Sweet Orientalism
brother2 — 19.08.2022 I.
А что с Востока пришло в Россию с Востока, а не через Запад.
Я насчитал два с половиной:
1) пельмени (но при этом чебуреки как пироги (от. бурек) шли с Балкан, от слова бурка - укрывать)
2) чай - тут очевидно из названия (мож кто не в курсе: страны получившие чай по суши используют мандаринское название - ча(й), страны получившие чай по морю кантонское слово - т(х)е, и только упорные поляки говорят - хрбата).
2 1/2) самогон: дистиляция - главное оружие китайцев против кочевников (и в отличии от остальных китайских древностей тут чувствуется реальная традиция), она на Русь откуда пришла - с Востока или как итальянское изобретение вместе с полученной по параллельному импорту монархией.
Что-то ещё?
.
II
.
Я уже писал, что освещение РФ и Верховного в текущем конфликте галимый ориентализм, причём нисколько не рефлексируемый. Давеча вот смотрели с детьми Поттера (там по уровню закрученности и обилия персонажей где-то между Играми Престолов и украинской политической жизнью) про Пупок Огня и там было соревнование школ волшебников, одна из которых явно восточноевропейскя - килриллица, тулупы, ушанки, короткие стрижки, научный руководитель нечто среднее между Грозным и Дракулой, казалось бы стереотип на стереотипе, НО "в них есть стиль". Могли бы ведь и дальше, в меру подыгрывая ориенталистским стереотипам (особенно когда надо слить в унитаз очередную диррективу Брюссшингтона) жить своей жизню как японцы, корейцы или нефтеарабы, ну и поляки сейчас, но ведь нет. Хотя с другой стороны, может всё ещё ещё впереди.
|
</> |