Сверху вниз. Общение Путина с народом

топ 100 блогов Людмила Глазкова17.12.2011

 

Путин держался хорошо. Излучал уверенность, лукавство, был многословен и увёртлив. На острые вопросы отвечал уклончиво.

Впервые за последние годы мне было любопытно послушать его, чтобы понять, какие он сделал выводы после недавних событий.  Имею в виду не столько митинг на Болотной площади, сколько итоги парламентских выборов 4 декабря. В крикливой информационной кампании по поводу выхода на улицы Москвы большого количества людей с белыми ленточками  на задний план отодвинулось  самое главное – социологически измеренный сдвиг общественного сознания влево, против партии власти.

Несмотря на беспрецедентное давление административного ресурса в процессе всей избирательной кампании в Госдуму (подведение итогов – лишь финальный элемент выборов) и нечестный подсчет голосов КПРФ набрала голосов почти вдвое больше по сравнению с 2007 годом (а сколько у нее украли?!).  Да и результаты «Справедливой России» - не заслуга Сергея Миронова, экс-спикера Совета Федерации, третьего человека в вертикали власти до недавних пор, а показатель сдвига массового сознания к идеям социальной справедливости.

Не получается приписать этот успех желанию людей проголосовать лишь бы за кого, но только против «ЕР». Почему тогда они не отдали свои голоса невнятным виртуальным «Патриотам России» или завявшему «Яблоку»? И разумеется, это не плод усилий Немцова и Навального, как сетуют либералы.

Насколько же абсурдно, что на фоне этого бесспорного поворота влево, а значит востребованности абсолютно другого курса развития, либералы, как по команде «все вдруг», возопили о необходимости смены путинского вектора новым, еще более либеральным и восторженно приветствовали выдвижение олигарха Прохорова кандидатом в президенты РФ! Правая партия участвовала в парламентских выборах и сколько она набрала? Что изменится к марту? Может, мы поверим, что президент Прохоров, введя бессрочную трудовую неделю, сделает всех россиян богатыми? «Хотим жить хорошо – надо вкалывать», - советует он нам. Или он всех посадит на ё-мобили? Или повезёт в Куршевель?

Но вернемся к премьер-министру. Судя по всему, в режиссуре  вчерашнего общения поучаствовал  Станислав Говорухин. Пригласили ряд новых лиц, включая Проханова, разрешили задавать острые вопросы, при включениях из разных точек РФ показывали группы людей с нормально серьезными, а не постановочно улыбчивыми лицами. Ясно, что тематика вопросов обсуждалась заранее. Отсюда затянутые, неадекватные формату общения, нудные ответы, демонстрирующие  полную осведомленность премьера во всех сферах жизни.

Но увы, Путин так и не снизошел до серьезного, на равных, разговора с людьми. Какой контраст между драматическими интонациями вопросов и легким тоном ответов? С одной стороны – боль, тревоги. С другой – смешочки, иногда желчь, и снисходительное лукавство. Наша власть играет с народом как кошка с мышкой. Тронет лапкой, слегка придавит налогами, тарифами, ценами – и смотрит: как? Если еле дышит, отпустит, даст передохнуть. А потом опять начинает забавы. Сейчас фаза послабления и посулов. После мартовских выборов и успешного избрания президента на 6 лет россиянцев начнут придушивать.

Путин дал понять, что по сути менять ничего не собирается ни в своем курсе, ни в персональном составе своей команды. Что же тогда ждет Россию, если уже сейчас чаша терпения готова перелиться через край?  Замылив, как и многие другие вопросы, тему фальсификации итогов выборов, премьер пообещал поставить в марте веб-камеры на избирательных участках. Пообещал рассмотреть  в 2013 году вопрос о введении налога на роскошь. Что такое роскошь – недвижимость и яхты? Всё это зарегистрировано за пределами  России.  Почему не ввести просто подоходный налог? Пользы будет больше. Нет, это табу. Признал, что состояния миллиардеров нажиты в результате криминальной приватизации - и поставил на этом точку. Посулил морковку с восстановлением прямых выборов губернаторов и сенаторов. Но главное, главное – двигаться-то Россия, выходит, будет в прежнем направлении?

 Я разочарована.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 января 1968 года вышел "White Light/White Heat" - второй студийный альбом американской рок-группы The Velvet Underground. Это была последняя студийная запись группы с одним из основателей группы мультиинструменталистом Джоном Кейлом. "White Light/White Heat" был записан в короткие ...
Эти фотографии сделаны у полуострова Вальдес, у побережья Аргентины. Мать и детёныш подплыли под маленькую лодку с парой туристов и наблюдали за ними. В этот момент под водой оказался фотограф Джастин Хофман и сумел сделать несколько кадров любопытствующих китов. Они даже подпустили к ...
В конце 80-х в Иностранной литературе читал роман. Герой идёт на окраину города и попадает в другое измерение. С каждым шагом он деформируется вытягиваясь в длину, и что-то не так с течением времени. может кто вспомнит. ...
Надо же, как причудливо тасуется колода. Еще пару лет назад все глянцевые издания заполонили статьи о том, как обеспеченные женщины страдают в одиночестве. А популярной темой для разговоров на кухне была какая-нибудь очередная катерина из «Москва слезам не верит», которая только с ...
Другие тесты и гадания от Шувани ...