Свежий инжир и с чем его едят
i_lara — 26.07.2010ТАРТАЛЕТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА СО СВЕЖИМ
ИНЖИРОМ
Хрустящее всеми своими тончайшими слоями, до самого донышка,
нежнейшее тесто, которому ломтики свежего инжира, посыпанные
сахаром, подарили волшебный сок с легким оттенком карамели.
В такую жарищу
писать о еде, кажется, моветон.
Но что делать автору кулинарного блога? И разве вы совсем перестали
есть, господа? Больше пьете? И правильно. Налегайте на воду со
льдом и лимоном и будьте здоровы! А я по просьбе дачницы
sorokovna
ранним утром в выходные забрела на кухню, чтобы испечь
пару-тройку тарталеток из слоеного теста со свежим инжиром. Занятие
это недолгое, минут на 15 (время отдыха заготовок в холодильнике и
время выпечки не считается). Но можно поставить таймер и
благополучно убраться с кухни в более прохладное местечко и там
спокойно переждать, пока не заверещит ваша духовка. Сейчас
расскажу, что и как. А пока небольшое отступление. Даже два.
Отступление первое. Жара - враг номер один для
слоеного теста. Поэтому для самостоятельного его приготовления
время сейчас не самое подходящее. Разве что на кухне у вас имеется
кондиционер. И даже если тесто готовое, уже раскатанное, работать с
ним надо очень быстро и аккуратно, разрезы делать четкие, очень
острым ножом, чтобы слои не слиплись. (Честно вам признаюсь, что
рука моя от недосыпа предательски дрогнула разок-другой и мои
тарталетки получились не идеальными.)
Если вы собрались использовать всю упаковку (а это как минимум 500
г), отрежьте вначале нужную порцию, а остальное немедленно
отправьте в холодильник. Кстати, хорошо бы заранее освободить там
некое пространство для заготовок из теста - после ваших
манипуляций, пусть и недолгих, оно нуждается в отдыхе и
охлаждении.
Отступление второе, для израильтян. Уж если
покупать, то горячо рекомендую слоеное тесто на сливочном масле
«Мааданот» (600 г). Оно довольно тонко раскатано, великолепно
поднимается и пропекается до звонкого хруста, причем изделия
остаются хрустящими, даже постояв с утра до вечера с «мокрой»
начинкой.
Ни так называемое французское (??? ???? ?????), ни квадратики из
слоеного теста той же «Мааданот» не могут сравниться с ним по
качеству и вкусу. Это не реклама, вернее, за эту рекламу мне никто
не платит! Просто попробуйте и сами поймете. И не покупайте слоеное
тесто на маргарине! Пожалуйста! Уж лучше дождитесь холодов и
приготовьте свое, со сливочным маслом.
Ну вот, а теперь коротко о главном. Свиток из теста аккуратно
разверните на рабочей поверхности - не до конца, прикиньте сразу,
сколько вам понадобится, чтобы загрузить один противень. Остальное
немедленно верните в холодильник.
Раскатанное тесто больше раскатывать не надо! Острым ножом вырежьте
из него круг нужного диаметра (я выбрала 15 см).
Теперь желательно изобразить будущий бордюрчик - для этого
отступаем от краев на 2 см примерно, внутри намечаем круг поменьше
(можно использовать для этого блюдце меньшего диаметра) и делаем
круговой надрез. Важно не кромсать тесто и не прорезать его
насквозь, иначе в духовке потечет масло и все сооружение окривеет.
Бордюрчик смазываем взбитым яйцом, донышко накалываем вилкой и
отправляем заготовку в холодильник минут на 20 - 30.
Готовим еще одну заготовку и снова отправляем в холодильник.
Практичнее делать тарталетки в виде квадратов или прямоугольников
(меньше отходов) или вообще сделать один большой тарт на весь
противень.
В случае прямых линий бордюр можно сделать из полосок теста
(шириной около 2 см), которые вы нарежете и, смазав водой края
прямоугольных или квадратных заготовок, положите сверху и слегка
прижмете. Края можно выровнять острым ножом. Эти конструкции также
требуют охлаждения!
Пока тесто отдыхает в холодке, помойте инжир, обсушите и нарежьте
ломтиками. Включите духовку на 190 - 200 градусов.
Теперь пора вынуть из холодильника заготовки (по одной), уложить на
противень, накрытый пекарской бумагой. Еще раз смазать бордюр яйцом
и внутри выложить ломтики инжира, слегка внахлест. Посыпать инжир
коричневым сахаром (примерно чайная ложка с горкой на одну
тарталетку, но вообще это дело вкуса).
Пекутся такие тарталетки примерно полчаса, в зависимости от их
величины и конкретной духовки.
Поставьте таймер минут на 25 и, если вам кажется, что тарталетки
еще не готовы, продолжайте печь до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
|
</> |