Свекольник
nadeca — 02.09.2013
Этот чудесный холодный суп я научилась готовить у мамы. Он хорош
тем, что приготовить его можно в любое время года. Конечно, зимой
холодные блюда есть не особо хочется, но вот бывает иногда весной
или осенью прям как вспомнится окрошечка и тогда выручает этот
рецепт. При его приготовлении кухня наполняется свежими летними
ароматами (видимо, благодаря огурцам и зелени )) Вообще мы все лето
делаем традиционную окрошку с квасом, квас у нас также свой.
Окрошку я пробовала и с минералкой, и с кефиром и как-то не
прониклась. А вот заменить квас на свекольный отвар - другое дело,
опять-таки на мой вкус )) И вот как-то обсуждали мы с Алесей
nimfeechka рецепт ее холодника и тогда я ей пообещала рецепт свекольной
окрошки. Пообещала, приготовила, сфотографировала...но написание
поста, как обычно, растянулось на 2 месяца. Алесечка, не обессудь
)) Да, и помогите мне, друзья, разобраться в названиях. Холодник
готовится на кефире и без добавления мясных продуктов. Окрошка в
классическом варианте делается с квасом, но также вместо кваса
может быть свекольный отвар, минералка, кефир, сыворотка. А еще
есть свекольник - тут еще интересней, рецептов много - кто-то
называет свекольником похожий холодный суп (много посмотрела
рецептов, тоже без мяса), а есть рецепты свекольника по типу борща
без капусты. Все-таки, думаю, данный рецепт ближе к окрошке или я
ошибаюсь? ))...сначала назвала этот суп окрошкой на свекольном
отваре, но большинство френдов в комментариях к этому посту
склоняются к тому, что это свекольник, поэтому переименовала ))
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. крупная
Говядина - 400 г
Яйца - 4-5 шт.
Картофель - 4 шт.
Огурцы - 3 шт.
Редиска - пучок
Зеленый лук, укроп
Уксус белый винный - 1 стол.ложка
Соль, сахар по вкусу
Сметана
Свеклу почистить, нарезать на крупные куски, залить холодной водой
(2 литра), добавить уксус и поставить вариться. Мама мне говорит,
что десертной ложки уксуса достаточно. Я добавляла столовую ложку
и, на мой вкус, добавила бы еще одну ложечку ))
Сразу скажу про свеклу. Обычно свекольный отвар имеет насыщенный
яркий бордовый цвет. Но у меня была свекла такая необычная,
красная, вытянутая. Почему-то моя свекровь из года в год отдает
предпочтение этому сорту. При варке такой свеклы бульон сохраняет
именно красный оттенок и что самое интересно, сама свекла, сколько
ее ни вари, остается немного твердой, не размягчается как обычная
свекла. Такая вот странная свекла ))
Говядину нужно предварительно отварить до готовности (можно с
добавлением лаврового листа, перца душистый горошек) и остудить.
Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Теперь о мясе. Я уже писала, что окрошку летом делаю очень часто и
как-то привыкли мы уже делать ее с вареной с колбасой, так быстрей.
Но окрошку на свекольном отваре обычно делаю с говядиной, вкус
более интересный получается, хотя и с колбасой тоже можно.
Яйца и картошку отвариваем, нарезаем кубиками.

Огурцы и редиску также нарезаем и аккуратно перемешиваем все
ингредиенты.
Зелень я нарезаю отдельно, потом добавляю ее уже в готовую
окрошку.
И еще про редис. Вот лично для меня редис - такой же неотъемлемый
ингредиент в окрошке, как и все остальные )) это такая хрустящая
составляющая наряду с огурцом. Без редиски я даже не стану готовить
окрошку. Если редиски нет, заменяем ее зеленой редькой. Только
редьку я, во-первых, тру на крупной терке, а во-вторых, не смешиваю
ее со всеми ингредиентами, а добавляю в готовый суп вместе с
зеленью и сметаной (на терке натираю также перед самой
подачей).

Тем временем свекла сварилась. В самом конце приготовления
свекольный отвар по вкусу посолить и можно добавить чайную ложку
сахара без горки. Отвар со свеклой остужаем, затем свеклу нужно
вынуть и небольшую ее часть натереть на терке, я натираю на мелкой
терке. Остальная свекла для супа не понадобится. В отвар нужно
свеклы совсем чуть-чуть, отвар не должен быть густым.

Ну а дальше к мясу-яйцам-овощам наливается свекольный отвар
(желательно охладить его в холодильнике), добавляется зелень и в
обязательном порядке сметана.
Приятного аппетита ))

|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана
Без названия
Комарово навсегда\\ Сегодня - Всего лишь от станции к заливу
Проект CETI: ученые готовятся к диалогу с китами
«Вали его крестом!»
Романовы ездят по Европам
Когда осень превращается в лето: Мертвое море в ноябре
Орда I

