Свекольник

топ 100 блогов nadeca02.09.2013 Этот чудесный холодный суп я научилась готовить у мамы. Он хорош тем, что приготовить его можно в любое время года. Конечно, зимой холодные блюда есть не особо хочется, но вот бывает иногда весной или осенью прям как вспомнится окрошечка и тогда выручает этот рецепт. При его приготовлении кухня наполняется свежими летними ароматами (видимо, благодаря огурцам и зелени )) Вообще мы все лето делаем традиционную окрошку с квасом, квас у нас также свой. Окрошку я пробовала и с минералкой, и с кефиром и как-то не прониклась. А вот заменить квас на свекольный отвар - другое дело, опять-таки на мой вкус )) И вот как-то обсуждали мы с Алесей Свекольник nimfeechka рецепт ее холодника и тогда я ей пообещала рецепт свекольной окрошки. Пообещала, приготовила, сфотографировала...но написание поста, как обычно, растянулось на 2 месяца. Алесечка, не обессудь )) Да, и помогите мне, друзья, разобраться в названиях. Холодник готовится на кефире и без добавления мясных продуктов. Окрошка в классическом варианте делается с квасом, но также вместо кваса может быть свекольный отвар, минералка, кефир, сыворотка. А еще есть свекольник - тут еще интересней, рецептов много - кто-то называет свекольником похожий холодный суп (много посмотрела рецептов, тоже без мяса), а есть рецепты свекольника по типу борща без капусты. Все-таки, думаю, данный рецепт ближе к окрошке или я ошибаюсь? ))...сначала назвала этот суп окрошкой на свекольном отваре, но большинство френдов в комментариях к этому посту склоняются к тому, что это свекольник, поэтому переименовала ))

Свекольник IMG_3708

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. крупная
Говядина - 400 г
Яйца - 4-5 шт.
Картофель - 4 шт.
Огурцы - 3 шт.
Редиска - пучок
Зеленый лук, укроп
Уксус белый винный - 1 стол.ложка
Соль, сахар по вкусу
Сметана

Свеклу почистить, нарезать на крупные куски, залить холодной водой (2 литра), добавить уксус и поставить вариться. Мама мне говорит, что десертной ложки уксуса достаточно. Я добавляла столовую ложку и, на мой вкус, добавила бы еще одну ложечку ))
Сразу скажу про свеклу. Обычно свекольный отвар имеет насыщенный яркий бордовый цвет. Но у меня была свекла такая необычная, красная, вытянутая. Почему-то моя свекровь из года в год отдает предпочтение этому сорту. При варке такой свеклы бульон сохраняет именно красный оттенок и что самое интересно, сама свекла, сколько ее ни вари, остается немного твердой, не размягчается как обычная свекла. Такая вот странная свекла ))
Говядину нужно предварительно отварить до готовности (можно с добавлением лаврового листа, перца душистый горошек) и остудить. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Теперь о мясе. Я уже писала, что окрошку летом делаю очень часто и как-то привыкли мы уже делать ее с вареной с колбасой, так быстрей. Но окрошку на свекольном отваре обычно делаю с говядиной, вкус более интересный получается, хотя и с колбасой тоже можно.
Яйца и картошку отвариваем, нарезаем кубиками.
Свекольник IMG_3644

Огурцы и редиску также нарезаем и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Зелень я нарезаю отдельно, потом добавляю ее уже в готовую окрошку.
И еще про редис. Вот лично для меня редис - такой же неотъемлемый ингредиент в окрошке, как и все остальные )) это такая хрустящая составляющая наряду с огурцом. Без редиски я даже не стану готовить окрошку. Если редиски нет, заменяем ее зеленой редькой. Только редьку я, во-первых, тру на крупной терке, а во-вторых, не смешиваю ее со всеми ингредиентами, а добавляю в готовый суп вместе с зеленью и сметаной (на терке натираю также перед самой подачей).
Свекольник IMG_3650

Тем временем свекла сварилась. В самом конце приготовления свекольный отвар по вкусу посолить и можно добавить чайную ложку сахара без горки. Отвар со свеклой остужаем, затем свеклу нужно вынуть и небольшую ее часть натереть на терке, я натираю на мелкой терке. Остальная свекла для супа не понадобится. В отвар нужно свеклы совсем чуть-чуть, отвар не должен быть густым.
Свекольник IMG_3659

Ну а дальше к мясу-яйцам-овощам наливается свекольный отвар (желательно охладить его в холодильнике), добавляется зелень и в обязательном порядке сметана.

Приятного аппетита ))
Свекольник IMG_3689

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Тимофеевский пишет на Фейсбуке: Навальный заявил, что если станет мэром, то запретит лезгинку и разрешит гей-парад. http://www.ntv.ru/novosti/649176/ Смело. Эффективная кремлевская политика, начиная с конца девяностых и по сей день, исходит из того, что при всей ненависти ...
Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуетсянайти обычную, достаточно свежую девушку. Девушка, пригодная только для жарки, не подойдет. Сначала добавить чуть-чуть удивления, напугать или обрадовать по вкусу. Опытные кулинары советуют томить девушку около недели после первой ...
Питерская студия Battlestate Games поделилась информацией по своему многопользовательскому сетевому шутеру Escape from Tarkov. Escape from Tarkov — это сетевой многопользовательский шутер с элементами ролевой игры. Действие в EFT разворачивается на постсоветском пространстве, на террит ...
Дано: Утро. Ребенок 2-х лет уже проснулся, во всеоружии готов к новому дню и познанию мира в пределах квартиры. Мама рядом. Рада бы поддержать малыша в его намерении, если бы не стопка мятого белья на столе, отсутствие обеда и бардак в квартире, ...
Интересная версия договоренностей России и Японии. Собственно, это возвращение в 1956 год, когда была принята Советско-японская совместная декларация, которая вступила в силу 12 декабря 1956 года. Согласно ей, острова Шикотан и гряда островов Хабомаи должны были быть переданы Японии посл ...