Святые иконы Храма Живоначальной Троицы в Свиблово
uctopuockon_pyc — 20.02.2021Это вторая часть поста, начало здесь.
Мы вынесли эту информацию об иконах в отдельную часть поста, чтобы не перегружать пост в целом.
Короткое видео снято с квадрокоптера, можно увидеть, как расположена усадьба Свиблово и храм Святой Живоначальной Троицы в современной застройке Северо-Восточного округа города Москвы:
За основу работы над иконами иконостаса создатели взяли стиль живописи Симона Ушакова, который сформировался при царе Алексее Михайловиче, в середине 17 века.
Образы Христа, а также Пресвятой Богородицы и Святых угодников исполнены милости и любви.
Поскольку площадь храма не позволяла разместить широкий иконоcтас, фигуры апостолов и пророков написаны группами (фото №2, №3, №4)
Стены храма оставлены белыми, как это часто бывало в начале 18-го века.
1. На верху центрального иконостаса - распятие Иисуса
Христа и фигуры предастоящих Святой Богородицы и Иоана
Богослова:
На иконах "Предста Царица" Иисус изображается сидящим на
престоле в царской далматике и
лоре, на голове корона
-камилавка с подвесками, в руках
находятся Евангелие и жезл. Изображение
Христа сопровождают надписи "Царь Царе", "Судия праведный",
"Грозный Судия".
Богородица изображена слева от Иисуса в молитвенном положении. На ней царские одежды и корона. В её руке находится свиток с молитвой, обращённой к Иисусу.
Справа от Иисуса, в традиционных для него одеждах, изображен Иоанн Креститель, в руках которого находится свиток.
3.
4. Эта икона, изображающая группу пророков, раньше входила
в иконостас, сейчас она заменена на другую:
5. Есть ковчег с мощами угодников божьих, в основном
русских святых:
7. Рядом - икона "Неупиваемая Чаша", перед которой молятся
об избавлении от алкоголизма и наркомании, игромании. При
храме действует православное Общество трезвости.
На иконе "Неупиваемая Чаша"
Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед
Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения
– неистощимый источник духовной радости и утешения.
Пресвятая Богородица молится за всех грешных и
возвещает, что каждому страждущему уготована
Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.
По определенным субботам, после Божественной
литургии, перед этой иконой служится
молебен:
8. Чтим прихожанами и образ
Святой Боголюбской Божьей Матери, которой молятся о
чадородии:
9. Икона преподобной мученицы Святой Елизаветы с
частицей мощей и облачений (в конце поста - подробно об
этой Святой):
10. Слева от иконостаса два замечательноых
образа
"Взыскание погибших" и "Достойно есть".
Икона "Достойно есть" обильно источала миру. Это чудо случилось в конце 1990-х годов. Господь тогда укреплял веру христиан явлением чудес, которым много приходилось работать над восстановлением святых церквей.
Чудотворная икона Взыскание Погибших является божественным
изображением матерей и отцов, которые молятся за своих детей, то
есть святыня представляет собой лик утешительницы скорбей
родителей. Также ее еще называют "Избавлением от бед
страждущих".
"Достойно есть" или "Милующая" икона — святой образ, перед которым верующие молятся и просят Пренепорочную Деву заступиться за них перед Всевышним, даровать прощение грешникам. Перед этой святыней молился сам небожитель Гавриил. Он специально сошел с Небес на землю, чтобы даровать людям священную песнь, которой нужно восхвалять Богородицу.
Перечислены не все иконы храма, в храме еще много икон,
посвященных Богородице, Господу нашему Иисусу Христу.
P. S. Съемка внутри храма не разрешена, но нам
любезно позволили сделать несколько фото детей и иконостаса.
Поэтому фото икон - не наши фотографии, а те, что
удалось найти в сети.
____________________________________
Житие и мощи святой Елизаветы, иконография, о чем просят перед ее образом
Биография святой Елизаветы рассказывает о ее жизненном пути и о подвигах, за которые ее стали почитать в церкви. Деятельность великой княгини была полезна для многих людей, она отличалась преданностью Богу и большое внимание уделяла служению Всевышнему.
Елизавета Романова родилась 20 октября 1864 года в немецком городе Дармштадте. Родителями будущей княгини были герцог Людвиг IV и дочь королевы Великобритании — принцесса Алиса. Девочка воспитывалась по классическим традициям, которые предполагали строгое отношение, скромность и простоту в убранстве, еде и поведении. С раннего детства Елизавета отличалась самостоятельностью: убирала комнату, топила камин. Родители учили ее любви к окружающим, мама ездила с ней в приюты, больницы и дома для инвалидов, брала с собой цветы и полезные вещи для страждущих.
