Surprise Coffee with Cheese


У Софьи Ролдугиной есть цикл повестей "Кофейные истории", в которых каждую новую историю предваряет какой-то рецепт кофия. Эпиграф к 9-ой истории, "Кофе с сюрпризом", предлагает нечто ранее мною даже не слыханное :) Собственно, вот рецепт из книги.
"Кофе с сюрпризом – несколько эксцентричный рецепт, который, однако, прекрасно подходит для неторопливого завтрака.
Сперва делаем крепкий кофе методом френч-пресс или в турке; во втором случае сразу процеживаем напиток через фильтр. Можно добавить при варке соли – на кончике ножа, сахара – щепотку, и чёрного перца по вкусу. Затем кладём на дно чашки несколько толстых ломтиков сыра – только не копчёного, не творожного и не слишком острого, лучше всего подходят сорта наподобие «гауды». Быстро заливаем сыр горячим-горячим кофе.
Завтрак готов!
Традиционно «кофе с сюрпризом» подаётся с пресными кунжутными крекерами. Сыр придаёт напитку пикантный сливочно-островатый вкус. А расплавленную массу со дна можно потом намазать на крекер или даже съесть ложечкой просто так."
Пара моих изменений: джезвы у меня нет, так что смолола кофе, насыпала его в обычную кофеварку и сделала обычный же кофе методом пропускания кипящей воды сквозь молотые зерна.
Ну, и сыр у меня был чеддер.
На дно чашки насыпала чуть сахара, соли и перца, положила кусочек сыра (надо было кусочек потолще класть, а то его почти и не видно в чашке) и залила горячим кофием.
Подождала пару минут и с удовольствием выпила, а сыр съела ложечкой. Мне очень понравился этот необычный кофе! Жаль, крекеров не было :)
Фотографировать только плохо, кофе от сыра мутнеет очень быстро.
|
</> |