Суп минестроне весенний

топ 100 блогов your_food_today04.05.2023 Время гoда   пoзвoляет нам  приготовить из весенних овощей  очень  вкусный  суп.

Повар Джейми Оливер неоднократно обращался к приготовлению итальянского минестроне в своем творчестве, разные рецепты этого супа есть и в его книгах, а также рецепты есть у него на сайте. Один такой  реализoванный рецепт мы уже публиковали, он именно с сайта, это был вариант тоже весеннего минестроне, но несколько другого, со спецификой весна - раннее лето.


Суп минестроне весенний





Главная идея разных вриантов этих супов в том, что их нужно гoтoвить  только из овощей, соответствующих сезону, а также обязательным элементом таких супов является соус ПЕСТО с использованием базилика, сыра пармезан и орешков пинии ( в России - кедровых), а также присутствие мелкой пасты (макаронных изделий) в составе. Паста может быть, например, пастой ОРЗО (в виде мелких зерен риса), или в виде другой пасты мелкого размера, такой, например, как ФАРФАЛЛЕ (бантики), КОНКИЛЬОНЕ (ракушки моллюска) и проч.

Рецепт супа этого поста из книги "Вместе с Джейми", 2011 год, отпечатано на русском языке в Италии Graphicom.

Все эти итальянские супы минестроне предполагают большую вариативность в подборе ингредиентов, но в рамках определенного сезона. И все же некоторые принципы в их приготовлении присутствуют, эти принципы связаны с этапностью закладки ингредиентов и правомочностью их применения в этой конкретной версии супа. То есть, например, в этом варианте супа для весны белокочанную капусту (если она зимняя, а не летняя), которая варится довольно долго, а также капусту брокколи и цветную не используют, так как они являются характерными продуктами для других сезонов, для лета и осени.

Также не используется томатная паста и существенное количество помидоров, в этом составе супа помидор всего один, а морковка - только молодая, которая очень быстро разваривается.
Используется также несколько видов салата и зелень в виде петрушки, все это создает нежидкую фракцию супа. Также очень характерным ингредиентом именно весеннего варианта является зеленый горошек и молодой кабачок, как очень весенние овощи. Ни картошки, ни тыквы в этом супе не должно быть. Что же касается мяса - оно может быть добавлено, а сам суп сварен на мясном бульоне, но также он может быть сварен и только на овощном бульоне.

Рецепт супа может соответствовать и безглютеновому меню с указанными заменами. Как сделать постным  соус песто - описано в его приготовлении.

КБЖУ: Калор-ть супа 100 гр: 57 Ккал,
БЖУ 1,7 гр; 2,7 гр; 6,5 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции 325 гр: 185 Ккал,
БЖУ 5,5 гр; 8,7 гр; 21,2 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции супа с соусом 350 гр: 309 Ккал,
БЖУ 8,2 гр; 21,2 гр; 21,9 гр.



Ингредиенты супа (на 10 порций):

для зажарки:
- 200 гр молодая морковь (у нас беби-морковь, она очень быстро размягчается при термообработке)
- 100 гр лук репчатый красный
- 200 гр молодой кабачок или цуккини
- 3 ломтика бекона или панчетты (у нас бекон 45 гр, в постном варианте не использовать, а в безглютеновом - взять бекон со значком "Бг")
- 3 зубчика чеснока
- перец (мы взяли один мини-перчик чили)
- 3 ст. л. оливкового масла 1-го холодного отжима, но даже лучше оливкового масла для жарки (мы взяли 5 ст. л., 75 гр)

для первой закладки в кастрюлю:
- вся зажарка (около 520 гр)
- пучок петрушки со стеблями (у нас 50 гр)
- 2 горсти зеленого горошка (у нас замороженный 100 гр)
- 1 шт. большой красный помидор, 200 гр
- 2 горсти ранней зелени, это или ранняя капуста, или листовая свекла (мангольд) (у нас салат руккола 125 гр, одна упаковка)
- 150 гр мелкой пасты (у нас РИГАТИ (в виде колесиков), но может быть и другая мелкая паста, типа ОРЗО, ФАРФАЛЛЕ, КОНКИЛЬОНЕ и др., даже мелкая вермишель), в безглютеновом варианте взять безглютеновую пасту (можно крупную пасту  в наволочке разбить молотком на мелкие кусочки)
- 2 л мясной или овощной бульон (у нас овощной, но мы использовали большее количество, 2,5 л)
- соль по вкусу


вторая закладка, в конце приготовления:
- 2 горсти салата ЛАТУК (у нас 60 гр салата Красный московский, на фото ингредиентов его пучок - справа)
- 1/2 кочана салата РАДИКЬЮ (у нас смесь салата корн с салатом радикью 125 гр, одна упаковка)
- если есть - несколько свежих ЦВЕТКОВ КАБАЧКА (сейчас в Рoссии стали прoдаваться в супермаркетах веснoй)
Суммарно: 3400 гр (в конце варки)


Это количество супа на 10 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием овощного бульона.



Приготовление

1. Подготовьте овощи для обжаривания: порезать кружочками морковь, лук - полукольцами, кабачок - некрупным кубиком, чеснок и чили перчик - мелко порубите.
Бекон порежьте тонкими полосками.

