Сюжет для "Черного зеркала"

Глобальный сбой в системах Microsoft 19 июля поставил мир на грань техноапокалипсиса.
Инцидент привел к серьезным нарушениям в функционировании критически важной инфраструктуры по всему миру, затронув авиакомпании, аэропорты, банки, телевизионные сети и операторов связи, а также бытовые компьютеры под управлением Windows.
Пользователи по всему миру сообщают о появлении печально известного "синего экрана смерти" (BSOD) на устройствах с Windows 10. Сервис DownDetector зафиксировал массовые жалобы на работу систем Visa, Amazon, Microsoft и других крупных компаний.
Наиболее серьезные последствия наблюдаются в США, Великобритании и Австралии, где зависимость от продуктов Microsoft особенно высока. Но также пострадали страны Европейского союза, Израиль, Турция и частично Ближний Восток. Это отразилось на способности авиационной отрасли многих государств продолжать свою работу. Оказались парализованы крупнейшие авиакомпании.
В аэропортах тоже настоящий хаос: пассажиры не могут зарегистрироваться на рейсы, а прибывшие не имеют возможности получить свой багаж. Системы бронирования и оплаты также работают со сбоями, усугубляя ситуацию. Аэропорты оказываются не способны банально распечатать посадочные талоны, поэтому некоторые просто пишут их от руки.
- Телевещание: Прервано вещание ряда телеканалов, включая британский Sky News и австралийский ABC News.
- Железнодорожный транспорт: В Великобритании компания Southern Railway, оператор многих железнодорожных служб на юге Англии, сообщила о "широкомасштабных проблемах с IT по всей сети".
- Здравоохранение и экстренные службы: В Израиле с техническими проблемами столкнулись больницы и системы оказания экстренной помощи.
- Финансовый сектор: Отмечены сбои в работе банковских систем и платежных сервисов, включая Visa.
По данным корпорации Microsoft, сбой начался из-за "изменения конфигурации в части внутренних рабочих нагрузок Azure", которое "вызвало перебои между ресурсами хранения и вычислений, что привело к сбоям подключения, затронувшим службы Microsoft 365, зависящие от этих подключений".
Несмотря на то что Microsoft обещает устранить сбой как можно скорее, никто пока не знает, как долго он продлится и насколько сильным будет влияние, которое он оказал на мировую инфраструктуру. На этом фоне ситуация в России выглядит настоящим пиром во время чумы.
Российские банки и аэропорты сбой практически не затронул, следует из заявлений компаний: они являются субъектами КИИ (критической информационной инфраструктуры), которые до 2025 г. должны импортозаместить ключевые программные продукты. А для всех остальных российских компаний Microsoft отключил все обновления программ еще весной 2024 г.
Ага, санкции!
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/07/19/1051099-rossiiskie-kompanii-sboi-microsoft
|
</> |