Свиная шейка с овощным соусом

топ 100 блогов moyugolok13.05.2011

Свиная шейка с овощным соусом
Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.

Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре - оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов.  Свиная шейка с овощным соусом

Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев - с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.
Свиная шейка с овощным соусом

Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.
Свиная шейка с овощным соусом

Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.
Свиная шейка с овощным соусом

Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль
Свиная шейка с овощным соусом

Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово.  
Свиная шейка с овощным соусом

Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.
Свиная шейка с овощным соусом

А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.
Свиная шейка с овощным соусом

Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться. 
Свиная шейка с овощным соусом

Получился замечательный соус.
Свиная шейка с овощным соусом

Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
 - Хорошо еще его протереть через сито, - подумала ленивая Я, и оставила все как есть.
Свиная шейка с овощным соусом

Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.
Свиная шейка с овощным соусом

Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.

Свиная шейка с овощным соусом
Свиная шейка с овощным соусом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.05.2011 15
Архив записей в блогах:
...
В последнее время меня часто спрашивают, на чем основывается мой «исторический оптимизм», т.е., мысль о том, что рано или поздно, но все существующие проблемы будут разрешены. Собственно, на него можно ответить очень кратко – на основании нашего собственного существования. Если честно – ...
  Решил пионер Петя Иванов стать европейцем. Английский язык выучил и даже "бонжур" с прононсом проговаривал. А уж немецкий с "хенде хох" и "цурюк" у каждого советского пионера, если не на генетическом уровне, так точно в крови. Встретился он с главным Европейцем и предложил свои ...
В интернете многое можно найти. Вот cколлекционировал несколько фотографии и вместe предлагаю вам. (Все фотографии новые 2010 года!)       СКОРО Hotel complex near Sheraton Batumi Hotel complex Meskheti Hotel complex Belle-Vue Trading center ...
Жители Донецка даже в условиях оккупации не прекращают борьбу против захватчиков. Уже были сообщения о том, что местные потихоньку отстреливают боевиков, но, по понятным причинам, никакой достоверной информации на этот счет нет. Думаю, действительно отстреливают, просто на своих страничках ...