рейтинг блогов

СВЁКЛА (первое, второе и компот;)

топ 100 блогов laperla_foto25.03.2011 Доброе утро! Я не пропала, болела, особо вредный грипп у нас тут был:(

И... почему "свёкла и компот"?... а вот как то вечером, делать было нечего, но чего-то очень хотелось:) И теперь у нас с Наташей-СВЁКЛА (первое, второе и компот;) [info]makushilda иногда будут три блюда из одного продукта, но не просто три блюда, а обязательно "первое, второе и компот", то есть если это овощ, то и десерт тоже с ним:) рецепты у нас разные, надеюсь скучно с нами не станет:)

Коллажи24Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЁКЛЫ С ГРУШЕЙ

Свёклу я раньше совсем не любила, да я вообще много чего не любила, тыкву, например:) И то и другое стала есть в сыром виде и случилась любовь, сильная. Вот этот салат за последние пару недель сделала очень много раз, могу сказать, что это одно из любимых сочетаний! Вместо моркови в оригинале свёкла оранжевого цвета, у нас я такую и не видела, потому морковь, но можно только свёклу и обязательно грушу и не просто на терке, а на терке для "корейской" моркови или нарезать соломкой с помощью ножа.

свекла5.jpg

на 2 порции

1 небольшая свёкла
1 маленькая морковь
1 спелая, но твердая груша
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ч. л. растительного масла
морская соль, свежемолотый чёрный перец
семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом,
добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать соломкой,
полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде
семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу.

Можно посыпать салат кедровыми орехами или семечками, добавить листики мяты или другой зелени, по вкусу. Раскрошить сверху фету или козий сыр.

свекла6.jpg

источник: Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара

СВЁКЛА (первое, второе и компот;)


БИФШТЕКС А-ЛЯ ЛИНДСТРЁМ (Biff a la Lindstrom)

Говорят, что это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.

свекла7.jpg

примерно 10 шт., диаметром 6 см

500 г говяжьего фарша
2 средние луковицы
2 ст. л. сливочного масла
150 г маринованной свёклы
1,5-3 ст. л. маринада от свёклы
3 ст. л. каперсов
1 яйцо
морская соль и свежемолотый чёрный перец
растительное масло для жарки

Лук очистить, мелко порезать, спассеровать на сливочном масле, остудить.
Каперсы и свёклу мелко нарезать. Фарш смешать с луком, каперсами, свёклой,
маринадом, яйцом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Сформировать из фарша круглые, плоские котлеты диаметром 6 см.
Обжарить на разогретом масле с обеих сторон в течении 3-4 минут.
Они должны быть румяными, с хрустящей корочкой, а внутри - розовые.
Сразу же подать к столу.

В этот раз я сделала с запеченной свёклой и это совсем не так вкусно как с маринованной! Каперсов кладу немного больше, люблю их:) Котлеты обваливаю в панировке из манной крупы. В оригинальном рецепте в фарш добавляется 1/2 чашки сливок, я этот момент пропускаю, маринад тоже иногда не кладу. Свёклу добавляю в фарш сразу перед жаркой, мне не нравятся совсем красные от свекольного сока котлеты. В остывшем виде не вкусно, всегда жарю сразу перед подачей. Подаю обычно с соусом из сметаны и хрена.

свекла8.jpg

источник: Мировая кухня

СВЁКЛА (первое, второе и компот;)


ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ТОРТ

свекла4.jpg

250 г 72% шоколада
250 г очищенной сырой свёклы
3 куриных яйца
100 мл растительного масла
200 г сахара Muscovado*
100 г пшеничной муки
50 г измельченного миндаля
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта**
1 щепотка морской соли

Для глазури:

150 г 72% шоколада
100 г 15% сметаны
100 г сахарной пудры

Разъемная форма для выпечки D-20-22 см.

Разогреть духовку до 175 С. Форму смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Свёклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 мин., сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной.
Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль,
аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой.
Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать.

Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась.
Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось).
Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке.

Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить. Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать.

-----------------------------------------------------------

*Я взяла 150 г обычного сахара, но я не люблю слишком сладкое.
**Вместо ванильного экстракта добавила 4 капли миндальной эссенции.
Миндаль у меня был очищенный, измельчила в блендере. Через 30 минут верх торта стал слишком коричневым и треснул, накрыла фольгой и выпекала еще 15 минут. Достала из формы и положила потрескавшейся поверхностью вниз, низ стал верхом и поскольку он идеально ровный, то и глазурь легла прекрасно.
Свекла у меня прошлогодняя, ничего не отжимала, но если свекла молодая отжать сок обязательно.
Можно свеклу и натереть, используя мелкую терку, но мне кажется, что в блендере и легче и лучше.
По поводу глазури долго решала, стоя с сахарной пудрой у весов, класть 100 г или уменьшить кол-во, положила 100, в самый раз получилось, но т. к. в тесто положила обычный сахар и в меньшем кол-ве.

Свекла абсолютно не чувствуется в торте, ни на вкус, ни визуально никто не определил ее присутствие. А попробовало этот торт большое кол-во человек, в том числе и те, кто свеклу не ест совсем ни в каком виде. На мой вкус - это идеальный шоколадный торт, влажный очень, как я люблю. В сильно охлажденном виде понравился намного меньше, но тоже очень вкусно. При разрезании торт крошится, разрезать на несколько коржей и прослоить кремом будет проблематично, да и не требуется тут это, он прекрасен и так:) Обязательно буду повторять.

свекла3.jpg-2
источник: deliciousmagazine.


Еще шоколадная выпечка с овощами:

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ТЫКВОЙ

ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КАБАЧКАМИ

Обед из свёклы от Наташи здесь

свекла

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Основатель семейства Ротшильдов, Майер Амшель, родился во Франкфурте-на-Майне 23 февраля 1744 года. Можно с полным правом утверждать, что богатства семьи Ротшильдов выросли на обычном мусоре. И что произошло это благодаря тому, что Майер Амшель не пошел по дорожке, проторенной ...
Для многих любителей часов обладание часами Patek Philippe означает безграничное счастье. Известный швейцарский бренд ценится многими за его классические модели с высококачественными часами. Однако вы не просто покупаете часы Patek Philippe для себя. Это часы для вечности. Чтобы ...
Япония выразила России протест в связи с инцидентом возле острова Кунашир - ...
http://2s2b.ru/c290-649929.html Индикаторы ИЧ-02, ИЧ-10, ИЧ-50, ИЧ-100, МИГ2 заводов КРИН, ИЗМЕРОН, Mitutoyo по ценам ниже заводских.С поверкой и без. Автор: ВладПромаш Город: Повсеместно E-mail: [email protected] Сайт: ...
Ну вот, добрались до психиатра и получили направление в Москву для младшего... Долго готовились, составляли историю болезни, уточняли даты и рецепты. Психиатр у нас один на всех - и взрослый, и детский, то есть, шли мы к тому самому доктору, который на нас с дочкой покрикивал. Готовили ...