свежепрочитанное

топ 100 блогов feruza31.01.2016 Лев в тени Льва.
Про сына Толстого.
Как он всю жизнь боролся с идеями отца, любил его и ненавидел.
Искорежены они психически там были все - чудовищно. Душная и вонючая проповедь Толстого о любвиииии, при том ,что он никого не мог любить, даже себя. Его труположеская радость к смерти, педалирование идеи, что вот, умер сын, умерла дочь - и любовааание - ах, как они прекрасны были, приблизившись к смерти, как красивы! И дикое разочарование ,когда человек выздоравливал: фу, живые, жить хотят, как это пошло и грязно -жить.
Чудовищная история, как он не хотел, чтоб жене делали операцию по удалению гнойной кисты яичника. Какая она была прекрасная, умирая! Ах!
И все опошлили, оперировали, спасли, она еще 15 лет прожила, пошлячка. А так красиво все было - умирала в страшных мучениях, а Лев обливался слезами радости и умиления, как она кротко умирает. Не захотела кротко, сука...
свежепрочитанное

"День после ночи" Анита ДИамант
Автор - американская еврейка, написала много книг про еврейскую жизнь, нонфикшена. Типа, как растить еврейского ребенка - и все в таком духе. Еврейка она реформистская, так что без парика и вообще.
Обложка книги совпадает с содержанием только формально - 4 девушки. В реальности они выглядели... не так.
История о четырех девушках-еврейках в английском лагере Атлит.
Война кончилась, территорию Израиля контролируют англичане, они арестовывают тех, кто пытается прорваться туда и сажают в лагерь. Еврейские организации умеют как-то часть людей оттуда вызволить, но пара сотен там сидит и сидит и непонятно, что дальше.
Вновь прибывшие туда арестованные - видят колючую проволоку и у них истерика.
И вообще - англичане абсолютные враги (хотя некоторые хорошие и помогают евреям, и с пят с женщинами из лагеря, и там любовь без надежды).

Одна из девушек была в лагере у немцев, одна - в Париже в публичном доме для немецких офицеров, одна - в Литве в партизанах, еще одна не помню, что делала.
Они не подруги, просто живут в одном бараке, и нам рассказывают про их прошлое.
В итоге им всем - всему лагерю - устраивают побег. Это исторический факт, побег из Атлита.
Девушки фотографируются на прощание и больше никогда не встречаются.
Совсем немного о кибуцах, о сионизме.
Второй раз встречаю упоминание о том, как поляки не только радостно уничтожали евреев во время войны, но и убивали их после войны, сетуя, что не всех, не всех успели поубивать.
Почему у поляков в массе был такой звериный антисемитизм, а у датчан, к примеру, нет, - было бы интересно почитать где-то. Если кто-то в этом пытался разбираться.
Книга в чем-то перекликается с "Русским романом" Меира Шалева, тоже про то, как создавалось государство Израиль, хотя и про другое время.
Отдельная радость (а я люблю, когда все хорошо) - там есть персонаж, женщина, попавшая в Атлит с маленьким сыном. Она не знает идиша, только польский, причем, диалект, она не выглядит как еврейка, но мальчик - точно еврей. Она его бережет как птенца, он малорослый и робкий.
Оказывается, она- польская нянька в состоятельной семье евреев. Убежала с ребенком, сумела его спасти, родители, конечно, погибли. Сперва она ему рассказывала о них, потом перестала, чтоб он не разболтал всем, что она ему не мать.
Она учит иврит и хочет ради этого ребенка попасть в Израиль, стать еврейкой.
В конце нам говорят, что мальчик вырос и стал, конечно, доктором в Израиле.
Да, на картинке, конечно, девушки должды были быть одеты в простые юбки или штаны, старенькие рубахи,  - они только что бежали из лагеря, жара, кибуц, какие тут шляпки?...

свежепрочитанное

Интимная жизнь моей тетушки. Мейвис Чик. Не дочитала, вообще ни о чем.
Книга типа "если в поезде ехать или на пляже лежать, то читать можно"

свежепрочитанное

Три книги про английский быт. Мортимер и Уорсли часто повторяются, ибо опираются на одни и те же источники.
Весьма увлекательно, но мортимер лучше, ибо Уорсли несколько бессвязна в изложении.
Кроме того, Мортимер приводит мног статистики, для тех кто любит это дело, и у него не только о быте, но и о демографии и прочем.
Единственное - все три книги подряд - начинаешь пресыщаться, да.
Словом, читайте Мортимера: что ели, как одевались, как выглядел дм, постоялый двор, туалет, монастырь, как въехат ь в город, как часто меняли солому на полу, сколько времени занимало пришнуровать рукава и т.п.
(отдельно для тех, кто плевался На Столпы земли и Мир без конца Фоллета - тоже будет интересно сравнить два средневековья)

свежепрочитанное свежепрочитанное свежепрочитанное

Девочка перед дверью, Марьяна Козырева. Про репрессии и эвакуацию.
Книга не писалась как детская изначально. Но сейчас прекрасно пойдет для подростков.
Все достаточно честно, без излишней чернухи но и без слащавой дружбы народов в узбекской глубинке.
Мне понравилось очень. Ее переиздал Илья Бернштейн, с подробными комментариями о персоналиях.
свежепрочитанное

Новая Семенова. - "Братья"
Первая часть будущего многотомника.
Интересный мир, зима, постапокалипсис, условные славяне, снег, все жрут мох.
Кровища, жестокости и совершенно бдсм-но -психическая исступленная тема любви юного героя (героев вообще-то, они там все этим ударены) к наставнику. Который рационально жесток, но извращенно справедлив, иезуитски жертвеннен и т.д.
Читать можно тем, кто любит цикл про Волкодава и вообще Семенову.
Правда, от одной из последних сцен пси-садо-мазо меня конкретно замутило. Стойкое ощущение, что у автора все очень нетривиально с объектами и образами, на которые она мастурбирует. Простите, но это так.

свежепрочитанное


Упомянутая Академия принцесс - совершенно нечитаемо. Скучно по сюжету и чудовищно переведено. Опилки какие-то. Не рекомендую. Разве что девочкам, которые уже все перечитали и опять хотят про принцессу. Вреда не принесет. тем более, два тома.
свежепрочитанное

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю прерванное дело. 26 января 1920 г. Дневник Прасковьи Мельгуновой-Степановой (1881-1874) "Перед отменой смертной казни в Москве расстреляно 346 человек, из них 120 иногородних (очевидно) — видела тетка одного расстрелянного Галакова (говорил М. Ив. Кор.) на Калитниковском ...
В нашем институте произошло ЧП. Хотя нет, ЧП – это когда студент пришел пьяным на экзамен, или в библиотеке на удивленных читателей упал четырехметровый шкаф с книгами по искусству.   У нас же произошло ЧПище, никак не меньше. Старый профессор в ...
Свершилось! Результат почти двухлетней работы у меня в руках. В 2002 году мы издали первый «ПВ-2555». Он выдержал целых пять переизданий. Первая, не дополненная часть сборника при подготовке нового песенника («ПВ-3055») была еще раз проверена на предмет ...
Любопытное интервью дал доктор исторических наук Алеквсандр Локшин. Я понимаю и даже высоко ценю его стремление просветить народ. Только вот мне сдается, что у этого текста нет адресата. Одним он не нужен потому что они и без того понимают, а другим потому что их не переделаешь. Но ...
С добрым утром! Это пост для поднятия настроения. Под катом в общем-то, немного замечательных фотографий, выразительных и оптимистичных. Приятного просмотра)) ...