Суровая российская электроника
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Суровая российская электроника Суровая российская электроника](/images/main/surovaya-rossiyskaya-elektronika-27960d.jpg?from=https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/230/KSP_016900_00184_1_t222_223439.jpg)
У крупных государственных структрур России возникли проблемы. Но не из-за козней Запада. И не из-за санкций. А по принципу "Сами, всё сами!".
Дело тут вот в чем.
На первом этапе простые уговоры не подействовали. От слова "совсем".
Тогда, на втором этапе, с августа месяца правительство попыталось запустить механизм "сквозных кросс-отраслевых проектов". Который предполагал "совместную работу заказчика и производителя над выпуском необходимого оборудования". Выражалось это в том, что Заказчики могут компенсировать до 50% от стоимости проекта из государственных субсидий. Но и это не помогло.
Тогда, на третьем этапе, госструктуры просто обязали - но уже отдельным законом - закупать любое новое оборудование только от российского производителя. В том числе и серверное, из реестра Минпромторга. Более того, как заявил "Коммерсанту" исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: "С 2022 года в реестр будет включаться ТОЛЬКО оборудование на российских процессорах".
До 2022 года остаются считанные дни. А пока на итоговой встрече встрече чиновников Минцифры с представителями крупнейших потребителей серверов (среди которых «Ростелеком», департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатом», «Ростех», АК АЛРОСА, «Сбер», «Почта России» и т.д.) упомянутые представители возмущенно заявили:
- о недостаточной производительности;
- и о низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах.
А потому в заключении отметили, что
Что не помешало чиновникам Минцифры в интервью "Ъ" после окончания встречи заявить, что «в целом участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Конечно, есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью в ряде конкретных применений, доступностью оборудования для тестирования и т.д.», но «с выходом новых процессоров "Байкал Электроникс", заявленных решений от МЦСТ и Yadro, отечественные сервера смогут серьезно потеснить зарубежные сервера уже в 2023–2025 годах».
Погодите, ребята. Даже если все пройдет прекрасно, это произойдет "в 2023-2025 годах". А вы хотите заставить крупнейшие банки, АЛРОСу, Ростех и Росатом(!!!) полностью перейти на "отечественное импортозамещение" уже с 2022-го? А если что на Росатоме случится? Не боитесь? Ради желания отчитаться об "успешном импортозамещении"?
Но самой шикарной оказалась фраза гендиректора «Норси-Транс» (производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ) Сергея Овчинникова. Который заявил следующее: "Да, сервера на "Эльбрусе" уступают [западным] в производительности. Да, они дорогие. Но почему вы не хотите видеть за негативом позитива? ОНИ ЖЕ РАБОТАЮТ! Аргумента "не работают"-то уже нет!
Вот интересно - почему сам господин Овчинников не пересаживается с Мерседеса или Майбаха на Ладу? ОНА ЖЕ ЕЗДИТ! Да еще и хотя бы дешевле всяких-разных Мерседесов. В отличие от его процессоров и серверов.
|
</> |