Судьба

топ 100 блогов cd_riper24.03.2011 Советский Союз, хоть и вышел первым в космос, был крайне отсталым государством в IT отрасли -- в свое время было принято решение ни хрена самим не делать, а паразитировать исключительно на разработках американцев, что вылилось в отставание минимум лет на десять.
В силу этой общей отсталости страны, где я рос, я очень долго не знал не только, что такое ЭВМ, но даже что такое обычный калькулятор, который я первый раз взял в руки лет в девять, когда гостил на летних каникулах у своей бабушки. Калькулятор принадлежал моей тете, которая в те годы училась в вузе на учителя физики и математики.

После рутинных расчетов на бумажке "столбиком" или с помощью счетов (не поверите, в мои годы этой хуйне на полном серьезе учили детей в школе!) волшебный девайс, с помощью которого, к примеру, можно было моментально узнать результат деления двух много-много разрядных чисел, вызвал у меня просто разрыв шаблона. Это просто было какое-то чудо!

Конечно же, я сразу стал ныть своим родителям, что хочу себе такую игрушку -- чтобы проверять домашнее задание!
Мне сказали -- купим когда вырастишь, а пока ты мелкий, тебе надо учиться считать столбиком и все такое (по-моему, это была отговорка, скорее всего проблема была в том, что это просто было дефицитно и очень дорого). В качестве утешительного приза на один из своих дней рождений, примерно в тот же период, я получил в подарок электронные часы. Это было тоже очень круто, но с калькулятором, понятное дело, не сравниться.

Кстати, через несколько лет, снова на день рождения, мне таки подарили калькулятор, причем военный[1], программируемый, МК-61[2]. Но в те годы мечты мои росли вместе со мной -- я уже чертовски хотел "спектрум".

Мои мечты совпали с финансовыми возможностями родителей только в 96-м году, когда я поимел дома настоящий 486-й компьютер. Удивительно, но в отличии от младшего брата, я использовал его не только для игр, но и для программирования -- это дело мне очень нравилось еще со школьных лет... Кстати, и программировать я научился будучи в гостях у той самой бабушки, у которой я первый раз узнал что такое "калькулятор": буквально за один вечер, на основе какой-то нехитрой книжки, я освоил бейсик для ZX-Spectrum (который принадлежал моему дяде -- тетка к тому времени уже вышла замуж).

Я все это к чему вспомнил. Анализируя свои детские восторги от знакомства с вычислительной техникой, прихожу к выводу, что, в конечном счете, все это было не случайно, и полностью предопределило мое главное занятие в жизни [3].

Пятиминутка ностальгии окончена.

[1] Эпитет "военный" родом из моего детства. Как и положено мелкой особи мужского пола мне очень нравилась военная тема, поэтому самой большой похвалой чего-либо было именно это слово. Например, собирают меня в садик, а я не хочу одевать колготки. Вот мне и говорят "ты чего?! это же военные колготки! все солдаты носят такие!".
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МК-61
[3] Нет, это не ведение блога.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что будет, когда вернётся Трамп, или Печальные перспективы США и Китая Геостратег Андрей Школьников о мрачных сценариях для США и Китая и будущем мира, когда и если этих государств не станет Ведущий: главный редактор ИА «Аврора» Кирилл Рычков ...
...
В то же самое время, когда Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне и обещал показать последнего попа по телевизору ("Гагарин в космос летал, а Бога не видел!"), Юрий Гагарин посещал Троице-Сергиеву Лавру. Там, рассматривая макет взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого ...
Представьте — вы шеф полиции маленького американского городка. Городок контролируется организованной преступностью и по уши погряз в коррупции самого неприятного толка: облечённые властью воры и убийцы открыто плюют как на закон, так и на его представителей. Получится ли у вас ...
в ожидании 18 ноября По словам источников издания, шоу начнется с гонки Джереми Кларксона, Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя по пустыне в Калифорнии в сопровождении «150 автомобилей, шести реактивных самолетов и 2 тысяч акробатов, автомобильных энтузиастов и артистов на ходулях». ...