Судебный арест судов в интересах кредиторов судовладельца

Строительство морских судов, как правило, сопровождается
заключением кредитного договора. При этом кредиторы судовладельца
заинтересованы в предоставлении надлежащего и надежного обеспечения
обязательств судовладельца. Ипотека судна является наиболее
популярным способом обеспечения обязательства по кредитному
договору. Ипотека судна регулируется §2 гл. XXII КТМ РФ,
§3 гл.23 ГК РФ, а также Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ
«Об ипотеке (залоге недвижимости)». Если судовладелец не исполнит
свои обязательства по возврату кредита, то кредитор имеет право
обратиться за судебной защитой.
Арест судна регулируется гл. XXIII КТМ РФ, АПК РФ, а также Международной конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 г. Значение ареста - в запрете судовладельцу и иным лицам, владеющим судном, на распоряжение данным имуществом. Адвокат считает, что в ходатайстве об аресте судна кредитор может требовать запрета перемещения судна вне границ Российской Федерации. Следует отметить, что арест судна осуществляется в качестве обеспечения морского требования и только на основании постановления судебного органа (п.1 ст. 388 КТМ РФ). К морским требованиям, перечисленным в ст. 389 КТМ РФ, относятся также требования, связанные с ипотекой судна (а следовательно, связанные с кредитными спорами).
Специфика морского ареста обусловливается различными фактами (например, возможностью судна сменить государство флага). Таким образом, судно может быть арестовано вне зависимости от наличия и содержания юрисдикционной или иной оговорки (например, если есть условие о том, что соответствующее требование (ст. 389 КТМ РФ) должно рассматриваться за пределами Российской Федерации) (п.4 ст. 388 КТМ РФ). Заявление об аресте судна также должно быть подано по месту, где судно фактически находится (например, морской или грузовой порт). Необходимо учесть, что данное заявление также должно быть удовлетворено в случае, если судно следует под флагом другого государства и является собственностью иностранной компании. Следует отметить, что если арест наложен судом одного государства, то полномочиями на рассмотрение дела по существу обладает именно этот суд (ч.1 ст. 7 Конвенции). Адвокат Андрей Комиссаров считает, что в случае, если судно принадлежит иностранной компании, данное правило является единственным возможным вариантом для взыскания долга.
Необходимо отметить, что часто возникает ситуация, когда судно уже является предметом ареста. В таких случаях, по мнению адвоката, нет оснований для отказа в применении новой обеспечительной меры в отношении спорного судна, однако при условии, что ранее примененные меры основаны на разных морских требованиях и были заявлены иными лицами (ст. 392 КТМ РФ). Данное положение подтверждается сложившейся правоприменительной практикой.
По мнению адвоката, кредитор судовладельца, заинтересованный в наложении ареста, должен доказать факт того, что он является надлежащим заявителем (предоставить договор, подтверждающий наличие отношений между кредитором и должником). Также для применения указанной меры суды нередко требуют предоставления доказательств необходимости применения данной меры, а также соизмеримости и разумности заявленных требований (например, договоры, счета и иные доказательства).
До обращения в суд с заявлением об аресте, по мнению адвоката, необходимо выяснить определенные обстоятельства, например, наличие иного обеспечения интересов кредитора (поручительство и др.), место нахождения судна и иные факты, имеющие существенное юридическое значения для успешного исхода дела. Также следует отметить, что услуги адвоката могут быть полезными для определения целесообразности предъявления заявления об аресте, для юридического сопровождения процедуры судебного ареста и защиты интересов кредитора, также при необходимости для защиты интересов кредитора судовладельца в правоохранительных органах. При невозможности исполнения обязанностей по кредитному договору представляется целесообразным инициирование дела о банкротстве и выступление в качестве конкурсного кредитора, а также организация и проведения публичных торгов для полного удовлетворения требования кредитора.
|
</> |