На раскаленную сковороду налейте масло 5 ст. л. и выложите полоски бекона, немного его обжарьте, выложите лук и томите минуты 2-3, потом положите морковь, кабачки, чеснок, красный перчик. Все обжаривайте до размягчения и до золотистости.

2. Порежьте средним кубиком помидор.

Залейте в кастрюлю 2,5 л бульона, овощного или мясного, выложите зеленый горошек, кубики помидора и салат руккола (если он крупный - порвать руками). Если используем раннюю капусту - мелко ее нашинковать недлинными полосками.
Нагрейте все до кипения, посолите.

3. Выложите всю зажарку со сковороды, порубленную мелко петрушку вместе со стеблями, и варите минут 10-12, положите мелкую пасту и еще варите 4 минуты.

В конце варки выложите порезанный салат радикью и салат латук (у нас салат Красный московский и корн в смеси с радикью, если листики крупные - порвать их руками), перемешайте все содержимое кастрюли.
Если есть - добавить несколько цветков кабачка, их тоже порвать на кусочки и положить в суп.

4. Снимите суп с огня. Разлейте по тарелкам, взбрызните оливковым маслом и подавайте с 1 ст. л. (25 гр) соуса песто, украсив листиками базилика.

P. S. У меня запас овощного бульона всегда хранится в морозильнике, расфасованным в контейнеры по 1 л. Лучший бульон варится с использованием репчатого лука, корневого сельдерея и моркови, предварительно разрезанных пополам и подпеченных срезом на сухой сковороде.
И хочется отметить еще один момент. Это очень не по-итальянски, но зато очень по-русски. Если мы хотим оставить суп на 2-ой день, то пасту лучше не вводить, а отмерив необходимое количество порций супа и залив в отдельную кастрюльку, например 3 порции, это будет около 1 л супа, довести до кипения и ввести по 15 гр сухой пасты на порцию, то есть 45 гр, проварив 3-4 минуты, добавить салат радикью и латук, 50-60 гр.


______________________________________________

Рецепт №2. Соус песто классический

КБЖУ: Калор-ть соуса 100 гр: 498 Ккал,
БЖУ 10,7 гр; 49,9 гр; 2,9 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции 25 гр: 124 Ккал,
БЖУ 2,7 гр; 12,5 гр; 0,7 гр.



Ингредиенты (7 порций):
- 75 гр базилик зеленый, использовать только листики, 30 гр
- 60 гр кедровых орешков
- 40 гр сыра пармезан
- 60 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу (у меня 2-е капли зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 220 гр

Для постной  версии  заменить 40 гр сыра на 20 гр листиков базилика и 20 гр орешков.

Нам понадобится блендер с вертикальной чашей или вертикальный стакан с погружной насадкой (для этой небольшой порции по рецепту лучше воспользоваться насадкой и стаканом).


Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки, остудить на тарелке.

2. Оборвите со стеблей листики базилика, самые маленькие отложите для украшения порций супа.
В стакан блендера выложить на дно листики базилика, потертый на мелкой терке сыр, орешки, налить оливковое масло, влить 2 ст. л. лимонного сока, порубленный зубчик чеснока, перец.

Промалывать включениями до однородности несколько раз, не перегружая блендер.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус годится не только для супа, его можно намазывать на хлеб в качестве закуски, а можно отварить макароны (пасту) типа спагетти и заправить таким соусом.

P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки.


Готовый суп:


Суп минестроне весенний

Все ингредиенты супа:


Суп минестроне весенний

Нарезка овощей:


Суп минестроне весенний

Выложен зеленый горошек и руккола:


Суп минестроне весенний



Суп минестроне весенний

Паста Ригати:


Суп минестроне весенний



Суп минестроне весенний


Выложены поджаренные овощи и паста:


Суп минестроне весенний



Суп минестроне весенний

Все ингредиенты соуса песто и его приготовление:


Суп минестроне весенний IMG_9400.jpg



Суп минестроне весенний


Суп минестроне весенний

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще одна. Неясного назначения. Там, где она была, ее уже ...
На тренинге сильнее всех зацепила картина Люсьена Фрейда "Социальный инспектор спит". Хочется про неё чуть-чуть рассказать. Я выбирала не просто первые попавшиеся картины. Полотна должны были вызывать сильные эмоции, поскольку на первых порах ...
То о чем многие, включая меня, предупреждали еще до выборов -- разрушение Трампом союза западных демократий -- происходит сейчас на наших глазах. Как сказала Jennifer Rubin, "Putin really is cashing in his chips" . Ухудшение отношений с союзниками началось с момента избрания Трампа, ...
Здесь вот специфическая проблема у девушки. a_bolenok Здравствуйте, Эволюция. Про ЖДД моя история. Мне 32 года. Кроме пяти лет в гуманитарном вузе, мужчин вокруг всегда было много, есть друзья-приятели, а вот отношений у меня не было никогда, я даже никогда не целовалась – ...
Только, я вас умоляю. И понимаю, что уже надоел с повторением фразы, что не собираюсь по огромному количеству причин лезть во внутренние дела Израиля, но вынужден снова это подчеркнуть. Поэтому, естественно, не могу быть и «бибистом», и противником Нетаньяху. Меня здесь не стояло. ...