Свекольник
nadeca — 02.09.2013 Этот чудесный холодный суп я научилась готовить у мамы. Он хорош тем, что приготовить его можно в любое время года. Конечно, зимой холодные блюда есть не особо хочется, но вот бывает иногда весной или осенью прям как вспомнится окрошечка и тогда выручает этот рецепт. При его приготовлении кухня наполняется свежими летними ароматами (видимо, благодаря огурцам и зелени )) Вообще мы все лето делаем традиционную окрошку с квасом, квас у нас также свой. Окрошку я пробовала и с минералкой, и с кефиром и как-то не прониклась. А вот заменить квас на свекольный отвар - другое дело, опять-таки на мой вкус )) И вот как-то обсуждали мы с Алесей nimfeechka рецепт ее холодника и тогда я ей пообещала рецепт свекольной окрошки. Пообещала, приготовила, сфотографировала...но написание поста, как обычно, растянулось на 2 месяца. Алесечка, не обессудь )) Да, и помогите мне, друзья, разобраться в названиях. Холодник готовится на кефире и без добавления мясных продуктов. Окрошка в классическом варианте делается с квасом, но также вместо кваса может быть свекольный отвар, минералка, кефир, сыворотка. А еще есть свекольник - тут еще интересней, рецептов много - кто-то называет свекольником похожий холодный суп (много посмотрела рецептов, тоже без мяса), а есть рецепты свекольника по типу борща без капусты. Все-таки, думаю, данный рецепт ближе к окрошке или я ошибаюсь? ))...сначала назвала этот суп окрошкой на свекольном отваре, но большинство френдов в комментариях к этому посту склоняются к тому, что это свекольник, поэтому переименовала ))Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. крупная
Говядина - 400 г
Яйца - 4-5 шт.
Картофель - 4 шт.
Огурцы - 3 шт.
Редиска - пучок
Зеленый лук, укроп
Уксус белый винный - 1 стол.ложка
Соль, сахар по вкусу
Сметана
Свеклу почистить, нарезать на крупные куски, залить холодной водой
(2 литра), добавить уксус и поставить вариться. Мама мне говорит,
что десертной ложки уксуса достаточно. Я добавляла столовую ложку
и, на мой вкус, добавила бы еще одну ложечку ))
Сразу скажу про свеклу. Обычно свекольный отвар имеет насыщенный
яркий бордовый цвет. Но у меня была свекла такая необычная,
красная, вытянутая. Почему-то моя свекровь из года в год отдает
предпочтение этому сорту. При варке такой свеклы бульон сохраняет
именно красный оттенок и что самое интересно, сама свекла, сколько
ее ни вари, остается немного твердой, не размягчается как обычная
свекла. Такая вот странная свекла ))
Говядину нужно предварительно отварить до готовности (можно с
добавлением лаврового листа, перца душистый горошек) и остудить.
Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Теперь о мясе. Я уже писала, что окрошку летом делаю очень часто и
как-то привыкли мы уже делать ее с вареной с колбасой, так быстрей.
Но окрошку на свекольном отваре обычно делаю с говядиной, вкус
более интересный получается, хотя и с колбасой тоже можно.
Яйца и картошку отвариваем, нарезаем кубиками.
Огурцы и редиску также нарезаем и аккуратно перемешиваем все
ингредиенты.
Зелень я нарезаю отдельно, потом добавляю ее уже в готовую
окрошку.
И еще про редис. Вот лично для меня редис - такой же неотъемлемый
ингредиент в окрошке, как и все остальные )) это такая хрустящая
составляющая наряду с огурцом. Без редиски я даже не стану готовить
окрошку. Если редиски нет, заменяем ее зеленой редькой. Только
редьку я, во-первых, тру на крупной терке, а во-вторых, не смешиваю
ее со всеми ингредиентами, а добавляю в готовый суп вместе с
зеленью и сметаной (на терке натираю также перед самой
подачей).
Тем временем свекла сварилась. В самом конце приготовления
свекольный отвар по вкусу посолить и можно добавить чайную ложку
сахара без горки. Отвар со свеклой остужаем, затем свеклу нужно
вынуть и небольшую ее часть натереть на терке, я натираю на мелкой
терке. Остальная свекла для супа не понадобится. В отвар нужно
свеклы совсем чуть-чуть, отвар не должен быть густым.
Ну а дальше к мясу-яйцам-овощам наливается свекольный отвар
(желательно охладить его в холодильнике), добавляется зелень и в
обязательном порядке сметана.
Приятного аппетита ))
|
</> |