Связь нацистов с новым кремом для кожи Мадлен


Сотрудничество Принцессы Мадлен со швейцарской компанией Weleda — крайне грязное дело. У компании есть несколько подозрительных связей с нацистами.
На протяжении всей своей жизни Королева Сильвия пыталась обелить память о своем отце Вальтере Зоммерлате.
Вальтер Зоммерлат работал торговцем в Бразилии, а во время WWII жил в Гейдельберге, Германия, и считался нацистом.
Вальтер Зоммерлат стал одним из первых членов нацистской партии НСДАП. Он стал ее членом еще в 1934 году, через год после захвата власти в Германии Адольфом Гитлером.
В интервью 1976 года Вальтер Зоммерлат отрицал, что когда-либо был членом НСДАП — это была полная ложь. Его членский билет хранится в Федеральном Архиве Германии в Берлине, сообщил репортер Матс Деланд.
Когда Вальтер Зоммерлат стал членом иностранного отдела НСДАП/АО, он и его семья жили в Бразилии, и только тем немцам за рубежом, которые хотели бороться за нацистские идеалы, разрешалось стать его членами.
В членском билете нет сведений о том, что он вышел из нацистской партии, которая была распущена и запрещена вскоре после войны.
Теперь внучка Вальтера Зоммерлата, Принцесса Мадлен, запуталась в клубке коричневых и потертых сумок.
Ее крема для кожи Minlen созданы в сотрудничестве с Weleda — антропософской компанией, которая производит натуральные средства по уходу за кожей и лекарства. Компанию не один раз ставили под сомнение из-за ее истории во времена нацизма.
Компания Weleda была основана в 1921 году в Швейцарии на основе антропософских идей Рудольфа Штайнера. Компания разрабатывает натуральные лекарства и средства по уходу за кожей в соответствии с принципами биодинамики.
Несмотря на то, что нацистский режим запретил антропософские общества в 1935 году, Weleda разрешили продолжать свою деятельность в Германии.
Это говорит о том, что компания адаптировалась к политической ситуации.
Руководство компании, возможно, пыталось сохранять нейтральную линию, чтобы защитить бизнес, однако есть документы, свидетельствующие о том, что некоторые сотрудники симпатизировали режиму.
Генрих Гиммлер, один из главных нацистских лидеров, интересовался биодинамическим сельским хозяйством — методом, разработанным Штайнером. СС тестировала биодинамические методы на некоторых фермах, но это не означает, что Weleda активно сотрудничала с СС.
Есть основания полагать, что компания Weleda могла иметь деловые отношения с СС и что ее продукция использовалась в Дахау, где нацисты проводили как медицинские эксперименты, так и биодинамическое выращивание растений, связанное с концентрационным лагерем.
Во время WWII СС разбили рядом с концентрационным лагерем Дахау обширный сад трав, известный как «Die Plantage». Этот объект состоял из нескольких теплиц, научно-исследовательского и учебного корпуса, а также сельскохозяйственных угодий.
Целью было проведение экспериментов с биодинамическим сельским хозяйством и выращивание лекарственных растений, чтобы сделать Германию самодостаточной в этой области.
Работа на этих плантациях велась заключенными лагеря в крайне тяжелых условиях. С 1941 года предприятием руководил Франц Липперт, известный антропософ и бывший главный садовник компании Weleda.
Такое культивирование было частью интереса нацистов к антропософии и биодинамическому сельскому хозяйству, которое, среди прочих, развивал Рудольф Штайнер (основатель антропософии).
Weleda, которая была (и остается) тесно связана с антропософским движением, имела определенное отношение к проекту. Есть основания полагать, что Weleda сотрудничала с СС, продавая биодинамическую продукцию или имея персонал, связанный с режимом.
Однако подробности точной роли компании в Дахау до сих пор остаются предметом споров и исторических исследований.
Но у Weleda были и другие связи с нацистским режимом.
В 1943 году компания поставляла антифриз армии Вермахта. Поскольку у компании Weleda не было необходимого для производства вазелина, этот ингредиент был предоставлен из собственных запасов Вермахта.
Антифриз был доставлен врачу Зигмунду Рашеру, печально известному своими медицинскими экспериментами над заключенными Дахау.
Нет никаких доказательств того, что компания Weleda поддерживала нацизм, однако ее продолжающаяся деятельность в Германии во времена нацизма и действия некоторых лиц вызывают серьезные вопросы.
Компания была основана на антропософских идеях Рудольфа Штайнера. Связь антропософии с нацизмом является спорной и обсуждаемой темой.
Существует несколько уровней возможных связей, но важно различать идеи самого Рудольфа Штайнера и то, как антропософия трактовалась в эпоху нацизма.
Рудольф Штайнер (1861–1925), основатель антропософии, дистанцировался от национализма и антисемитизма. Он критиковал ранние фашистские идеи и подчеркивал важность духовного развития личности по сравнению с коллективистскими и расово-биологическими представлениями.
Однако его идеи характеризовались иерархическим взглядом на человеческие расы, согласно которому он считал, что определенные расы находятся на разных уровнях развития, что подвергалось критике как расизм.
У нацистов было неоднозначное отношение к антропософии.
В то же время в 1935 году в Германии были запрещены антропософские организации, поскольку многие нацистские идеологи считали учение Штайнера вредным и «неарийским».
Некоторые антропософы пытались приспособиться к нацизму, чтобы выжить, в то время как другие подвергались преследованиям.
Существуют примеры антропософов, которые пытались завоевать поддержку нацистов, подчеркивая те части идей Штайнера, которые можно было интерпретировать в национал-социалистическом контексте.
После WWII некоторые ученые исследовали возможные связи между антропософией и нацизмом. Они утверждают, что расовый мистицизм антропософии и иерархический взгляд на развитие человека могут иметь определенные сходства с нацистской идеологией.
Однако приверженцы антропософии утверждают, что Штайнер был противником национал-социализма и расизма в целом.
Теперь Принцессе Мадлен нужно подготовиться к неудобным вопросам о связи нацистов с кремом для кожи Minlen. В пятницу она примет участие в ярмарке красоты в Дюссельдорфе — в 600 километрах от Дахау.
|
</> |