедливо обошла вниманием уголок мироздания , который находится у меня почти под боком, если считать в качестве «бока» город Всеволожск в Ленинградской области. Ну, в любом случае это значительно ближе и ...