Сумбурные антропологические заметки о сегодняшнем Казахстане

топ 100 блогов cisy20.08.2023Казахстан Этим летом мы с одноклассницей, проживающей в Петербурге, совершили тур Омск-Курорт Боровое _ Алматы.
На севере Казахстана таксисты охотно рассказывали про древо тюркских языков и связи с Россией.Турецкий язык все тюрки понимают, в том числе казахи. Омские казахи за Россию! - говорили. Один таксист-казах пошутил про себя: казах без гонора - это кыргыз.
Шучье озеро - чистое, холодное, прекрасное!
Один местный экскурсовод, запнувшись ( много было туристов из РФ) все же решительно озвучил текст про сына Абылай-хана ( соединителя казахов в 18 веке), сына Абылай-хана Кенесары, что он собрал 10 тысяч воинов из-за российской и катайской экспансии. Про Россию не удивилась, а вот экспансия Китая в 18 веке на юг Сибири, где городов-то не было - очень изумила.
Переехали на юг ( впервые попробовали купе св с личным туалетом и душем ( недорогое удовольствие, заплатили не более 7 тысяч русских рублей на меня и 9-летнего Федора)
Поезд опоздал больше, чем на час. Говорят, здесь это бывает часто. Зато почувствовали, что рельсы почти по всему пути новые, без тык-дыков)
Алма-Ата встретила знакомым с детства вокзалом, живописным, уютным. Море транспорта, все толкаются. Таксист попался из Таджикистана, он и в Москве подрабатывал.
Впечатления об Алма-Ате ( Алматы)
Город за 30 лет по площади вырос раза в 4, а по населению - в 1990 был миллион, сейчас - два с половиной. Много новых хороших дорог и красивых домов ( строят турки)
Если ехать в машине - можно только восхищаться.Город неплох ( если не считать экологию) для состоятельных людей: колонизаторов и компрадоров, их обслуги. Сами местные казахи-алматинцы говорят, что они стали британской колонией, а из Алматы делают Европу.
Да, здесь можно встретить молодых людей за утренней пробежкой, зарядить смартфон на лавочке в парке возле КазНУ.
Новый Алматы строится на развалинах старой Алма-Аты. Зашла в свои старые дворы - мой дом, кировские дома, где жили Оксанка с Иркой, Алкин дом - все медленно разрушается из-за отсутствия ремонта. Выглядят просто апокалиптически. Про мой дом 90-92 на Байтурсынова ( б. Космонавтов) сказала не совсем правду: весь дом, подъезды ужасны, зеленый двор заняли какие-то складские помещения (карагач стоит). А конкретно наша квартира стала складским помещением спортивного футбольного магазина. Вот выходишь из метро - и в 10 метрах мои бывшие окна. Магазин, конечно, выглядит гламурно.
Ради справедливости добавлю, что старом центре несколько зданий времен Верного все же сохранили.

Мне наша квартира на Космонавтов иногда снится. Будто мы вернулись сюда из Сайрана, а в Сайране поселились другие, и мне туда дороги нет.
В микрорайонах жизнь еще теплится. Но все захламлено магазинчиками и кафе.
Самое больше потрясение - это решетки на окнах. Везде. У всех поголовно на 1 этаже, почти у всех на 2, но есть на 3 и даже на 4!!! Говорят, воровство в городе процветает. С дач выносят даже вкопанные ванны. Сильное имущественное расслоение. Общественный транспорт - хотя есть много красивых китайских автобусов - ходит крайне нерегулярно.После 7 вечера автобусов может не быть, расписание не соблюдают.
Те, кто говорит по-русски - это коренные алматинцы - сердечны, участливы, доброжелательны.Прежде апашки (бабушки) всех называли доченьками и сыночками. Но эта аура старой Алма-Аты уже почти разрушена. В городе очень много людей, которые приехали откуда-то, и они уже русского не знают. И не знают ничего в городе. Ведь в каком бы городе мира я ни была, у местных всегда хотя бы жестом можно уточнить направление. Эти же машут головой - не знаем, типа, отстаньте. Таксисты Алматы не любят разговаривать, и у них обычно не бывает сдачи.
На пересечении Аль-Фараби и Достык ( бывшая Ленина) установлена огромная арка "1000 лет Алматы"( Но тогда Воронежу 40 тысяч лет - изучаем Костенки)
Новый Алматы местами напоминает Кабул, местами - Москву.
Этот город перестал быть уютным и родным.
В 2011 году в Алматы было огромное количество западных туристов и бизнесменов. Теперь их почти нет. Одна моя знакомая алматинка сказала, что они уже все купили, поэтому им здесь находиться в жару неинтересно. Местные сетуют, что казахская наука в загоне. Но другие говорят, что, наоборот, обучение студентов современным методам и на современном оборудовании идет успешно.
В местной прессе иногда появляются разоблачительные статьи про присвоении западными собственниками нефти, металла и других ресурсов Казахстана, что в бюджет страны мало что поступает, хотя власти пытаются отстаивать интересы страны. Им обещают, улыбаются - ничего нового.
Так что печально все это.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть старый добрый анекдот, который знают все маркетологи. В одном городке жил талантливый портной. Но однажды его бизнес пошел на спад: в городе появились конкуренты. Рынок к китайским шмотом. И тогда взмолился портной: - Господи! У меня ж самые качественные в городе рубашки! Идеальное ...
И вот прошло 10 лет. Кто нибудь еще помнит, что Мюнхенская речь это реакция на провал плана Козака ? Кстати, чем этот план отличается от нынешнего урегулирования Молдавской проблемы? Молдавской, а вовсе не Приднестровской! Это я к вопросу об урегулировании вна Украине. Особо конечно ...
шесть лет назад дети пошли в школу, а мы в ЗАГС) ...
НАУКА, ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ 1. Про новую волну уходов из ЖЖ 2. Энтузиасты вернули к жизни культовый внедорожник via ПУТЕШЕСТВИЯ 3. Сумасшедший Холм, Долина Огня 4. Дубаи с высоты 5. Тверь, первое знакомство КИНО, ТЕАТР, ...
Да благословит нас Господь и сохранит нас! да призрит на нас Господь светлым лицем Своим и помилует нас! да обратит Господь лице Своё на нас и даст нам мир! ...