Суши: польза и вред
vsegda_tvoj — 24.03.2012 Один мой знакомый, побывавший в Токио, утверждает: «настоящие суши» не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают в «японских» заведениях Украины. Но, однажды попробовав сей заморский деликатес, я уже не могу удержаться от соблазна скоротать вечерок в компании подружек за ритуальным поеданием суши.Чем же так хороши суши? Во-первых, продукты, которые входят в их состав, богаты витаминами и микроэлементами, омега-3 жирными кислотами и белками. Именно поэтому в классическом варианте это блюдо не подвергают термической обработке - чтобы не разрушить эти вещества. Во-вторых, в суши очень мало калорий. Например, в 6 роллах «Калифорния» содержатся 96 ккал, а в «Филадельфии» - всего 59. В-третьих, рис способствует нормализации веса. Неудивительно, что японцы практически никогда не бывают толстыми и живут очень долго!
А вот теперь начинаются минусы. Кто гарантирует, что сырая (а также вяленая, соленая и т.д.) рыба, попавшая к вам в ролл, не заражена паразитами? В этом случае от «вторжения» вас не спасет ни маринованный имбирь, ни самый острый васаби.
Гарантировать качество суш и вам может разве что добрая репутация заведения, продавшего их. Если вы зашли в суши-бар, не берите уже готовые блюда, пусть их «скрутят» при вас. Неизвестно, что было до изготовления суши с этими продуктами, сколько, где и как они пролежали.
В некоторых видах рыбы - например, в лососе и тунце - содержится ртуть. Впрочем, надо съесть очень много этой рыбы, чтобы нанести организму существенный вред, так что по этому поводу не переживайте.
А вот соевые соусы, в которые мы окунаем суши для улучшения вкуса, - на самом деле могут навредить, поскольку содержат много соли. Пара-тройка столовых ложек соуса - и суточная норма взрослого человека набрана! Последствия - задержка жидкости в организме, отеки, проблемы с суставами. Соя сама по себе в настоящее время является спорным продуктом: кто-то ее рекомендует, кто-то говорит о нехороших последствиях ее употребления... Некоторые производители соевых соусов не брезгуют и ГМО. В общем, в свете всего я бы посоветовала употреблять соевый соус в очень ограниченных количествах.
Маринованный имбирь подается для того, чтобы можно было оценить вкус разных видов суши, поэтому его употребляют в перерывах между ними. Как и васаби, это довольно сильный антисептик, а значит, рекомендуется все-таки съедать и то, и другое. Еще лучше - для верности - избегать блюд из сырой рыбы. И тогда можно смело коротать вечерок в приятной компании с палочками в руках.
|
</> |