Своих не бросаем

17 февраля 1942 года Международный Красный крест направил предложения СССР и Германии. Ниже представлены ответы советской и немецкой стороны по данному вопросу.
10 марта 1942 немецкий генконсул Крауэль пригласил в Женеве руководство МККК на встречу, во время которой они обсудили вопросы взаимодействия:
«… 3. Распределение помощи советским военнопленным в Германии
Г-н Крауэль указывает, что немецкие власти не возражали бы против оказания помощи советским военнопленным через МККК при условии, что немецкие военнопленные в России также смогут получать помощь, направляемую из Германии.
На вопрос г-на Губера г-н Крауэль уточняет, что требуемая немцами взаимность представляется ему обязательным условием для отправки помощи советским военнопленным в Германии. Однако он может получить официальное подтверждение этого, если МККК того пожелает.
В качестве справки г-н Крауэль сообщает, что в Германии находится около 500 000 советских военнопленных, примерно 1 миллион в Польше, кроме того, значительное число военнопленных было освобождено и направлено на различные работы на Украине…»
Германия уведомила МККК, что не против оказания помощи советским пленным за счет Красного Креста, но на условиях взаимности: аналогичная помощь должна оказываться немецким пленным в СССР.


СССР на предложение Красного Креста от 17 февраля 1942 года ничего не ответил, но в архиве МИД РФ сохранилось письмо Вышинского в адрес Молотова по этому вопросу от 2 марта 1942 года:
«…СЕКРЕТНО
Тов. МОЛОТОВУ, В.М.
Международный Красный Крест телеграммой от 17.2.1942 г. сообщил, что Британское Правительство разрешает закупать продовольствие в Африке для посылок русским военнопленным в Германии и перевозить его на судах Международного Красного Креста. Фонды, необходимые для этих закупок, могут быть предоставлены МККК Банком Международных Расчетов в Базеле.
Международный Красный Крест просит нас сообщить свои соображения по этому поводу.
Полагаю, что по примеру Вашего решения в связи с недавним предложением МККК о распределении пожертвованного сахара среди русских военнопленных в Германии и Румынии (см. приложение) — и на это новое обращение МККК отвечать не следует…»

|
</> |