Сухарики

Сухарики последнее время набрали большую популярность, стали в уровень с семечками, орешками, чипсами и тп снеками. Они прекрасно идут с пивом, с первыми блюдами, их часто добавляют в разные салаты, да и просто так ни кто не откажется похрустеть от скуки)). Производители придумали им разные названия, массу разных ароматов и привкусов - от зелени, сыра до красной рыбы и черной икры, но как над ними не колдуют, они все равно остаются сушеными кусочками хлеба, при том, что цена на исходный продукт достаточно велика. Пакетик 40-50 г стоит около 10-15 рублей, как целая булка, но дело даже не в этом, больше смущают ароматы и привкусы, а главное химикаты которыми достигается все это разнообразие)). Поэтому лучше сухарики делать самому, это не трудно, не долго и без химикатов. Делать их можно из любого хлеба, добавлять можно любые понравившиеся специи.
Ранее уже был пост про сухарики, это еще один из вариантов, сухарики из ржаного, "Бородинского" хлеба, из расчета на 1 буханку:
- 1 буханка
- 200 мл вода
- 1 головка чеснок
- 2-3 ч. ложки соль
- 1 ч. ложка перец черный
- 1 ч. ложка кориандр
- 1 ч. ложка кардамон
- 0,25-0,5 ч. ложки перец красный
При кажущейся простоте, самое сложное придать сухарикам нужный привкус, тут есть некоторые хитрости. Если кусочки свежего хлеба просто посыпать солью и специями, то сухарики не возьмут в себя нужный вкус, специи обсыпятся во время сушки. Если кусочки хлеба побрызгать рассолом со специями, то они раскиснут и прилипнут к противню, поэтому я их готовлю в два этапа.
Хлеб для сухариков лучше брать черствый или свежую буханку оставить на воздухе, чтобы подсохла, так он будет лучше и ровнее резаться. Буханку порезать на удобные, не крупные кусочки, уложить на противень ровным слоем и поставить в духовку минут на 40-60 при температуре 130°, время от времени перемешивая, пока они не высохнут и не станут твердыми и хрустящими внутри.
В отдельной посуде приготовить рассол со специями, в воде растворить соль, добавить размолотые специи, выдавить чеснок, все хорошо перемешать. Готовые сухарики высыпать в подходящую чашку, постоянно перемешивая, вылить тонкой струйкой рассол, чтобы он равномерно распределился. Затем выложить сухарики опять на противень, разровнять и опять поставить в духовку до полного высыхания примерно минут на 40-60, при температуре 130°, иногда перемешивая. Таким образом сухарики приобретают нужный вкус)).