Существует ли предел в познании мира?

топ 100 блогов vida_louca23.11.2023 В комментарии к прошлому посту Существует ли предел в познании мира? alexbreeze задал вопрос, на который мне захотелось ответить и написать отдельный пост. А вопрос касался того, что может быть, нам следует принять позицию агностиков и самим установить пределы знания? А усилия направить на решение утилитарных проблем? Имеет ли смысл рассуждать про черные дыры, если мы до луны не можем добраться?

Из меня плохой философ, я не могу судить, что постижимо, а что нет. Лучше я немного расскажу о своём научном пути.

К годам 15-20 тому назад я успел позаниматься наночастицами и затем поработать здесь в России на американскую фирму PPG. Сумел приобрести кое-какой научный опыт. Не думал тогда ни о каких открытиях, хотя с наночастицами были получены довольно необычные результаты. И тут неожиданно для меня пришлось заняться анализом институтской базы данных по теплофизическим свойствам вещества. Конкретно — тепловым расширением элементов таблицы Менделеева в твёрдом и жидком состоянии.

И тут попёрло. Сначала я сумел аппроксимировать данные из базы единой функциональной зависимостью, которую почему-то не удалось никому обнаружить ранее. Коэффициенты этой функции в зависимости от номера элемента в таблице Менделеева (а также атомной массы и полного количества электронов в атоме) показали такие закономерности, что у меня глаза на лоб полезли.

Первое — слабая тепловая энергия при нагреве элемента в твёрдом состоянии передавалась от нагревателя дискретно и распределялась между электронами внутри атомов и колебаниями самих атомов в кристалле.

Второе — возбуждение колебаний атомов в кристалле нельзя было возбудить отдельно от возбуждения электронов внутри атомов. Только вместе, и это сказывалось на характерном поведении теплового расширения, какими бывают индивидуальными отпечатки пальцев у человека.

Третье — более тщательный анализ базы данных показал, что на самом деле обмен теплом в кристалле осуществляется не квантами энергии ε, а квантами действия h=ετ, где h известно под именем постоянной Планка, а τ — время поглощения этого кванта.

Вот тогда пришлось лезть вглубь фундаментальной физики.

Четвёртое — благодаря Планку, Эйнштейну и де Бройлю стало ясно, что и безмассовые фотоны, и частицы, обладающие массой, являются на самом деле квантами действия h=ετ=pλ, где p — импульс, а λ — длина волны частицы. Более того, появилась "еретическая" мысль, что фотоны являются дискретными элементами одного пространства, в котором находятся дискретные элементы другого пространства — частицы с массой. И всё это выглядит как изюм в булке.

А дальше стали открываться вещи совсем никому неизвестные и поэтому у многих вызывающие недоумение.

Пятое — квантами действия h оказались не только частицы (бозоны и фермионы), но и заряд e, спин частицы s, и сама её масса m, поскольку h=eμ=2πs=mX, где μ — квант магнитного потока, π=3.14159... — математическая константа, а X — является потоком некой величины, обратной гауссовой кривизне 1/R. То есть, всё, чем можно охарактеризовать материальную частицу, является квантом действия, а по совместительству — дискретным элементом некого пространства. Более того, элементарные частицы оказываются совсем не элементарными, а составными, поскольку частицу с зарядом e, например электрона, всегда окружает кольцевой квант магнитного потока μ точно так же, как спин электрона s представляет собой вокруг него кольцевой ток смещения (тоже квант).

Вот теперь можно себя спросить, можно ли углубляться дальше, познавая мир? Мне кажется можно и нужно, раз это получается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все разговоры с упоротыми каклами, на мой взгляд, бессмысленны – они слов не понимают. Многие русские до сих пор пребывают в иллюзиях: говорят, пишут, взывают к разуму. Вот еще одна попытка – из случайного коммента в случайном блоге на ютубе. «Когда в феврале 2014 на западной Украине ...
Из книги известного философа и социолога Александра Зиновьева "Несостоявшийся ...
Разругались с Забелиным вдрызг. Я подумала-подумала и сказала: "Ступай-ка со своими"плюс два кило" и остальными претензиями к терапевту". Мне нравится быть сухой, худой. Мне нравится быть селедкой. Более того, я реально оцениваю свои силы и ...
вот умеют некоторые просто вести дневник. ни о чем, но о себе. я тоже хочу. например: месяц назад купила квартиру, в прошлую пятницу продала (привет маша!). когда покупала, меня спросили понимаю ли что делаю. ответом "покупаю недвижимость" не ...
После неудачных дневных прогулок (писала здесь http://elenscalare.livejournal.com/55908.html ), Костя неделю сидел возле окна и вдыхал "свежий" воздух с мусорки.(Мусорная камера находится в метре от окон) Не понравилось... Мы решили снова гулять в темноте. А там нас ...