Многие люди, знавшие Елизавету Федоровну с детства, отмечали, что она проявляла любовь к ближним и была религиозным человеком. Большое влияние на ее оказали подвиги святой Елизаветы Тюрингенской, в честь которой ее назвали. Трагическим моментом в жизни девочки стала смерть ее трехлетнего брата, который страдал от гемофилии и разбился, упав с балкона. Увидев произошедшее, Елизавета набралась мужества, взяла на руки окровавленного ребенка и внесла в дом. Позднее наступила эпидемия дифтерита, умерла ее сестра Мария и мама - герцогиня Алиса. Ухаживать за осиротевшими детьми стала бабушка, королева Виктория.
Замужество
В возрасте 20 лет Елизавета стала княгиней, выйдя замуж за князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Она была знакома с ним еще с детства, когда будущий князь был в Германии со своей матерью. Все претенденты на роль мужа Елизаветы получали отказ, и только Сергею Александровичу удалось завоевать сердце девушки.
После свадьбы князь купил для юной супруги Елизаветы дворец в Санкт-Петербурге. Переехав на новое место, Елизавета стала активно изучать русский язык, культуру и под влиянием верующего мужа прониклась христианской православной верой. В 1891 году супруг Елизаветы Федоровны был назначен московским генерал-губернатором и супружеская пара переехала в столицу. В роли жены генерал-губернатора города княгиня Елизавета исполняла ряд обязанностей, включая организацию приемов, концертов, званых ужинов и балов.
Служение Господу
Февраль 1906 года принес Елизавете горе, когда ее супруг был убит от взрыва бомбы, оставленной террористом Иваном Каляевым. После смерти мужа Елизавета часто молилась, соблюдала строгий пост и не участвовала в светских приемах. Спустя некоторое время святая княгиня занялась основанием Марфо-Мариинской обители милосердия, для чего купила усадьбу с садом и несколькими постройками.
На территории обители работал священник, были возведены церковь, больница, аптека, библиотека и школа для детей из приюта.
Обитель милосердия под наставничеством святой княгини Елизаветы отличалась от других и не являлась монастырем в классическом понимании. В этой обители социальное служение было напрямую и очень тесно связано с православной верой.
Мученический подвиг
Елизавета большую часть времени проводила на территории обители, и когда в 1916 году к ее воротам подошла яростная толпа с требованием выдать "немецкого шпиона" — брата княгини, она вышла к людям одна и предложила проверить помещения. В тот раз Господь уберег святую княгиню Елизавету от беды, но после революции к обители снова приблизилась вооруженная толпа, намеренная арестовать княгиню, подозревая ее в шпионаже и хранении в монастыре оружия.
Княгиню вместе с ее помощницами схватили, после чего ее отвезли в заключение на окраину города Алапаевска. Сопровождающим настоятельницу сестрам предложили освобождение, но они стали умолять о возвращении их к великой княгине Елизавете.
В ночь на 5 июля 1918 года мученицу святую Елизавету с другими представителями Императорского Дома скинули в шахту заброшенного Нижне-Селимского рудника. В момент, когда палачи сталкивали святую великомученицу, она читала молитву Всевышнему.
Мощи
Когда на место гибели княгини пришли белогвардейцы, тела всех сброшенных в рудник были извлечены. В кладбищенской церкви провели отпевание и переправили тела на Восток. Останки великомученицы доставили в Иерусалим, а ковчег с мощами установили в церкви имени святой Марии Магдалины в историческом месте Гефсимании. Канонизацию провели в 1981 году и мощи мученицы до сих пор находятся в Иерусалиме. День кончины великомученицы считается днем памяти Святой Елизаветы.
Иконография
Иконы с образом святой великомученицы начали появляться в 1992 году, когда она была прославлена христианской церковью. Внешние характеристики иконописных изображений заключаются в следующем:
В любом образе великомученица легко узнаваема. Наличие белого апостольника и нагрудный крест мученика связаны с тем, что при жизни она и ее обитель приняли обет отказа от плотских отношений.
О чем просят перед образом великой преподобномученицы
К образу святой великомученицы обращаются с молитвами, прося о помощи и заступничестве перед Всевышним. Также великая княгиня помогает в следующих жизненных ситуациях:
Поскольку великомученица очень близко стоит к престолу Царя Небесного, как и любая православная святая, обращение к ней может оказать большую помощь. Совершение молитв и песнопений помогает разобраться в проблемах, найти верный путь и избавиться от тяжелых жизненных невзгод.
Иконы, посвященные Святой Елизавете (примеры икон из других храмов):
Последняя часть поста адаптирована из источника:
https://pravoslavy.ru/ikony/elizaveta-svyataya
По этой же ссылке в конце материала можно найти
текст молитвы, с которой верующие
обращаются к Святой Елизавете.
___________________________
Фильм о Елизавете Федоровне Романовой 1-го канала Российского телевидения: