СВО

топ 100 блогов kukmor08.11.2023 Специфика понимания процессов, происходящих в стране, сегодня напрямую связана с СВО. В данном периоде это непреложная истина. Новый общественный договор между народом и властью случился как раз из-за СВО. Пока идёт внешний конфликт, народ поставил внутренние претензии на паузу.

Этот договор устраивает и элиты. Пока «народ безмолвствует», у них есть время разобраться внутри себя и понять новые правила игры с властью. Утрата контактов с Западом дорого обошлась богатым россиянам. Общее дело и задачи госстроительства – это, считают они, неплохо, но оплачивать затянувшийся банкет им просто так не с руки. Нужен новый договор. Но, напомню, их предупреждали, и не раз, и время подготовиться было.

Однако именно этим попыткам а) передоговориться на новых условиях, б) затребовать у власти эскиз нового будущего, куда старые элиты будут, по их мнению, максимально комфортно встроены – мы и обязаны информационным флуктациям на тему «зачем нам нужна была СВО». И их неизбежным линиям – «вообще не была нужна», «нужна, но не такая», что прикрывает непатриотичный, но извечный вопрос элит – «где мы будем харчеваться?».

Именно из концепта «давайте договоримся по новой» исходят те, кто трактует СВО как попытку власти выйти из кризиса элит из-за якобы «отсутствия перспектив развития». Что не выдерживает никакой критики. До февраля 22-го мы все могли наблюдать невероятное вложение госсредств в развитие экономики страны. Инфраструктурные стратегические проекты, связывающие регионы всей России.

Невероятный по значению и перспективам Арктический проект. Крупные научные центры, развитие исследовательских направлений, кольцевой источник фотонов, наконец.  Это длинные деньги, это существенное время отдачи, это перспективы уровня покорения космоса. Элиты, встроенные в эти проекты, чувствовали себя сказочно хорошо. Говорить о том, что у них не было перспектив развития – значит, вообще не видеть социально-экономических процессов, идущих на тот момент в стране.

Недовольны были те, кто остался на позициях «всё, что нам нужно, мы купим». Вот эта модель действительно устарела. Для того, чтобы не купить на Западе, а создать в России, уже недостаточно сидеть на трубе. Переформатирование экономики – это сложно, нужно много работать, а не приватизировать потоки, а результат, и, соответственно, деньги, далеко не сразу. Вот и корень недовольства ряда элит. А тут подоспели санкции, касающиеся всех сфер, включая, разумеется, технологии. И сейчас страна – да, кое-как, с непривычки на костылях и подпорках – выстраивает новую экономику. И на этом фоне вновь зазвучали разговоры об СВО как выходе из тупика.

Но СВО началась не так давно, чтобы забыть, что тогда было. Агрессивный сосед, которого накачивали оружием и натаскивали западные кураторы. Loose cannon под боком – это тот фактор, который нельзя было игнорировать, с которым политическому руководству страны с огромной неохотой пришлось начать разбираться. По поводу которого так долго пытались договориться дипломатически. СВО – она как раз про «некуда было деваться». А не про не выдерживающее никакой критики состояние кризиса элит.

Да, СВО и её последствия, включая диверсию США и их клиентеллы на «Северном потоке», дала России болезненный, но необходимый пинок в сторону несырьевого вектора развития. На этом пути будет много всего неизведанного, а неизвестность всегда пугает. Так что почему бы некоторым испуганным патриотам не заговорить о ненужности СВО. Таким образом элиты требуют меню. Забыв, что в пути кормить никто не обещал.

Как только это будет осознано большинством значимых российских игроков как неизбежность, разговоры об СВО, испортившей им действительность, поутихнут. В конце концов, это же их представители рассказывали народу о том, как важно вписаться в рынок. Теперь у них есть великолепный повод продемонстрировать, умеют ли они играть в такое сами. А мы посмотрим, соответствуют ли слова эффективных менеджеров их делам. Да и у власти появляется железный аргумент по поводу нового договора, раз за слова кто-то не готов отвечать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этим летом в числе новых поправок в Жилищный Кодекс появилась и статья «Совет многоквартирного дома». Как известно, Совет – объединение общественное и поэтому должно быть добровольным. Но авторы поправок употребляют слово обязаны . То есть, ...
Ориентир - г. Москва)) Под катом подсказка) ...
Стихийные демонстрации на улицах советских городов в апреле 1961 года Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность ...
   А не были ли изначально захоронения умерших, особенно содержащие различные дары, вотивными подношениями? То есть, не были ли и сами трупы вотивными подношениями? Семья или племя приносило труп как жертву духам или богам. Сжигание трупа в этом случае могло быть огненным ...
... и прочая мутотень Кошки прыгают на пол и переворачиваются в людей, они становятся на колени и молятся. Все, кто есть, в изумлении смотрят на них. А потом достают из-за ...