рейтинг блогов

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

топ 100 блогов spydell23.11.2022

Опасения вторичных санкций обрушили инвестиционный и технологический импорт в Россию из недружественных стран. Значение имеет период с марта 2022 в момент внедрения торговых санкций против России.

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

▪️Импорт наукоемкой продукции из США рухнул в 13.7 раз с 1.31 млрд долл за период с марта по сентябрь 2021 до 96 млн за период с марта по сентябрь 2022. 

▪️Импорт из Великобритании рухнул в 10.4 раза с 239 млн до околонулевых 23 млн долл за период с марта по сентябрь 2022.

▪️Импорт из Японии обвалился в 6.5 раз с 168 млн до 26 млн.

▪️Со странами ЕС-27 ситуация намного лучше, т.к. падение импорта наукоемкой продукции всего лишь в 5 раз с 11.3 млрд до 2.24 млрд долл.

▪️Импорт высокотехнологичной продукции из Южной Кореи снизился в 1.5 раза с 535 млн до 368 млн.

▪️С Индией прогресса нет по причине отсутствия в Индии наукоемкой продукции собственного производства – снижение импорта с 148 млн до 70 млн.

▪️Лучше всего обстоят торговые отношения России и Китая, где импорт потерял менее 8% - снижение с 5.9 млрд до 5.4 млрд долл.

▪️По Турции рост импорта почти в два раза с 204 млн до 398 млн долл за период с марта по сентябрь 2022.

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

К настоящему времени практически полностью обнулены/заморожены любые торговые отношения между Россией с США, Великобританией и Японией.

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

Идет торговля с Европой, но в 5 раз менее интенсивно, чем в 2021, однако ЕС практически полностью заблокировал торговые сделки с транспортным оборудованием любого вида и связанными комплектующими, с любым видом компьютерной, цифровой техникой и телекоммуникационным оборудованием. По этим позициям импорт в Россию почти на нуле о чем свидетельствует официальная таможенная статистика вышеуказанных стран с обработкой Bruegel.

Это большая проблема, т.е. наукоемкая продукция на 80-99% производится в недружественных странах и многие позиции уникальные и не имеют мировых аналогов. 

Потребительский импорт решаем, но инвестиционный импорт наукоемкой продукции коммерческого. промышленного назначения практически невозможно реализовать из-за специфики продукции.


Торговая статистика показывает резкое и существенное изменение торговых пропорций в России после начала СВО. 

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

Экспорт из России в Китай, Индию и Турцию вырос на 112% за год с 10.3 млрд долл до 21.9 млрд в месяц и рост на 63% с марта 2022, тогда как экспорт в ведущие недружественные страны снизился на 30% за год и более, чем в два раза обрушился с марта 2022.

Впервые в истории экспорт в Китай, Индию и Турцию превысил экспорт в ведущие недружественные страны (ЕС-27, США, Великобритания, Япония и Корея) – это произошло в августе 2022, в сентябре закрепление и с октября наращивание отрыва.

существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО

В 2019 году экспорт в недружественные страны в ТРИ раза превышал экспорт в Китай, Индию и Турцию, а сейчас на 30% ниже и будет вдвое ниже в декабре, т.е. пропорция изменилась в 6 раз с 2019 года.

Следует понимать, что экспорт в недружественные страны продолжит снижение, как по мере снижения среднемесячных цен на сырье, так и на траектории отсечения экспортных рынков прямо или косвенно. 

Например, экспорт в США и Великобританию практически полностью обнулился, но при этом виден экстремальный рост экспорта в Индию за счет нефти и усиление торговых отношений с Турцией.

Импорт по всем товарам рухнул в 2.5 раза со странами ЕС, Кореей и Японией, практически обнулен с США и Великобританией, восстановился до докризисного с Китаем и утроился с Турцией. 

В итоге, Китай, Индия и Турция стали основными торговыми партнерами России с июня, обогнав недружественные страны и тренд импорта восходящий, тогда как по недружественным странам, видимо, произошла стабилизация на уровне втрое ниже нормы. 

Коэффициент замещения европейского экспорта в нейтральные страны весьма ограниченный – это связано, как с логистическими, так и политическими факторами. Чтобы перенаправить европейский экспорт нужно в семь раз увеличить поставки трубопроводного газа и минимум втрое увеличить танкерный флот из-за возросшего транспортного плеча – это слишком дорого и долго, проблему не решить ни за два года, ни за пять лет.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу вспоминается фельетон, посвящённый критикам. И не один. Но всё-таки тех, кто претендует на "разбор полётов", тех, кому выдают книжечки на почитать, знакомили бы вот с этим для начала. Для самого начала. Чтобы потом не писать такоэ... А вообще ...
От болезней, тоски, и безденежья - Зарекаться, как минимум - блажь, Припечёт - никуда ты не денешься, Уж, скорей Богу душу отдашь. Это, если чертям не обломится - Чтобы в небо уйти при своих, Пропоёт - колокольная звонница, Отшумел ты своё - и утих. Быть здоровым по-всякому выгодней, А ...
"Аптечный"логер Екатерина Диденко, недавно потерявшая супруга во время вечеринки в банном комплексе с сухим льдом, опубликовала новую провокационную фотографию. На такой отчаянный шаг она якобы решилась, чтобы объяснить подписчикам, что устала от травли, которую ей организовали в ...
Зарплата в Царской России в пересчете на наши деньги: Зарплата рабочего составляла 54000 руб Учителя - 56000 Лейтенанта - 83000 Врача - 45000 Чиновника (среднего) - 60000 Учителя в гимназии - 87000 Полковника - 416000 Дворника - 23000 Аренда жилья в больших городах составляла ...
Готовы причинять добро и наносить любовь. И эта кислоокая жаба, которая из всех средств косметического ухода знает только хозяйственное мыло, марлю, молитву и уксус, наверняка считает себя праведницей, ни один шаблон не треснет. Эта святоша - руководитель сектора ...