Судовые механики.

Когда началась очередная компания тотального сокращения экипажей судов, первыми сократили радистов. До того на судне их было двое - начальник радиостанции и второй радист. После сокращения их обязанности по радиосвязи и обслуживанию радио- и навигационного оборудования передали штурманам. Справляемся. Уже много лет на флоте радистов нет.
Затем решили сократить электромехаников.За дело принялись серьёзно. Даже в морских учебных заведениях позакрывали электромеханические факультеты.
Надо сказать, что сами механики к электромеханикам относились весьма пренебрежительно, даже погоняло им придумали - монтёр. Что ж, обязанности электромехаников (типа лампочки вкручивать) передали механикам. И тут началось...
...
На сухогрузах, где стоят электрические краны, они начали массово выходить из строя. На танкерах начались проблемы с системой инертных газов. На всех судах участились случаи обесточивания, проблемы с автоматикой, аварийными дизель-генераторами и т.д. Короче говоря, механики взвыли. Ну ничего у них не получалось, у умников. И хотя по "табели о рангах" электромеханик скромно соответствует должности 3-го механика, без него обойтись не удалось. И электромехаников срочно вернули на суда.
Вот такой жизненный случай.
.

|
</> |