Суоми

Итак, для жителя СПб, Финляндия – это вроде как и не заграница вовсе. Сел на машину, 3 часа и ты там, 5 часов-и ты в Хельсинки. Ну если на границе 3 часа не простоишь, конечно. Добрые финны еще 20 лет назад просекли эту фишку и стали всем выдавать мультивизы на год. Но… Сколько же они просили за свою мультивизу… “Количество посещений Финляндии должно быть не меньше посещений других стран”. И откатывали, откатывали жители болот эту визу до умопомрачения. Я в Финляндии была раз 30, наверное. Как ни в одной другой стране мира. В итоге мне надоело, что я знаю там каждый камень, и я стала из Финляндии летать, благо билеты из аэропорта Хельсинки иногда в 2 раза дешевле, чем из СПб. Но бдительные финны в последнюю мою подачу на визу выдали мне мерзкую бумажку, в которой написано, что чуткий финн бдит и видит, что я пользуюсь его прекрасной страной, как перевалочным пунктом, поэтому, если эти безобразия будут продолжаться, то в следующий раз не видать мне мультивизы. И пофиг было прозорливым чухонцам, что я оставляла в перевалочном пункте деньги и на ночевки в гостиницах, и на билеты на Finnair, и просто тупо бабки на шоппинг по дороге. Короче, я обиделась, сделала себе французский Шенген на 5 лет и больше в Финляндию не езжу.
А между тем, совершенно напрасно. Финляндия – это страна невероятно красивой природы. Причем эта самая красота, включая нормальную погоду, начинается аккурат после пересечения границы. Расходятся тучи, кончается дождь –и вуаля. Ты едешь по идеальной дороге среди гранитных скал. Не только мое наблюдение, как так происходит-ума не приложу, но это правда.
В Финляндии страшные тетки и симпатичные мужики. Ну хорошо, не симпатичные, а оригинальные, ну типа там наколки , косички, майки в мороз на голое тело цикломенового цвета. Любо-дорого смотреть. Короче, женская это страна. Кстати, финны уже поняли, что трахаясь в узком финском кругу они постепенно приводят страну в тупик эволюции. Поэтому в последнее время стало модным выписать себе …э…африканца и размножиться с ним. Для улучшения генофонда. Афрофинны вообще прекрасны. Лед и пламя в одном флаконе. Но пока их мало. Мы тут в трех часах езды ждем-с. Подрастают.
Говорят, что финны русских не любят. Наверное, это больше правда, чем выдумка. Хотя, вот лет 5 назад, финская тетка наорала на меня в супермаркете совершенно заслуженно, когда двое моих старших катались по Призме наперегонки на тележках, в одной из которых был орущий от ужаса годовалый мелкий. Я не реагировала только потому, что самый действенный способ – это дать детям пиздюлей, а вот за пиздюли те же самые финны меня один раз в полицию чуть не сдали. Это на самом деле, такая общескандинавская фигня. Детей трогать нельзя. Особенно собственных. Особенно ногой по жопе. Особенно в общественном месте. Воспитывать надо дома. Короче, я к тому, что нелюбовь мы наверное тоже сами заслужили…
Города страны Суоми – самая большая для меня загадка. Многое построено за те 47 лет, что Финляндия была нашей аккурат до революции, то бишь архитектура красивая. Но, в общем и целом, на город-день для обзора, если окрестности не захватывать. Если захватывать, то можно и месяц проторчать, фишка Финляндии, повторюсь, природа. Загадка в том, что после 18-00 города страны пустынны. Хошь, в будний день, хошь в выходной. Любимое мое развлечение после закрытия магазинов гулять, например, по Хельсинки и думать –куда же делить все. Я заглядываю в огромные окна, которые они никогда не занавешивают и думаю “Черт побери, где же все наши???” Неужели, финское слово kalsarikannit –чистая правда? Перевод – выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить. И он все заняты именно этим?
Но однажды я попала в Финляндию под рождество, приехала в гости к человеку, которые там: А-жил, Б-очень хотел мне понравиться со всеми вытекающими последствиями. И вот именно тогда, единственный раз в своей жизни, я увидела другую Финляндию, которая возможно мне просто приснилась. Мы ходили с ним по улицам, ныряя из неприметного подвала в неприметный подвал. Везде были толпы народа, музыка, везде было очень весело, улицу оживляли гирлянды, хотя было также пустынно, но мы этого не чувствовали, нас ждал следующий подвал. Потом мы пошли к нему в гости, а в каждой финской квартире непременно есть сауна, и он меня парил по-настоящему, по-фински, так, что глаза вылезали, и я бегала первый и единственный раз голая по снегу на его террасе. Ну а потом, он мне наконец-то дал выпить, и сказка кончилась. Дальше не помню ничего, проснулась утром в отдельной кровати, что было ночью не восстановить. Судя по его злой физиономии, трахать бревно в обмороке он не стал. Наверное, зря, потому что в гости меня больше не позвали. А я бы с таким удовольствием, еще раз, да в финскую, недоступную не-местному, сказку…
А неделю назад я открыла для себя Аллегро. 3 часа, и ты из центра СПб оказываешься в центре Хельсинки. Нет этих стояний на границе, паспортного контроля по дороге, давки в такс фри. Все происходит по дороге. Тебя фактически очень вежливо развлекают 3 часа. Меня вштырило настолько, что я непременно еще раз туда съезжу именно на Аллегро. Особенно, если мне когда-нибудь встретится кто-то из Хельсинки, кто снова покажет мне те самые подвалы, в существование которых я уже почти не верю. Можно даже без сауны, только подвалы. Такая финская игра в параллельную реальность, в которую самостоятельно поиграть невозможно.
Так что –велком ту Суоми. Страну скал, озер, лесов и даже горнолыжных курортов, страну магазинов с брендами для людей, а не для звезд, в страну в общем-то, незлого местного населения. Особенно, если не сбивать их тележками в супермаркете.
Велком.
|
</> |