
Суп харчо, кушанье и лекарство.

Собственно поговорим о супе харчо, о котором мне любезно напомнил один генацвале.
С этими очередными праздниками и сопутствующими возлияниями надо обязательно похлебать супчик.
Кстати, насчёт супчика, а вернее его рецепта, мой френд замахнулся на святое,
сварил суп на баранине и ткемалевом соусе.
Это же в голове не укладывается!
Наши деды и прадеды варили на говяжьей грудинке и тклапи, а этот молокосос .....
Да в старые времена мы, "харчо-ортодоксы" и адвентисты семидневного борща,
и руки бы не подали этому человеку, да на одном гектаре не сели б ...
Но! Всё течёт, всё изменяется: сейчас "к лЮдям мягше, а на вещи смотрим шИрше". :):):):)
Шутки в сторону, предлагаю к вашему вниманию суп харчо отankoros*
На Кавказе суп харчо такой же популярный и любимый, как на Украине борщ!) Популярность его столь велика, что его можно встретить в придорожных кафе по всем дорогам нашей необъятной Родины)). Очень ароматный, впитавший в себя всю прелесть Кавказской кухни, сытный и простой в приготовлении. Его готовят из разного мяса, баранины, говядины, свинины и даже курицы, но самый распространенный из баранины и говядины. Мне больше нравится из баранины.
На кастрюлю 5-6 литров потребуется:
- 1,5-2 кг баранья грудинка
- 400 гр лук
- 1 головка чеснок
- 1 стакан рис
- 6 ст. ложек соус ткемали
- 1 ст. ложка томатная паста или помидоры (по кислоте на
вкус)
- 10 шт. грецкие орехи
- 1 ч. ложка приправа хмели-сунели
- 1-0,5 ч. ложки перец красный (по вкусу)
- 0,5 ч. ложки перец молотый черный
- 10 шт. перец горошком
- 1 пучок кинза
- 1 пучок петрушка
- 3 шт. лавровый лист
- соль
Баранью грудинку порубить и поставить вариться до готовности на слабом огне, время от времени снимая пену, пока мясо не станет легко отделяться от костей, сразу бросить туда 1 целую, очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист, подсолить.
Затем вытащить мясо из кастрюли шумовкой в отдельную посуду и поставить остывать, луковицу выбросить. Лук мелко порезать отправить в бульон, варить 10 минут.
Высыпать рис, грецкие орехи поколоть, слегка потолочь в ступке, не в пыль и все варить еще минут 20.
Остывшее мясо обобрать от костей и вернуть обратно в суп. Зелень мелко покрошить, отправить в кастрюлю, добавить соус ткемали, томатную пасту, хмели-сунели, перец красный, черный молотый, посолить по вкусу и варить до готовности риса. Как только рис станет мягким, высыпать мелко порезанный чеснок или выдавить чеснокодавилкой, варить еще минут 5, выключить.
Засыпать зелени и дать настояться под крышкой минут 20-30 и можно кушать.
Аромат непередаваемый!))
Важное замечание от автора, насчёт зелени: если суп будет сьеден сразу, то можно бросить зелень перед подачей на стол, так больше ароматных масел и витаминов сохранится, ну а если суп готовится на несколько дней, то лучше бросить заранее, чтобы прокипела, иначе суп забродит
|
</> |