Суп из запеченных помидоров
nash_dvor — 29.08.2021Супы. Томатный суп из запеченных помидоров
#вкусныйавгуст
Такой суп очень хорошо подавать на обед в
осеннее время, когда много свежих помидоров, лука,
чеснока есть в нашем распоряжении и
поэтому есть повод их использовать в блюдах.
Калорийность у супа не слишком высокая, что как
раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо
восполнять большие затраты энергии, так, как это необходимо
бывает зимой.
Рецепт принадлежит английскому звездному мишленовскому повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он в оранжево-красных тонах.
Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо 'созвучен' колористике и атмосфере всего того, что окружает нас в природе, на рынках, в овощных закромах.
БЖУ: 1,0 гр; 3,5 гр; 4,0 гр,
КБЖУ: порция супа 200 гр 99 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 6,8 гр; 7,8 гр.
Ингредиенты:
- 1500 гр помидоров, около 10-ти помидоров среднего
размера
- 100 гр, 1 средняя луковица
- 100 гр, 2 головки чеснока (в этот раз я не
использовала)
- 60 гр, 4 ст. л. оливковое
масло
- 5 гр, 1 ч. л.
сахара, у меня 10 гр цветочного меда
- 5 гр, 1 ч. л. свежий
тимьян, у меня сушеный
- 20 гр, 2 веточки свежий
базилик
- 1000 мл овощной бульон
- перец и соль по вкусу
- соус бальзамик для подачи (опционально)
Суммарно: 2790 гр
Для овощного бульона:
- 100 гр, 1 луковица
- 150 гр, 1 морковь
- 120 гр, 1/2 клубня корневого сельдерея (в этот раз у
меня не было)
- 1200 мл вода
В конце приготовления у нас получится около 2000 гр супа,
10 небольших порций по 200 гр.
Нам потребуется кастрюля с толстным дном объемом не
менее 3,5 - 4 л, а также пищевая бумага.
Приготовление
1. Сначала приготовим овощной бульон.
Лук и разрежьте на 2 половинки, его даже можно не очищать, морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 части вдоль оси. Сельдерей, половинку корня, тоже разрежьте пополам.
Хорошо раскалите на огне сковороду без масла и выложите на нее овощи разрезом вниз, овощи должны подрумяниться и стать коричневыми, сельдерей один раз переверните на другой бок.
Подготовленные овощи переложите в кастрюлю объемом не
менее 3-х л, залейте 1200 мл воды и поставьте на сильный огонь,
закрыв крышкой. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой,
убавьте огонь до малого и варите еще 30 - 40 мин.
Готовый бульон слейте через дуршлаг или сито, вареные овощи можно
выбросить, они отдали весь свой вкус и аромат бульону.
2. Теперь займемся помидорами.
Разрежьте их пополам или на четвертинки и переложите в глубокую миску объемом не менее 3-х л, туда же добавьте очень мелко нашинкованный тонкими полосками лук, оливковое масло 4 ст. л., свежий тимьян, перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Накройте противень бумагой, выложите на нее помидоры, сверху посыпьте сахаром, несколькими листиками базилика, предварительно порвав его руками. Рядом с помидорами выложите головки чеснока срезом вверх, которые предварительно необходимо разрезать пополам поперек долек, но не чистить.
Запекайте в предварительно разогретой до 220 град. С духовке до получения золотисто-коричневой корочки (у меня это заняло около 40 мин).
3. Готовые помидоры переложите в чашу вертикального блендера, добавьте соль по вкусу, овощной бульон, я добавила не все 1000 мл, а только 500 мл, чтобы суп имел более густую консистенцию, излишки овощного бульона можно заморозить и использовать для приготовления следующей порции супа. Взбейте до получения однородного пюре.
4. Разлейте по тарелкам или стеклянным бокалам и подавайте суп теплым, украсив листиками базилика и соусом бальзамик.
5. Из запечённого чеснока можно
приготовить отличную намазку на черный хлеб,
сопровождение к супу.
Для этого выдавите содержимое чесночных половинок головок, выложите
в маленький салатник, разомните вилкой и подсолите по вкусу.
Можно также добавить к полученному чесночному паштету
оливковое масло и ваши любимые пряности.
P. S. Суп постный и безглютеновый, соответствующий диете БгБк (без глютена, без казеина).
Все ингредиенты:
Овощи для бульона, лук, порезанный для запекания:
Варится бульон:
Помидоры перед запеканием:
Запеченные помидоры:
Готовый, пробитый в блендере суп: