Суровая правда немецкой жизни
loyal_fr — 29.03.2023 Знакомая (которая воспитателем работает) для того, чтобы отдать ребенка в садик, подала заявление на выход на работу после двух лет декрета.Работать она не хочет больше в принципе вообще, муж ее - наш хороший коллега, работа у него стабильная, уволят вряд ли. Знакомая говорит, что работать если только на полдня или 10 часов в неделю. А так - ее больше интересует семья и дети.
Но в данный момент в немецкий садик принимают только если оба родителя работают.
Повезло ей ещё, что заведующая садом, - ее бывшая начальница, так что ребенка приняли в сад на полный день, хотя мама будет работать только полдня. Это потому что по знакомству.
Знакомая говорит, что если отдавать ребенка в садик позже, то ему будет сложнее с адаптацией. К тому же, в два года лучше начинать учить немецкий, чтобы играть на улице с другими ребятами и так далее. Думаю, ей виднее, у нее же педагогическое.обрразование и опыт работы.
А теперь моя любимая тема - финансы.
Чисто теоретически как альтернатива яслям можно нанять няню на день-полдня. То, о чем мне здесь постоянно пишут читатели из СНГ. Тогда и маме не придется выходить на работу. Только вот проблема в оплате. Если это именно бэбиситтер, который будет уделять внимание твоему ребенку и только ему, то тогда оплата минимум 12 евро/час. Но и это маловато, лучше хотя бы 15 евро/час. Плюс конечно кормить желательно няню или хотя бы кофе/снеки.
Итак, считаем. На полдня няня обойдется в 60 евро. Допустим, в месяце в среднем 20-22 рабочих дней. Плюс траты на куда-то сходить и что-то съесть - округляем до 1500 евро в месяц. Ну и хорошая няня с опытом и образованием всё же чуть дороже, чем 15 евро в час. Не будешь же доверять ребенка непонятно кому. Няня должна развивать ребенка, обучать и так далее.
Итак, в месяц няня "отгрызает" 1500 евро. Аренда большой квартиры/ипотека, расходы на комуналку, электричество сейчас дорогое, парковочное место, телевидение, мусор и ещё по мелочи - это около 2000 евро в месяц, может чуть дороже. Не берём во внимание Восточную Германию, я описываю ситуацию здесь.
В среднестатистической немецкой семье есть машина, почти всегда. Чтобы купить ее, надо накопить деньги; или в лизинг; или купить совсем дешёвую и ремонтировать, но тогда нужен гараж и запчасти - короче говоря, считаем на машину хотя бы в месяц - 300 евро + 100 на бензин. У нас с мужем уходит в районе 500 в месяц, например.
Родителям-пенсионераи "оттуда" помочь надо, хотя бы 300 евро в месяц отправить.
Итак, мы ещё не купили ни игрушки ребенку, ни сходили в ресторан, ни продукты не купили, ни туфельки себе, ни помощь родителям из СНГ, а уже получилось сколько? 4200 евро в месяц.
Средняя зарплата сколько сейчас в Германии? Навскидку около 2500 чистыми, может чуть больше.
Типичный "средних лет" немецкий муж - инженер с опытом. У таких зарплата с условием неработающей жена будет 4200 чистыми, ну максимум 5000 в месяц. То есть остаётся 800 на еду, развлечения, "Листерин", подгузники, новые велосипеды, прицепы, отпуска и так далее.
Нет, можно конечно жить в двушке на 50 квадратах в забытом богом селе в социальном жилище без машины. Можно не отправлять родителям в Украину/Грузию/Молдову ни копейки. Можно отапливать квартиру до +16 и принимать душ по 2 минуты в день или вообще раз в два дня. Можно экономит на шампуни и одеваться на секонде. Или можно мужу задаться целью и стать большим боссом и видеть свою семью по вечерам после 20:00 и по выходным после обеда.
А можно просто отдать ребенка в садик, а жене выйти на работу для дополнительных пару тысяч в месяц и - что немаловажно - для получения места в саду, который стоит ничтожно мало по сравнению с бебиситтером.
Короче, мы все нищеброды.
|
</> |