Свеженина.

топ 100 блогов menunedeli01.11.2014 Оригинал взят у Свеженина. ofigeniya76 в Свеженина.
Свеженина.



Волшебная похлебка, которая готовится раз в году - "на ноябрьские"...

Немного лирики: мой дед, родители держали свиней, как и примерно 99% населения поселка, в котором я выросла. Раз в год, накануне 7 ноября, случался забой свиней. На это мероприятие собирали  мужиков, которые умеют палить, чистить и разделывать тушу.

Первая чушка всегда шла на стол. Свежина - это праздник, праздник желудка, в первую очередь. Пока сильная половина мужественно истребляла свинское поголовие, женская занималась утилизацией уже уконтропупленного. Солилось сало, заготавливались кишки на колбасу, а на печке кипело, бурлило, шкварчало разноголосо из батареи кастрюль и сковородок, и пахло просто одуряюще вкусно.

В качестве основных блюд были: суп-свежанина (кастрюлька-бачок литров на 20) из ребер (уходили все ребра с одной свиньи), жареная кровь, жареные в просто море сала печень и мякоть с шеи с огромным количеством лука, ну и всякая закусь типа грузди-грибы, квашенная капуста с маслом, соленые огурцы, заливная брусника... Собиралось человек по 25 и более, сидели долго, пили много, ели вкусно...

Самое главное в этом деле, чтоб мясо было прямо совсем свежее, не вылежавшееся - у него совершенно другой вкус. Мне брат в обед припер еще теплое. Самый вкусный кусок: шею с той самой шашлычной вырезкой, которая переходит в соколочек с ребрами. Вот из них я и варила.
Мяса нужно побольше, тогда бульон получается крепкий, ароматный и до невозможности вкусный.
Свеженина.
Свеженину едят только "с печки", как говорится, разогретая уже не то. Поэтому варила я на троих человек на раз поесть в 3-литровой кастрюле..
Мяса в районе килограмма, штуки 4 картохи, половина крупной луковицы, лаврушка, перец-горошек и соль.
Свеженина.
Все должно быть порезано крупно и никак иначе.
Свеженина.

Свеженина.
Вначале мясо варим, сняв пену, часа полтора или чуть меньше, потом кидаем картошку, солим, минут за 5 до конца - лаврушку, перец и в завершение - лук.
Никакой моркови, никакой зажарки, никакок зелени. Максимум - чеснок потолочь, и то каждый в свою тарелку, а не в общую кастрюлю.

Свеженина. DSC_0388
Хотя бы из-за этой штуки я не стану вегетарианкой никогда. Обожратушка невероятная.
(Рюмку налить не успела, от того и натюрморт вышел неполноценный).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.10.2014 Форшмак
Архив записей в блогах:
Афанасий Афанасьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шеншин; 23 ноября [5 декабря] 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния — 21 ноября [3 декабря] 1892, ...
я ими очень горжусь!!! этот пост к слову про детских хоккей! ничего плохого писать не буду, может просто не сталкивались мы еще в силу возраста, но моё мнение (как мамы 2х хоккеистов) - ничего не даётся легко!! каждодневные тренировки, земля, доп. ...
О, преславнии просветителие словенских язык, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, ваших письмен и учений светом просветившеся и в вере Христовой наставльшеся, яко чада ко отцем, усердно ныне прибегаем и сокрушением сердечным молимся: аще и завет ваших не соблюдохом, о ...
А также просто радуюсь сочетанию лето + белый цвет. :)Майка: GapКардиган: не помню...Джинсы: Fashion PointКулон: Сердце серебрянное, винтажноеТуфли: Now, кажется...Сумка: Nine WestНаколенник: из аптеки за углом ...
Можно бесконечно спорить о цифровых и пленочных технологиях регистрации изображения. Можно делать разные тесты, «адаптированные» к особенностям сенсора или эмульсии, получая там и там свои преимущества и недостатки. Можно оценивать инструментально или эмпирически, можно поставить ...