Свиной стейк с вишнёвым соусом
rumyano4ka — 29.06.2021Аппетитные стейки на кости маринуются т.н. «сухим» способом, когда специи втираются в мясо, пропитывая его вкусами и ароматами и делая нежным и сочным. Кисло-сладкий вишнёвый соус с цельными ягодами и лёгкой ванильной ноткой выгодно подчёркивает и оттеняет вкус мяса, превращая блюдо в настоящий ресторанный шедевр.
Ингредиенты:
свиной стейк на кости (антрекот) 2 шт. (650 грамм);
лимонный сок 2 ст. ложки;
перец чёрный 1 ч. ложка;
перец красный 1 ч.ложка;
паприка 1 ч. ложка;
соль 1 ч.ложка или по вкусу;
оливковое масло 2 ст. ложки.
для вишневого соуса:
вишня без косточки 300 грамм;
красное сухое вино 200 мл;
мука кукурузная 1 ст. ложка с горкой;
гвоздика 1-2 шт.;
сахар 1 ст. ложка;
Приготовление:
Стейки сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
На рабочей поверхности расстелить пергамент, выложить на пергамент мясо и натереть солью со всех сторон.
Далее, по очереди, натереть стейки чёрным перцем, красным перцем и паприкой.
Чтобы специи лучше впитались, сбрызнуть стейки сначала лимонным соком, а затем оливковым маслом.
Завернуть стейки в пергамент и слегка (!) отбить молоточком, чтобы маринад лучше впитался.
Оставить стейки мариноваться 35-45 минут.
Приготовить соус: вишню разморозить и извлечь косточки.
Влить в сотейник вино, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить сахар, гвоздику, каплю ванильного экстракта и прогреть 3-5 минут.
Добавить в сотейник вишню и варить на слабом огне 3-4 минуты, затем добавить кукурузную муку, перемешать и продолжать варить до загустения.
Разогреть сухую сковороду, выложить стейки и прожарить 5-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и столько же пожарить на другой стороне.
Снова перевернуть стейки и обжарить ещё по 3 минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать стейкам отдохнуть в течение 10 минут.
Готовые стейки положить на тарелки, полив вишневым соусом.
Хорошо подать к такому блюду фруктовый или овощной салат и красное вино.
Приятного аппетита!)
Оригинал взят у komodo74 в Свиной стейк с вишнёвым соусом
|
</> |