Свободного Арцаха пост

![Свободного Арцаха пост [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
План был такой: Ереван - Шуши (гостиница Avan Shushi Plaza) - Степанакерт - Тигранакерт - Гандзасар - Ереван. И мы с гордостью этот план выполнили, и даже немного перевыполнили. По ошибке. Моей :)
Итак, что понадобится для подобного путешествия. Во-первых, желание. И время. Больше конечно время, потому что два дня на такую поездку - явно маловато. Увидели конечно много, но и за рулем в день по десять-четырнадцать часов - приятного.. Не, ну я люблю водить, так что в этом вопросе - кому как. 860 километров туда-обратно, 75 литров топлива, что в переводе на драмы - примерно 40000 (110$). Из Еревана мы выехали в 6:30, в 13:00 уже были в номере гостиницы в Шуши. Обратно же выехали на следующий день, часов в 6 вечера. Учитывая, что большую часть пути ехали уже в темноте, в час пик армянских и иранских дальнобойщиков, добрались неплохо, тоже в час, но, уже конечно ночи.
Гостиница Avan Shushi Plaza уже неодноратно доказывала - соотношение цена/качество однозначно приятное.
А сейчас немного фоток с рассказом:

1. Свободный Арцах приветствует нас!

2. Ущелье Дждрдуз. Легенда о названии такова: когда-то, давным давно, во время очередной войнушки, персы остановились в этом ущелье, разбили палатки, после чего поднялся страшный ветер, который эти самые палатки и спер. И военачальник персов закричал «Чандрдоз!», что в переводе с военачальнического означает «Палаточный вор!». Отсюда и пошло название этого ущелья. Кстати, недавно отсюда прыгал российский бейс-джампер Павел Ольшанский.

3. То же ущелье. Я, наученный горьким опытом персов, палатку разбивать не стал, а только расстелил плащ-палатку, стремящуюся превратиться в параплан.

4. Свадебный кортеж возле церкви Св. Газанчецоц в Шуши. В этой церкви во время Карабахской войны азербайджанцы хранили свои боеприпасы, снаряды для установки «Град» из которой обстреливали Степанакерт, будучи уверенными, что армяне по своей церкви не ударят, и прекратить обстрелы не смогут. Армяне и не ударили. Об остальном можно судить по фотографиям.

5. Церковь Св. Газанчецоц и наш покорный невыспавшийся водитель. Приезжать в Карабах невыспавшимся становится для меня уже традицией.

6. Степанакерт. Экойл. Такой ЭКОйл, что даже птички его любят.

7. Дары свободного Арцаха. Виноград, которым я закупился на рынке - прекрасен. Вот и сейчас, пишу этот пост на радость себе любимому, жую его, родимого. А еще на рынке можно купить прекрасные гранаты, айву... Много чего, короче. Кстати, моя жена утверждает, что лавровый лист нужно покупать именно отсюда. Я ей верю.

8. Аскеранская крепость XVIII века. В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение, называвшиеся Майраберд. В 1918 - 1920 годах здесь находился защищавший Каркарскую долину гарнизон под командованием полковника Бадалкохяна. Крепость была разрушена мусаватистами при штурме города в 1920 году. Ныне крепость находится в хорошем состоянии благодаря реставрации, проведённой в 2002 году.

9. Та же крепость - на противоположном берегу Каркара.

10. Долина реки Каркар - один из подходов к Степанакерту и Шуши.

11. Возле трассы Степанакерт-Аскеран-Мартакерт. Танки в Арцахе вообще довольно популярны. В чем мы еще успеем убедиться.

12. Если ехать по вышеупомянутой трассе из Степанакерта, и не свернуть вовремя возле Тигранакерта, можно угодить в самую гущу событий. Надпись на табличке гласит: «Административная дорога. Проезд запрещен.» И это правильно. Потому что дорога ведет к «линии соприкосновения войск». Говоря человеческим языком - к государственной границе республики.

13. Свободные дети свободного Арцаха ничуть не уставшие после экскурсии по Тигранакерту, бегут в родной автобус.

14. Территория музея Тигранакерта. Одно из самых уютных мест в Арцахе.

15. Табличка с выражением признательности Тиграну Великому. Действительно, спасибо, дедушка!

16. Kill Dim!

17. Скамейка на территории строящегося центра отдыха возле музея. Очень сильно пахла деревом. Была уютна и нежна в обращении с сидящими на ней. Характер стойкий, нордический.

18. Скворечник на заднем плане на самом деле - урна. Просто сделанная с любовью.

19. Насколько я помню, что-то типа гостевой возле сохранившейся поздней крепости Тигранакерта (ныне - музея).

20. Нет такого БТР. И... Тут необходимо просто пересказать историю от
![Свободного Арцаха пост [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
В Москве много азербайджанцев работает в милиции.
Несколько лет назад, брат одного моего знакомого оказался в Москве. Сам - родом из Карабаха. Остановили, придрались к регистрации, мол, фальшивая, и уволокли в отделение. Начальник отделения - некто Гусейнов.
Диалог.
- Откуда?
- Из Нагорно-Карабахской Республики.
- Нет такой республики, - беснуется начальник, - Из какого города?
- Из Степанакерта.
- Нет такого города! - глаза красные, явно давление подскочило.
В общем, хай-хуй (в смысле - hay-huy), проверили регистрацию, делать нечего, надо отпускать. Возвращают документы.
- Товарищ начальник, а Вы из какого города?
- Из Агдама!
- Нет такого города...

21. Здесь мне вспомнился дорожных знак с изображением мамы утки и ее утят. Было бы прикольно, если б на этом знаке были бы еще и танчата. Но и так тоже неплохо. Дорога на Степанакерт из Тигранакерта.

22. Крупнее. Может, кому на аватарку :) Подпись можно удалить.

23. Главное поле. Со знаками в Арцахе вообще странные вещи творятся. По дороге в Гандзасар увидел еще несколько знаков, повернутых параллельно дороге. Так и не додумался - для чего. Есть версия, что этим фермер отмечает свои участки. В общем, если знаете - скажите.

24. Дорога на Гандзасар шикарна своей природой. Серьезно, это наверное самое потрясающее впечатление за последнее время.

25. Там же.

26. Оно же.

27. Туда же.

28. Ворота в Ванк. Каменные львы, говяжьи коровы и, блин, подхалимы щенки!

29. Прыгал на машину, радостно и безумно виляя хвостом. Пришлось остановиться, подсосичить. Бегал потом за машиной километр.

30. Надгробная плита армянского князя Хачена начала XV века - Джалала III.

31. Внутри Церкви Св. Иоанна Крестителя...

32. ...и снаружи.

33. Вид из Гандзасара.

34. Стена церкви с гнездами пташек. Ласточек?

35. Такая красота! Вы меня конечно простите, сфоткал с женой, отдельно и не подумал :)

36. Забор из азербайджанских номерных знаков. Прекрасен.

37. Ресторан называется «Ван Гог». Рядом есть еще ресторан «Эклектика». Боюсь даже представить, как там, если тут - так.

38. Первый танк, подбитый при освобождении города Шуши. Двое членов экипажа погибли 8 мая. В День освобождения Шуши.

39. В машину и в обратный путь.
Большое спасибо.
|
</> |