СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ) СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ)](/images/main/sup-s-sharikami-iz-maci-kneydlah-fcc900.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/apple_w/68677594/2888376/2888376_900.jpg)
Из книги цитата:
« Кнайдлах, клецки из мацы, подаваемые в курином или говяжьем бульоне, появляются на большинстве еврейских столов в Иерусалиме и во всем мире в Песах (Пасху), а часто и в Рош ха-Шана. Хотите верьте, хотите нет, но Сами ( Сами Тамими, соавтор рецета),в теле которого нет ни единой еврейской кости, славится своим кнайдлахом. Настолько, что он лично поделился со многими респектабельными домохозяйками Северного Лондона своими секретными советами по приготовлению этого идеального ашкеназского праздничного деликатеса, которые он со временем усовершенствовал.
Кнайдлах должен быть легким, но не слишком воздушным, с достаточным вкусом, чтобы подчеркнуть качества бульона, настоящую гордость хозяйки.
На приготовление кнайдлаха уходит некоторое время, поэтому его лучше начинать за день. Вы можете остановиться на этапе приготовления теста или после того, как оно будет сформировано, приготовлено и охлаждено. В обоих случаях храните в холодильнике до следующего дня.
Суп также можно приготовить на день вперед и охладить».
Процесс приготовления немного изменила, т к по рецепту надо было использовать целую курицу, у меня же был уже готовый бульон и куриные грудки.
Мацу использовала из цельнозерновой муки, поэтому они получились не белые, а темные, но не менее нежные.
Ингредиенты:
Куриные грудки -500 гр, порезанная на небольшие полоски
Куриный бульон 1.200 мл
1 ст л оливкового масла
100 мл сухого белого вина
1 морковь - 150 гр , нарезанная соломкой
3 палочки сельдерея -150 гр, нарезанная соломкой
1 луковица - 150 гр , порезанный « перышками»
1 репа ( turnip), нарезанная соломкой
Петрушка -15 гр
Кинза 15 -гр
Чабрец -3 веточки
Розмарин - веточка
Лавровый лист - 2 шт
Укроп - пару веточек
Имбирь - 30 гр, мелко нарезать
Душистый перец - 2 горошины
Черный перец
Соль по вкусу
Для кнейдлах ( шариков)
1 большое яйцо
Масло ги -20 гр ( по рецепту куриный жир или маргарин, у меня его нет)
Петрушка - 1 ст л , мелко нарезать
Маца - 35-37 гр, мелко поломать
Содовая - 2 ст л
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Шарики из мацы:
![СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ) СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ)](/images/main/sup-s-sharikami-iz-maci-kneydlah-753663.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/apple_w/68677594/2888878/2888878_600.jpg)
В миске взбейте яйц и добавьте размягченное масло , соль, перец и зелень.
Медленно введите мацу, перемешайте и влейте содовую.
Хорошо вымесите, накройте и охладите минимум 2 часа.
Застелите противень пленкой. Беря по 1 чайной ложке теста, слепите небольшие шарики и выложите на противень.
Киньте шарики в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до мягкости 30 минут.
Выложите на тарелку, застеленную пергаментом.
Приготовление супа:
![СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ) СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ)](/images/main/sup-s-sharikami-iz-maci-kneydlah-6de306.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/apple_w/68677594/2889006/2889006_600.jpg)
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарьте кусочки курицы в течении 3-4 минут.
Выложите курицу на тарелку, протрите дно сотейника бумажным полотенцем.
Добавьте вино, уварите до половины, верните кусочки курицы в кастрюлю и добавьте бульон.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и готовьте 10 минут.
Добавьте овощи: морковь, сельдерей, лук, репу, имбирь, душистый перец, перевязанные травы:чабрец, розмарин, лавровый лист.
При необходимости добавьте бульон, чтобы овощи были прикрыты.
Доведите суп до кипения, уменьшите нагрев и готовьте час.
![СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ) СУП С ШАРИКАМИ ИЗ МАЦЫ ( КНЕЙДЛАХ)](/images/main/sup-s-sharikami-iz-maci-kneydlah-011566.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/apple_w/68677594/2889590/2889590_600.jpg)
Разлить суп по тарелкам, выложить шарики из мацы , посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
|
</> |