Свиная шейка с овощным соусом
moyugolok — 13.05.2011Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.
Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре - оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов.
Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев - с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.
Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.
Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.
Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль
Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово.
Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.
А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.
Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.
Получился замечательный соус.
Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
- Хорошо еще его протереть через сито, - подумала ленивая Я, и оставила все как есть.
Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.
Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.
|
</> |