"Святые" девяностые - 2

топ 100 блогов anisiya_1204.01.2022

Решила включить режим воспоминаний о тех годах. Они у меня были не просто бурные, а очень бурные. Мама дорогая, чего только не было тогда у меня и все в режиме приключений в стиле техасских ковбоев)) Даже с погонями и перестрелками)

Ну вот, воспоминание первое.
Я после школы собиралась быть горным инженером и закончила соответствующий факультет Норильского Индустриального института. И тут грянула перестройка. Почему-то в горные инженеры я не смогла устроиться. Не помню, почему.
Хотя Норильск и был заповедником гоблинов порядков СССР и мы не видели самого разгула перестройки, У нас были и продукты, были сигареты, за которыми на материке народ в положении лёжа перекрывал федеральные трассы. В Москве же все подземные переходы были заняты людьми с барахлом.

У нас было и сливочное масло совершенно свободно, совсем не то, что мы видели по телеку. Молоко и мясо свободно в магазине с утра до вечера без очередей. Поэтому,когда все предаются воспоминаиям о дефиците,я скромно помалкиваю.
Можно сказать - последний оплот разавитого социализма.

Мы это чувствовали - свою особость от средней полосы России и ценили это.
Я вот на юге России сейчас живу и узнала, что в Краснодарском крае тоже в эти года жили не хило. Было много всего, было много, что продать. И жировали, да. Земля рожала отлично и то, что раньше продавалось по всему СССР в обмен на промышленные товары, да что там, за безопасность, которую обеспечивала армия и вооружение, теперь шло широкой рекой за бугор.
Все шло в частные карманы директоров сохозов и колхозов, но и простым колхозникам перепадало. Потому что продукты шли на рынки, а не в магазины.
В то время, когда вся остальная Россия, Россия промышленнвя. просто голодала. У меня тут знакомая есть, она рассказывала мне про благодатные и богатые девяностые. а я слушала ее с упавшей челюстью.

Отличие наше от Краснодарского края было в том, что они продавали за рубеж плоды земли, а наш полуостров вкалывал в шахтах и у плавильных печей и выдавал на гора то, что до сих пор ещё ценилось - как внутри России, так и за её пределами.
Потанин с Прохоровым ещё не пришли и не начали обдирать Комбинат, как липку, в свою пользу.
Ну и я пошла в бухгалтерию и экономику. Хотя по прошествии лет 15 я поняла, что это совершенно не моё
Отработав некоторое время на начинающем загибаться Комбинате, я попала в коммерцию.
Главбухом и т.д.
Ну, не то что бы совсем загибаться, Просто рабочий люд продолжал пахать в шахтах и у печей Ванюкова. Зарплаты были хорошие, я, к примеру, могла себе позволить слетать на выходные в Москву, на премьеру в театре, или мужики на футбол, или хоккей.
Но те, кто были повыше простых рабочих - начинали активно тащить в больших количествах, кто что может и я была тому, в общем-то, свидетелем.
Почему свидетелем? Потому что фирма была де юре коммерческая, а де факто - просто высокие работники Комбината создали коммерческую фирму, чтобы обдирать Комбинат, воровать вагонами. Ну а меня взяли, как способную и подающую надежды девочку. Поэтому я многое знала и видела.
Участником не была, нет. Я тогда, хоть и не на рабочих позициях работала, но была слишком молода, чтобы участвовать в этой вакханалии. Но видела, да. Меня не стеснялась. Я тогда была не за коммерсов, ни за государство. Я просто наблюдала и молчала. Происходило становление меня, как личности.

Также в те годы при мне там происходило становление налоговой инспекции, как государственного института Тоже было очень интересно за всем этим и наблюдать и участвовать. Как ИФНС училась ловить тех, кто не хочет платить налоги, как обкладыаает нас, коммерсов, флажками, как волков на охоте.))

При мне были самые простые формы отчётности и самые простые для начисления налоги. Не было ещё безумной путаницы, не было Налогового Кодекса, не было сквозной проверки всех контрагентов на предмет начисления и зачёта НДС. Все было просто. Насчёт зачёта НДС, а также вообще расходов предприятия, как таковых, налоговая чуть ли не на слово верила.
Ну вот, взяли меня тогда в одну интересную фирму, которая чего только не была должна налоговой инспекции.
Я тогда поразилась - только идиот с мозгами кролика не мог составить грамотно отчёт в налоговую и нашлепать бумажек для расходов и зачёта НДС.

