
Сварка аргоном: достоинства и преимущества этого вида сварочных работ

Одним из видов сварки металла является аргонная, которая выполняется в пространстве инертного газа, аргона, при помощи особенного оборудования, а именно, сварочного аппарата.
Как выглядит процесс сварки аргоном
Процесс сварки аргоном происходит при использовании плавящегося и неплавящегося электродов, последний из которых создаётся из вольфрама. Во время обработки аргон защищает деталь из металла от образования оксидной плёнки и предотвращает возникновение химического взаимодействия с другими газами. Благодаря способности вытеснять воздух из области дуги, что объясняется наибольшей молярной массой инертного газа по сравнению с воздухом, он способствует полному изолированию рабочей поверхности сварочной ванны от соприкосновения с воздухом. Это явление позволяет устанавливать внутри устройства оптимальную температуру горения, а также расширяет области применения и добавляет возможность осуществления точечной сварки.
Какое оборудование используют
При аргонной сварке используют аппараты, имеющие специальный инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный, изменяя напряжение. Для улучшения контроля над производительностью специалисты комплектуют устройства современного типа автоматизированными системами и вентиляторами, которые не только охлаждают оборудование, но и управляют скоростью работы, изменяя силу вращения.
С помощью этого типа сварки возможна обработка различных видов металлов, что обусловливается применением чистой алюминиевой проволоки. Данный вид используется в работе с нержавеющей сталью, чугуном, титаном, алюминием, цветными и чёрными металлами, отличающимися тугоплавкостью. Однако, для каждого вида выбирается определённый материал и разрабатывается индивидуальный метод.
Преимущества аппаратов для аргонной сварки
Современные аппараты для сварки аргоном обладают достаточным списком преимуществ и возможностей.
Основными является:
- экономичность энергопотребления,
- простота и удобство эксплуатации,
- использование устройства в разных положениях,
- стабильность работы,
- защита от пыли и грязи при помощи вентиляционной системы.
К тому же, такие устройства универсальны, так как характеризуются наличием нескольких режимов сварки, могут осуществлять бесконтактный и контактный способы поджога, при это гарантируют в результате работы получение высококачественного сварочного шва, даже если необходимо соединять тонкостенные металлы. Безопасность современных аппаратов достигается с помощью установленной автоматической защиты от резких перепадов напряжённости, изменений в период аварийных ситуаций или перегрева.
Ещё они отличаются удобной панелью управления, понятным цифровым дисплеем, на котором изображены:
- индикатор времени,
- значения тока,
- кнопки записи программ, выбора режимов и рабочих циклов, а также различные настройки переключения функций.
К основным характеристикам таких устройств необходимо отнести:
- напряжение питания в 220 В,
- частоту электрического тока, равную 50 Гц,
- максимальный и минимальный ток (200 А и 10 А),
- достаточно высокий показатель КПД-85 %.
Выводы
При выборе и покупке оборудования для аргонной сварки, определитесь, для чего вообще оно вам необходимо? Какой объём работ вы предполагаете выполнять? Как часто? Есть ли у вас необходимые навыки и умения?
Возможно вам будет проще, быстрее и выгоднее заказать сварку аргоном выезд специалистов осуществляется, чаще всего, в день обращения. Не забывайте, не стоит переплачивать за функции, которые вам не понадобятся или работа, с которыми вызывает у вас затруднения.