Сверхдиалектика

Что есть наша жизнь? «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл., 1:2). И в этой самой суете каждому из нас хотя бы однажды да приходилось выступать в двух противоположных ипостасях – как должника, так и заимодавца.
И до некоторых пор я всячески старался придерживаться не очень-то модного ныне правила и полагал, что своевременная отдача долга – это Святое дело чести каждого человека. А уж офицера, тем более! Ведь недаром ещё древние персы первым пороком считали – быть должным. И лишь только вторым – лгать людям. Раздав долги и оставшись с нулевым сальдо, обычно я имел одну только радость – спокойный сон. Но (натуру не переборешь, не переспоришь!) на пустой желудок почему-то спится не так сладко, как хотелось бы, да и в голову сами собой начинают лезть всяко-разные умные (и не очень!) мысли.
Посему, оглянувшись по сторонам, увидев примеры своих друзей и знакомых, а также нашего родного государства, я неожиданно пришёл к мысли, что возвращать долги своим кредиторам не только не следует, но и даже вредно. Оказывается, большую и лучшую часть своей жизни я прожил неправильно!
Почему? Судите сами. Человеку, не обременённому долгами, никто на этом свете не выделит денежный транш ни на один цент, ни на один фэнь, ни на одну копейку. И вообще: зачем одалживать деньги такому человеку? Он не стоит даже того, чтобы упоминать о нём где-либо!
Зато если Вы должны, и должны много!... Ваши кредиторы будут ежедневно ставить в Храме Божьем свечи о Вашем здравии; они станут молить Всевышнего о том, чтобы Вы жили долго и счастливо… Ваш кредитор везде и всюду будет поминать Вас исключительно добрыми словами, поскольку нет для него ничего страшнее, чем потерять надежду на то, что хоть когда-нибудь Вы сумеете рассчитаться с ним по своим векселям.
Он всенепременно окажет Вам помощь в поиске новых кредиторов, сумеет убедить их в Вашей искренности, порядочности и платёжеспособности. Если вы думаете, что этот Ваш кредитор – альтруист, то Вы глубоко заблуждаетесь. Он станет преследовать свою, узкоэгоистическую, цель – сохранить лицо и, по возможности, капиталы. Поэтому в своих взаимоотношениях с кредиторами всегда следуйте золотому правилу и никогда от него не отступайте: «Чтобы разделаться с каким-нибудь долгом раз и навсегда, необходимо занять вдвое большую сумму!» Всегда следует помнить: трата денег – основа любого кредита!
Вспомните, пожалуйста, наших предков, древних скифов. Ведь вовсе не царской прихотью или звериной жестокостью объяснялся обычай, согласно которому после смерти царя вместе с ним хоронили и всю его челядь. И в этом был заключён великий смысл. И, видимо, отсюда и пошло выражение: «Служить не на жизнь, а на смерть», поскольку слуга мог быть уверен в своей жизни только до тех пор, пока был жив его господин. Можно в связи с этим вспомнить ещё и легендарную бургундскую королеву Лириллу, которая однажды распорядилась: «Если я умру, рядом со мной заживо похороните двух моих лекарей!» Можно себе только представить то, с каким рвением эти эскулапы старались сберечь здоровье своей повелительницы!
А разве не так, как эти лекари относились к своей королеве, относится кредитор к своему дебитору?
Кому станет протежировать и кого порекомендует на высокооплачиваемую работу уважаемый человек при наличии всех прочих равных обстоятельств: своего дебитора или же того, кто уже вернул ему все долги? Угадайте с трёх раз! Угадали с одного? Правильно! Ваши долги – это двигатель Вашей карьеры. И чем больше их у Вас, тем выше Ваши шансы занять достойное место в обществе!
Всё перевернулось в современном мире. Считается высокой честью не только для рядового гражданина, но и для государства иметь высокие долги. Уже не Вооружённые Силы, не участие в военно-политических блоках является гарантией независимости того или иного государства. Сегодня просто смешно, а не великим анахронизмом, звучат слова корсиканца, ставшего императором: «Народ, не желающий кормить свою армию, всегда кормит армию чужую. Правда, обходится ему это гораздо дороже». И совершенно напрасно большинство из нас осуждает правительство за внешние долги. Простому обывателю, человеку с улицы, в массе своей человеку недалёкому, просто не дано понять высоких материй!
Сегодня единственным гарантом политической независимости государства является его внешний долг. И чем выше этот долг, тем выше эта гарантия. Международные организации не позволят, чтобы какой-нибудь infant terrible вроде Николае ЧАУШЕСКУ лишал их прибыли в виде процентов на долги, сложных процентов и сложных процентов на сложные проценты!
Всё течёт, всё меняется. И даже старине ШЕКСПИРУ, утверждавшему: «Из ничего и выйдет ничего», давно место на свалке истории: имея в наличии это самое «ничего», и даже меньше, чем это «ничего» (т.е., долги) современный человек порою живёт тех, у кого есть многое, но нет главного – долгов!
Так что, разлюбезные мои господа кредиторы и заимодавцы, прошу вас принять этот мой манифест, как руководство к действию. И у вас отныне остаётся только одно: заботиться о моей жизни и о моём благополучии, как о своих собственных. Ибо отныне мы – сиамские близнецы-братья.
P.S. Что же касается моих долгов… Честное благородное слово, я их верну! Всенепременно и обязательно... Может быть… Когда-нибудь... Потом… Половину… И то навряд ли…