Супергрядка

топ 100 блогов tasha_jardinier01.02.2016

Супергрядка

Два дня меня «терроризировала» начинающая огородница. В целом мы обменялись за это время более чем 40 сообщениями. И какой результат? В конце концов Саша отчаянно написала: Я такая тупая, что все равно не понимаю, напишите, пожалуйста, пост.

На сама деле Саша не тупая, а очень даже смышленая молодая мама, которая пытается понять что и как ей делать на первом в ее жизни огороде. Проблема в том, что одновременно со мной она уже очно общалась со своей мамой (в детстве бывала на даче у бабушки с дедушкой и может на грядке отличить всходы морковки от лука, как она говорит) и свекровью (всю жизнь пахала на своих 6 сотках, строго следуя заветам своих бабушек и дедушек). Судя по всему в обмене мнениями муж участия не принимал. Его роль в новой огородной жизни уже сыграна: осенью построил грядки-короба, заложил теплую грядку по моей инструкции.

Вот по поводу этой самой теплой грядки и разгорелись в семье Саши нешуточные споры. Три женщины на кухне – большая проблема, а три женщины у одной маленькой грядки – катастрофа. Спор и недопонимание вызывает у них проблема эффективного использования теплой грядки. Попробую изложить видение этой проблемы, исходя не столько из теории, сколько из практики.

Итак. В августе была построен деревянный каркас тёплой грядки размером 100х500 см и высотой 55 см. Заложены органические материалы и удобрения. Низ – слой картона, рубленые ветки, смесь травы, пищевых отходов, птичьего помета, древесной золы. Верхний слой высотой 20 см состоит из садовой почвы, перегноя, торфа и речного песка (2:1:1:0,5). Грядка была хорошо пролита раствором ЭМ-препаратов, через неделю засеяна горчицей. Под зиму горчицу заделали в почву, сам грунт был откинут от бортов к центру холмиком, на тот случай, если будут сильные морозы по влажной земле. Такой прием позволяет избежать распирания стенок короба. Поверхность почвы была застелена картоном.

Все было сделано правильно, уверена, что и весной ребята подготовят грядку по написанной для них инструкции.

А пока еще зима (ой, что-то она похожа на весну!) можно четко распланировать какие культуры можно посадить на эту грядку, чтобы использовать ее потенциал максимально, и при этом не овощи «не перебрали» нитратов.

Первый урожай. В начале апреля грядку расчерчиваем рядками поперек. Расстояние между рядками 20 см. Получается 24 рядка. Наша задача посадить скороспелые культуры, чтобы еще до полной уборки урожая можно было высадить рассаду томатов, перцев и базилика.

Супергрядка
Если смотреть слева направо, то ряды будем засевать так:

1, 24 – морковь скороспелая пучковая

2,7,12,14,19, 23 – редис и репа салатная

3, 9, 17, 22 – салат листовой

4, 8, 11, 15, 18, – лук на перо

5, 21 – горчица салатная

6, 10, 13, 16, 20 - шпинат

Примечание. Редис и шпинат сеять не в один день. А каждые 2 рядка с интервалом в 7 дней.

На грядку устанавливаем дуги и накрываем плотным нетканым полотном. До момента высадки рассады томатов, перца и базилика большая часть урожая уже будет съедена. Чтобы точнее определить, последовательность уборки урожая, можно палочками отметить места посадочных ям (они будут небольшими, потому что все удобрения уже находятся в грядке, т.к. нужно просто место для того, чтобы поместилась корневая система и вода для полива). Вокруг палочек-меток и будем в первую очередь убирать зеленные и корнеплоды.

Все скороспелые культуры, включая морковь, должны быть на самом деле скороспелыми, т.е. быть готовы к уборке через 20-35 дней после всходов.

Второй урожай. Посадка томатов и перца делается по схеме 40х40. Каждый ряд со смещением, от края отступаем 15-20 см. Сразу ставим подпорки. Базилик сажаем вытянутым пятном в углах короба. Пока рассада маленькая, остатки зеленных, лука и моркови продолжают расти, выдавая каждый день нам плоды к столу.

Томаты и перцы тоже скороспелых сортов. А середине августа большая часть урожая уже снята, низ кустов полностью очищен от листьев и пасынков. В случае заболевания растения, они вообще удаляются. В любом случае часть земли на грядке освобождается. Что можно посадить?

Третий урожай. Опять же скороспелые зеленные и корнеплоды с коротким корнем. Т.е. любые скороспелые культуры у которых поверхностная корневая система. Отлично подойдут листовые салаты (рассаду можно вырастить на любой грядке), шпинат, рукола, полевой салат, кервель. Эти культуры нужно убирать, срезая надземную часть, чтобы корни оставались в почве, благотворно на нее воздействуя.

В принципе, на этой грядке вместо томатов и перца можно посадить и огурцы, тут. А вот на следующий сезон эта грядка уже готова к выращиванию любых корнеплодов или капусты. Опять же рано весной и осенью стоит отдавать ее под зеленные и лук на перо.

Кстати, даже опытному огороднику лучше уже сейчас «расписать» свои посадки по грядкам и заготовить таблички. Они точно нужны, когда весной сеешь сразу много на одной грядке, чтобы не ломать голову: что взошло, что нет, какой сорт как себя показал.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Учили вчера с младшей историю. Древний Рим сейчас проходим. В той его части, где римляне в 146 году до нашей эры завоевали Средиземноморье, сравняли с землёй Коринф и, само собой, разрушили Карфаген. В параграфе рассказывалось о том, что такое триумф, кому и при каких ...
У меня завелась хорошая, качественная осень. Она меня взяла за ручку, показала в зеркале бяку и повела в кровать смотреть "Аббатство Даунтон". Второй сезон заканчивается, я имею несколько мыслей про все это безобразие, но сейчас пойду принесу еды, ...
Добрый вечер, хочу написать небольшой отзыв, вдруг полезно будет. Купили ребенку на ДР китайский аналог лего — Lepin. Поезд 02010. В оригинале его сейчас и нет, вроде. После неудачной покупки аналога, купленного в планетарии (ракета крепилась только на клей), переживала. Сегодня собрали — ...
Нашел у себя две фотографии. Одну снял в прошлом году, другую в позапрошлом. Первую - у Храма Христа Спасителя на Волхонке. Вторую в районе Басманной. ...
3 августа китайская компания iSpace осуществила запуск малого твердотопливного носителя Hуperbola-1. На ее борту находился спутник дистанционного зондирования Земли. После того, как телевидение КНР не сообщило об успешном выведении полезной нагрузки, а из местных соцсетей начали удалять ...