"Суп с цветочками"


В жаркий летний зной холодные супы – незаменимые блюда!
Название блюда несколько смущает? Но именно так называет один мой родственник холодные супы разного рода. Лучше не придумала, поэтому решила воспользоваться. Потому что точно не знаю, что это: окрошка, свекольник или холодный литовский борщ (но в литовский борщ непременно идет картошка, в этом рецепте ее нет).
Ингредиенты:
Свекла маринованная — 200 гр
Уксус 5% — 100 мл
Огурцы — 200 гр
Яйца — 3-5 штук
Кефир — 0.5 л
Сметана — 200 гр
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Сахар — 20 гр.
Соль — по вкусу (примерно чайную л.)
Вода кипяченая — 250 мл.
Лавровый лист — неск. шт.
Гвоздика — 3 шт.
Черный перец горошек — половина чайной ложки
Свеклу покупаю в вакуумной упаковке уже готовую к употреблению:


Этапы приготовления
1) Готовим маринад

В небольшую кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.
2) Свеклу натираем на крупной терке и добавляем ее в в маринад

Мариноваться свекла должна не менее двух часов (но не более суток). Когда остынет, убрать в холодильник.
4) Лук с укропом мелко рубим, добавляем соль и слегка растираем, чтобы зелень дала сок:

5) Очищенные огурцы натираем на крупной терке:

6) Вареные остуженные яйца чистим и отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке

7) Желтки кладем в миску, добавляем туда сметану и тщательно растираем до образования однородной массы:

8) Со свеклы сливаем маринад, попутно пытаясь выбросить все его добавки: перец, гвоздику и лавр. Свеклу закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки и смесь сметаны с желтками. Все перемешиваем, добавляем кефир, снова перемешиваем:

Если консистенция супа получилась очень густой, можно разбавить охлажденной кипяченой водой. При необходимости — досолить, и — в холодильник.

Рецептом поделились добрые друзья, и теперь каждое лето я вспоминаю их добрым словом.
|
</> |