Свидетели эпохи

топ 100 блогов poruchik_sk02.11.2011
***
Вспомнил я анекдоты своего деда.
Дед Иван Евлампиевич был человеком настолько серьезным, что за глаза станичники звали его Евлампием и громоздкое прозвище сидело идеально, как пошитый хорошим портным пиджак.
Вообще-то дед любил меткую шутку, но взрослел в эпоху, когда люди исчезали, не только рассказав анекдот, но и услышав. Вот он и не шутил. Тем сильней впечатывались в меня те немногие анекдоты, которые дед иногда вспоминал.
Были эти анекдоты всегда сюжетными, всегда относились к давным-давно миновавшим событиям (о злободневном по привычке дед перед детьми и чужими не шутил), и все отчего-то были про цыгана.
Думаю, в дедовой молодости цыган выполнял ту же роль, что в нашем детстве - Василиваныч и Петька. Но тогда мне казалось - эти истории из жизни конкретного цыгана. По одной из семейных легенд прадед-кузнец Евлампий был осевшим цыганом.
Услышанные от деда анекдоты я помню все. Все пять.
Первый:
Знаешь, внучок, как цыган всю зиму одним мешком угля греется? Нет? Как озябнет – мешок на плечи и бегом вокруг хаты, пока в жар не бросит.
Второй:
Кончился у цыгана к весне овес и решил он научить кобылу не есть. И почти научил. Три недели она не ела, но работала. А потом сдохла. Сглазили наверно.
Третий:
Пришел цыган на базар с целым кулем денег. Керенок. Ходил с ним, ходил. Намаялся. Нашел место в лопухах и припрятал поклажу. Прогулялся по рядам. Приценился. Вернулся к лопухам - что за напасть! Керенки на месте, а рогожный мешок украли.
Четвертый:
Стоит цыган на ярмарке, а по громкоговорителю объявляют конец НЭПа и рассказывают о новом пятилетнем плане. Цыган бурчит себе под нос:
- И колхознику - труба. И рабочему – труба…
Вдруг откуда ни возьмись выскакивает человек в штатском:
- Что вы сказали?
- Я то? Да вот – трубы продаю…
Пятый и последний:
Стоит цыган на ярмарке под громкоговорителем. Диктор о новых налогах рассказывает. Цыган головой качает и приговаривает:
- Ой жмут! Ох и жмут!
Человек в штатской:
- Это ты о чем?
- Да новые сапоги жмут!
- Да ты же босой!
- Так оттого и продал, что жали!
 
…Потом я очень много читал. В том числе и о послереволюционных годах. О НЭПЕ. О начале коллективизации. Но оглядываясь, сейчас понимаю - мое восприятие той эпохи процентов на 90 обусловлено пятью страшненькими анекдотами про цыгана.
 
А вот бабушка Надежда Прокофьевна шутила часто и охотно. Но – удивительно – из ее шуток я помню только один стишок.
Вот этот:
Мужык лыха наробыв, та жинки боявся.
Туды – сюды по куткам, та й в пидпил сховався.
Вона ёго - лопатой: «Вылызай, враже!»
А вин - дальше во куток тай из ёго каже:
«Гэть, проклята сатана! Гэть, бисова маты!
Теперь мэнэ ны замай, бо я - господарь хаты!»
 
И этот стишок мне тоже очень многое объясняет. В том  числе -  дает  безотказный  рецепт семейного счастья…
 
Отчего я вам все это рассказал – убейте, не знаю. Когда «нотик» включал - совсем о другом писать собирался. А оно вона как вышло. Но уверен - неспроста.
Знаете что? А ваши деды – прадеды рассказывали вам анекдоты, которые  бы  вас  удивляли? Анекдоты из минувших эпох? Наверняка  ведь рассказывали. (Я вон своему Потомку  рассказал «Остановка «Винный магазин». Следующая остановка -  конец  очереди» А потом  полчаса  растолковывал,   что  же  тут смешного и о чем  это вообще.)
Если вспомните - пишите в комментах. Помянем любимых.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин спустил в Думу список своих поправок на 24 страницах. Разумеется, примут все до единой. Среди них выделяется одна. И как только они примут эту поправку - о запрете очернять выдающуюся роль большевичков в разгроме фашизма и о запрете фальсификации уже сфальсифицированной героической ...
Оригинал взят у kajaleksei в Про автоматизацию май 26, 2017, 20:58 Читая размышления о возможности наступления некого подобия коммунизма, в результате всеобщей автоматизации и роботизации, невольно задумался о причинах такого непонятного оптимизма. В рамках традиционной ...
Эти синие Диоровские лаки давно будоражили мои мысли и вот когжда они наконец появились я поехала и сразу купила:) Первым как ни странно решила показать именно Blue Denim, а не Tuxedo. Дело в том что когда я их купила, было солнечно и Такседо мог бы ...
Партсобрание в районной поликлинике, 1983 год. Москва Невесело как-то) Фото Игоря ...
     Пост, который саморазместился в прошлом - 10-го января. Что выяснили в процессе, благодаря Друзьям. Видать таки, споры тех грибов и на него попали.....                                 ...