Свобода Воли

Что-то задел меня спор между материалистами и идеалистами о свободе воли: насколько сам термин вообще имеет смысл в рамках голого материализма.
Пожалуй начну с азов - с квантовой физики. Квантовые частицы не имеют своего расположения в пространстве, а вместо этого каждая частица размазана по всей вселенной с разной степенью вероятности.
Квантовые частицы могут быть в состоянии квантовой запутанности, т.е. Передавать от одной частицы к другой информацию со скоростями выше скорости света, возможно вообще мгновенно. Но это состояние квантовой запутанности очень хрупкое и короткоживущее.
Это свойство квантовой запутанности легло в основу квантовых вычислений. Но оно же и определило ограничение квантовых компьютеров, он в принципе не может дать однозначный ответ, а только результат с достаточной точностью. То есть для квантовых компьютеров 2 умножить на 2 не 4, а величина находящаяся в дельта окрестности числа 4.
До этого все было просто. Теперь про биологию. В человеческом мозгу кроме нейронов есть еще некоторые микротрубочки, которые можно описать как клеточные автоматы. Она из версий ученых в том что эти микротрубочки мозга все вместе составляют квантовый компьютер сознания. Я не биолог, но получается похоже, что часть мозга действительно работает по квантовой логике.
Возвращаясь к квантовой запутанности. Из за ее хрупкости используя квантовые вычисления мы каждый раз находимся в зоне риска, что решение будет искажено случайными факторами (квантовая декогеренция). Чтобы такие сбои игнорировать в квантовых компьютерах пишется дополнительная система фильтрации решений. Обычно это просто отбрасывание крайних вариантов решений, но в общем случае алгоритм пока не существует. Для анализа результатов в квантовых компьютерах используются не квантовые вычисления, а классические, более простые и медленные.
Дальше идет мои собственные измышления. Мышление, как и любая биологическая система есть саморазвивающаяся открытая система. Скорее всего подобно тому как мы сталкиваемся с трудностями работы на квантовом компьютере, аналогичные трудности возникали и в рамках биологической эволюции. Если мы принимаем факт существования квантовых вычислений в мозгу, то придется принять и механизм классической логики верифицирующий результаты квантовых вычислений. Данный механизм тоже должен быть само обучаемым, но при этом устойчивым к квантовым эффектам (иначе просто произойдет умножение квантовых эффектов). Механизм верификации обучается как на основе квантовых результатов (помните про распределение вероятностей) мышления, так и классических явлений внешней среды. Из-за того что в обучение участвуют квантовые явления, то результат не является строго детерминистическим.
А теперь возьмем и назовём этот внутренний механизм мозга построенный на классических принципах для верификации квантовых результатов “свободой воли”. Получили термин удобный для бытового языка. Т.е. Свобода воли это есть просто описание подсистемы мозга направленной на стабилизацию результатов квантовых вычислений.
В общем, отсюда как частный случай вытекает, что “смысл жизни” это есть вариант оптимизации алгоритма верификации квантовых вычислений.
Да! Все вышесказанное, не мешает мне быть верующим человеком.
|
</> |