СВОБОДА И ПИВО
pankratiev — 26.07.2023Совсем недавно где-то в комментарии писал, что есть вещи, которые не даются готовыми... Например, образованность нельзя ни передать как целое, купить, ни отнять силой, ни отыскать "самую-самую" книжку, прочитав которую... словом, как сказал Аристотель своему ученику Александру, царю Македонскому, "в учении нет царских путей", то есть, соискателю придётся пройти весь путь, не срезая, со всеми ямами и поворотами, да и путь этот не кончается... Александру Великому вообще везло на "мордой об стол": согласно легенде, и Диоген Синопский на слова Александра "проси у меня царский подарок..." ответил: "отойди, не загораживай мне солнце", словом, ему сразу помогли узнать свои пределы.
Тоже и со свободой. Можно ли её завоевать? раз, и навсегда. Можно ли её получить в дар? Какие-то виды свободы, конечно, можно себе представлять как популярные образы: цепи рвутся, "оковы падают", клетка открывается, и ты - свободен. Но это самый примитивный, и обобщённый, вид свободы.
А вот уточним абстрактную свободу рамками социального: получится социальная свобода. И тут уже другие образы: выстраивание сложнейшей системы перегородок "моё -твоё", право, собственность, этика... тут уж не образы, а нескончаемый процесс поддержания, коррекции и пр., и тоже ничего готового.
Самый важный тип свободы, и самый сложный, конечно же, - это личная свобода. Оказывается нельзя быть "рождённым свободным", или получить её в какой-то момент , и дальше идти по жизни свободным. Над своей свободой надо работать каждый день, иначе соскальзываешь в автоматизм, в "культурное поведение", в "социально приемлемое". Личная свобода - это прежде всего способность идти "против течения"... например, вот, все пиво пьют, а у тебя сегодня пост... И расхожая формула "христианство - это свобода" вдруг сработала за столом, избавила тебя от андроидного поведения, от "сна жизни".
Антонио де Переда (1611 — 1678): «Сон кабальеро», или "Сон жизни".
|
</> |