СВИСТ: ЯЗЫК ЧЕРТЕЙ


По ингуш.поверьям нельзя свистеть, свист вызывает чертей.
В чеченских традициях свист мог привлекать нечистую силу или злить домового, что могло привести к несчастьям.
У РУССКИХ:
На Руси не разрешалось свистеть в избе. Это, по мнению крестьян, привлекало нечистую силу и злило Домового. Народ считал, что свист свойственен нечистой силе, колдовству. Даже существовали поговорки об этом, например, «Свистишь – черта призываешь». Если свистеть ночью в лесу, можно было «досвистеться» до появления черта или помешать лешему спать. Также нельзя было посвистывать в конюшне, потому что потревоженный Сенник в отместку насылал мор на лошадей. Когда на небе сверкали молнии, свист мог «притянуть» нечистую силу, которая метнет молнию в человека.
Вообще русский фольклор рассматривает свист как странный звук, издаваемый нечистью. Нет желания растревожить нечистую силу — не надо свистеть. Тогда кикимора не будет топать и греметь, леший пугать путников, лунник (житель сеновала) — храпеть, выть и ахать.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080721/50386/




Ингуш.язык йилбазмух: смерч букв.ветер Дьявола
Аналог:
Моряки верили, что свистом можно вызвать бурю и ураган, а также привлечь морских дьяволов. По украинским поверьям, ночью в лесу нельзя свистеть, иначе прилетит черт, леший или злой дух в виде ветра
Считалось, что свистом можно привлечь не только шторм, но и морского дьявола. Считалось, что свистом вызывается попутный ветер.

Ингуш.язык шок (шакар, шакарч): свист
Марийский язык шойик: свист
Чуваш.язык шик/шăхăр:свистеть,свист
Кечуа(Инков язык)Shucana: свистеть



Русский язык СВИСТ
Бретон.язык c'hwitell: свисток
Табасар.язык швит1: свист
Авар.язык швиди: свист
Ингуш.язык шеда(шедилг): свисток, флейта
Словенск. svȋsk: шипение




У ИНГУШЕЙ:
Самые ранние музыкальные инструменты готовились из тростника и стеблей растений, кости, рога, качественной глины: свирель (шедолг), флейта (шеда), флейта из патиссона (шаьмали), зурна из тыквы (зурам) и другие. Звуковые инструменты носили прикладной характер: свистковую флейту (шок-локхарг) использовали охотники во время охоты на птиц (со временем она стала детской музыкальной игрушкой); сигнальный рожок (му1-локхарг) передавал на расстояние сигнал об опасности и др.
|
</> |