Священные традиции московитского улуса
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Священные традиции московитского улуса Священные традиции московитского улуса](/images/main/svyaschennie-tradicii-moskovitskogo-ulusa-e57809.jpg?from=http://l-files.livejournal.net/userhead/1512?v=1416213861)
![Священные традиции московитского улуса Священные традиции московитского улуса](/images/main/svyaschennie-tradicii-moskovitskogo-ulusa-201ea1.jpg?from=http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2015/03/02/1425299584_891748_96.jpg)
Для московитов и конкретно «армии» их улуса, время и технический прогресс остановились на одном месте. Даже тактические «методы» московитского улуса, соответствуют бестолковым «методам» XVI века. Вы не верите? Нет проблем, это продолжение того, что есть сейчас:
… Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.
Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил – бах, второй, третий танк – задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал – один танк он уничтожил, второй его уничтожил ...
![Священные традиции московитского улуса Священные традиции московитского улуса](/images/main/svyaschennie-tradicii-moskovitskogo-ulusa-0d7ad2.jpg?from=http://images.novapress.net.ru/userposts-images/4e7de915-f311-4197-87cf-349b9856a892-photo.jpg)
А теперь, для сравнения вот то, что писал Барон Сигизмунд фон Герберштейн, в «Записках о Московитских делах». Это начало, которое предшествует тому, что есть:
… Сражение с врагами они начинают издали и притом весьма храбро, но долго его не выдерживают, а устрояют притворное бегство. Когда враги начинают их преследовать, то при первой возможности татары пускают в них стрелы назад. Затем, внезапно повернув лошадей, снова делают натиск на расстроенные ряды врагов. Когда им приходится сражаться на открытых равнинах, и они имеют врагов на расстоянии полета копья, то вступают в бой не стройными рядами, а изгибают войско в виде круга и разъезжают в таком направлении, желая открыть себе более надежный и свободный путь стрелять во врага.
При их наступлении и отступлении наблюдается до известной степени удивительный порядок. Правда, для этого они имеют опытных в сих делах вожатых, за коими следуют; но если эти вожаки или падут от удара вражеских копий, или случайно, под давлением страха, ошибутся в соблюдении своих распоряжений, то всем войском овладевает такое сильное замешательство, что они не могут более ни вернуться к порядку, ни метать копий против врага. Этот способ боя, по сходству предметов, они называют пляскою …
Какие в результате, могут быть разговоры о некоем «русском национализме»? Есть националисты московитского улуса и не более того.
|
</> |