"Судьбу мою отныне я тебе вручаю"

А я никак не могла понять, что вызывает у них возмущение. Но когда я спрашивала, а как же он должен был поступить, ответы сводились к чему-то туманному. По сути девочки хотели, чтобы он попросту ответил на её чувства ) А парень ведь "ничего не сделал, только вошёл" - один раз съездил в гости, и пожалуйста вам, получите-распишитесь.

Когда мужчина ухаживает за женщиной, говорит ей о своих чувствах - она может принять это, а может отвергнуть. Вторая ситуация, конечно, малоприятная и немного неловкая, но в общем стандартная.
Но когда женщина ухаживает за мужчиной и говорит о своих чувствах ему, неловкость ситуации многократно возрастает. Мужчина зачастую просто не знает, как выпутаться из этого, так как стандарта отказа мужчины женщине нет. Подразумевается, что активной женской инициативы в этом деле как бы вообще не должно быть, а когда она всё-таки случается, мужчина - если он не настроен её принять - оказывается в ловушке, из которой не так-то просто выбраться с достоинством. Прямой отказ выглядит недопустимой грубостью, граничащей с оскорблением.
Сам Пушкин считал, что Онегин вполне достойно вышел из трудного положения (и я с ним согласна):
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство...
Но читательницы не соглашаются )
Онегин, можно сказать, составил полное руководство по отказу для мужчин, которое за прошедшие с тех пор 200 лет практически не изменилось: мужчины до сих пор используют тот или другой метод из него, и ничего принципиально нового так и не придумали )
Тут и "дело не в тебе, дело во мне", и "ария мёртвого жука": "ах, я не создан для семейного блаженства", "я тебя недостоин", "ты достойна лучшего", ты ещё встретишь свою настоящую любовь; и "я люблю тебя как
Этот репертуар мужчины и сейчас исполняют - но вот женщины, похоже, перестали им верить и только наращивают активность в ответ на эти избитые номера.
Нужно что-то другое. Но что?
Вот бедолага Самохвалов из "Служебного романа" уж и так пытался, и эдак - Оленьку Рыжову ничто не могло остановить. Милая нежная женщина пёрла как танк. А в результате он же и оказался в глазах общественности подлецом.

Конечно, он поступил некрасиво. Но вот интересно, а что он мог (должен был?) в этой ситуации сделать?
Шерлок вообще изворачивался очень изобретательно - и "социопатом" прикидывался, и шлангом, и язвил, и совсем уж отчаявшись, прибегнул в конце концов к репертуару Онегина - всё напрасно: Молли так за ним хвостом и проходила все четыре сезона. И это все четыре сезона тоже вызывало бурное возмущение зрительниц... поведением Шерлока )

В общем, мужчина в такой ситуации, похоже, оказывается в патовом положении: что бы он ни сделал, это ухудшит его позицию.
Да, так вернёмся к Онегину. Предлагаю такие вопросы для обсуждения:
Ваше отношение к тому, как Онегин ответил на письмо Татьяны? Как, по вашему мнению, он должен был поступить? Вы можете придумать лучший вариант его поведения при имеющихся условиях?
Как вообще мужчине себя вести в такой ситуации? А если женщина не желает воспринимать "репертуар Онегина" - например, как Оля Рыжова? Понятно, что общественность привлекать не стоит - а что делать-то, чтобы не вышло некрасивой истории? Кроме как прыгать в окно и бежать на другой континент, конечно )
Для социоников: ваши предположения по тимам героев? Традиционные версии: Онегин - бальзак, Татьяна - драйзер.
Дополнительно можем рассмотреть проблему доверия (об этом зашла речь в прошлом процессинге): что значит "довериться"? В чём ценность такого доверения? Какие обязательства это накладывает на того, кому решили довериться? Каким образом получается, что, когда человек вам доверяется, вы вследствие этого оказываетесь ему что-то должны? Вот Татьяна доверилась Онегину (он её об этом не просил, он этого не ждал и не хотел) - и потом сама же его упрекала в том, что он её доверие там и тогда не оправдал - или не воспользовался?
Ну и об остальном в романе можем поговорить.
|
</> |