Ну вот я тогда полностью переделала отчётность за год. Мы сделали печати и нашлепали целую кучу расходов.

Когда налоговый инспектор получила бух.документы, не имеющие ничего общего с теми, что она уже начала проверять, она, конечно, безмерно удивилась.

А у меня была печать одного из городков Новгородской области, куда переехали жить мои родители на пенсии.
Ну и налоговая инспектриса отправила запрос в этот городок.
Что вы думаете, что сделали мы?

Мы взяли билет на самолет, улетели и уехали за 5 тысяч км, там подготовили ответ якобы от той налоговой (с реальным письмом инспектрисы мы нашли, что сделать и как его изъять), и понаписали несколько писем якобы от ИФНС того городка))
М-да. Операция получилась ювелирная и совершенно авнтюрная.
Но именно тогда мне пришла в голову мысль, которая крепла и крепла и в конце концов вылилась в то, что я больше не хотела иметь дело с бухгалтерией.
Не знаю, как сейчас оптимизируют расходы предприятия, но играть в догонялки с государством - не только опасно. Это ещё и скучно.
Ты ничего не создаёшь своего, а только подстраиваешься под государство - в каком месте оно тебя нынче нагреть собирается. Где поймать.
Ты убегаешь, а тебя догоняют. Для этого нужно иметь определённый склад ума и характера. А мне хотелось создавать свое и не вступать с государством в опасные погони.
Да и вообще ни в какие погони мне ирать не хотелось. Мне хотелось творить своё.  У меня не авантюрный склад ума, а созидательный.

За исключением этих нескольких бурных лет я в дальнейшем всегда работала на белую зарплату и налоги доставались государству нормальные от меня.
Хотя наблюдать за этой кухней изнутри было очень интересно. Как детективный сериал. Помню хорошо истории с фальшивыми авизо, ту часть, которая происходила в нашем городе.
Помню, как весь город (коммерческая его часть) занимались обналичками и в город ехали курьеры, набитые бабками. Причём, хочу заметить, в город можно было только прилететь на самолёте.
У нас (на нашей фирме) тоже на материк летали мужики, набитые купюрами, как бочки))) Тогда ещё не просвечивали всякими рентгенами на входе в самолёт.
Помню, как много достаточно банков играли в такие игры, как дать кому-нибудь невозвратный кредит и с этим кредитом улететь с концами из города, или из страны.
Кстати, в городе тогда была очень большая проблема с наличностью.Дело в том, что наличные завозили (на самолётах) только для работников Комбината и на коммерсантов не рассчитывали. А народ шел покупать на рынки нормальную, а не мерзлую картошку в магазины.
В итоге весь нал быстро оказывался на материке и город сидел без наличных денег. Пластиковых карт тогда ещё не было. Доходило до смешного: народ брал в сберкассах чековые книжки и выписывали чек за булку хлеба на кассах.

Емли вам интересно, я могу продолжить этот цикл воспоминаний о 90-х.)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу. Роман регулярно попадает в рейтинги лучших книг XX века, назван четвертым в списке ста романов всех времен по версии Modern Library и находится в списке ста лучших романов столетия по ...
Факты из истории Наверное, многие читали книгу Виктора Юзефовича Драгунского об увлекательных и весёлых приключениях 7-летнего мальчика Дениса Кораблёва — «Денискины рассказы». Книга пропитана незабываемым ароматом советского детства. И хотя впервые она вышла ещё в начале 60-х ...
А вот кстате, товарищи. Вы вот чюбайза хуисосите на все корки, а вспомните как того чюбайза в свое время кинули на рао иэс, реформировать. Нахуивертил он там конечно ебать ту люсю, но ведь мог же и бритвой по глазам, в смысле распродать всю медяшку и люминьку на чермет. А ведь не ...
Еще не все до конца осознали степень монетарной вакханалии, то продолжим. Хотя много получилось, но о судьбах планеты меньше не получается )) С 2008 года ФРС и Казначейством (да что греха таить, во многих других странах) были выпущены три ключевые ...
Москва, в скверике на улице Житомирской. ...