Судьба, судьбы, судьбе...

топ 100 блогов alise8402.06.2017 НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК. Олег Погудин в ММДМ. 1 июня 2017 года.

У произведений Окуджавы непростая судьба. Его песня к фильму об обманутых надеждах целого поколения стала церемониальным маршем, его прекрасную прозу читают немногие, его сценическое воплощение в сериале "Таинственная страсть" - Кукуш Октава - мотается по городу со странным выражением лица и гитарой, теряясь на фоне блестящих квази- Вознесенского, Евтушенко и Рождественского.
В начале пути поэта советская критика назвала его "Вертинским для недоучившихся студентов", а не так давно Дмитрий Быков в своей монографии разделил людей на две группы: поклонников Окуджавы и поклонников Галича и провозгласил Булата Шалвовича реинкарнацией Блока.
Ну поскольку я Городницкого люблю и ни в какую шеренгу из предложенных весомым Дмитрием Львовичем вставать не собираюсь, то предупреждаю сразу: ждать от этого текста патетики, восклицательных знаков и описаний "очередного триумфа Маэстро" не надо.
Интереснее другое: то как мы сейчас пытаемся сами себе ( чуть было не написала "сочинить и песни и судьбы") сконструировать свое прошлое. Точнее переформатировать его.
Еще в моем детстве Хрущев был дурачком, стучавшим ботинком по столу, в шестидесятые по улицам ходили какие-то "стиляги", главными поэтами были Вознесенский, Евтушенко и Рождественский. Особенно "главными" они стали , отметившись, каждый по-своему, в ленинской теме.
С Окуджавой было сложнее.
Песни для кинофильмов, гимн КСП, проза, печатавшаяся, как, например, "Путешествие дилетантов" не в толстых литературных журналах, а в "Науке и жизни"...
Все это было казалось чем-то маргинально-интеллигентским с одной стороны, но и маркером и знаком принадлежности к определенному кругу с другой.
Пароль: "Закрытой двери грош цена".
Ответ: "Замку цена копейка".
Года минули, страсти не улеглись, но представление об эпохе, именах и их значении изменилось. Вдруг оказалось, что мы все в огромной степени "дети оттепели", что эту эпоху нам еще изучать и изучать.
При этом удивительно ( или не удивительно), но чем больше писательских и поэтических имен возвращается к нам в культурный обиход, чем насыщеннее становится наше культурное пространство, тем больше меняются наши оценки.
И сейчас уже ясно видно, что громкие стадионные шестидесятники для нашей литературы во многом маргинальны, а Окуджава - поэт, являющийся продолжателем традиции Серебряного века ( почти последний символист) -во многом определил мировоззрение целого поколения.
Видно и другое. Хотя многие его поэтические произведения по отдельности достаточно уязвимы, в них есть что критиковать, но в целом они образуют некий монолитный корпус текстов, обладающий огромной художественной ценностью, тайной пушкинской и явной личностной свободой, верой, пусть и не привязанной к конфессии, но видимой в том свете, который шел от его творчества.
Да и вообще со временем становится понятно, что некоторая негладкость, шероховатость, неотполированность текста часто - признак его подлинности.
Ахматова могла написать
"Этот, уходя, не оглянулся,
Этому я эту песнь пою..",
Поэт -песенник расставил бы все местоимения по местам.
Олег Погудин с его интересом именно к поэтическому слову пройти мимо творчества Окуджавы не мог.
И в его интерпретациях это слово звучит убедительно, ярко и, что очень важно, по-своему. Говорю это как человек, который слышал Булата Шалвовича.
Конечно, огромную роль в этих интерпретациях играют аранжировки, которые делают песни более объемными, а иногда и более тонкими, но прежде всего тут важна личность артиста.
Концерт из песен Окуджавы это тот редкий случай, когда личность исполнителя почти совпадает с лирическим героем, которого нарисовал поэт. Идеальное попадание в образ, стилистику, внутренний мир поэта, понимание времени, его водоворотов и соблазнов. И при этом очень бережное, осторожное, даже трепетное отношение к словам и мыслям автора. И умение отодвинуться в тень, дать слово самому поэту, что при масштабе личности артиста и его темпераменте производит особенное впечатление.
Понятно, что зрители всех возрастов реагируют на исполнение Погудиным Окуджавы восторженно, цветы не умещаются на двух столах, в зале рыдают, смеются, аплодируют.
Конечно, так и тянет закончить рецензию словами "Не оставляйте стараний, Маэстро!", но это уже написано тысячу раз, поэтому в завершение будут другие строки, может не такие оптимистичные, но ведь "мы счастливыми не станем притворяться"... К тому же Окуджава не любил патетики.

Вот комната эта - храни её Бог! -

Мой дом, мою крепость и волю.

Четыре стены, потолок и порог,

И тень моя с хлебом и солью.

И в комнате этой ночною порой

Я к жизни иной прикасаюсь.

Но в комнате этой, отнюдь не герой,

Я плачу, молюсь и спасаюсь.

В ней всё соразмерно желаньям моим -

То облик берлоги, то храма,-

В ней жизнь моя тает, густая, как дым,

Короткая, как телеграмма.

Пока вы возносите небу хвалу,

Пока ускоряете время,

Меня приглашает фортуна к столу

Нести своё сладкое бремя...

Покуда по свету разносит молва,

Что будто я зло низвергаю,

Я просто слагаю слова и слова

И чувства свои излагаю...

"Просто слагать слова" - великий дар. Возможность слышать эти слова - большое счастье.
© 2017
http://blog.cety.ru/anna-sokolskaya/10465-sudba-sudby-sudbe.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы знаете, что после того, как Сатана будет побежден, а праведники воскреснут, у обычных жителей земли будет еще целая 1000 лет передышки до настоящего Конца Света? И тогда уже все совсем неотвратимо: мертвые, восстающие из гробов, грешники в адском пламени и так далее. Изучим. ...
Так назывался квест, который мы с подругой с огромным удовольствием почти прошли. Да! Почти. Не, не стыдно. Первый раз же. Что такое квест? Квест – от  английского quest – поиск. Команда, в данном случае нас было двое, но лучше трое или четверо игроков. Так боль ...
ХАМАС не являются террористами Эрдоган сегодня активно давал понять, что будет продолжать поддерживать ХАМАС (в основном дипломатически и информационно), что приведет к дальнейшему ухудшению отношений с Израилем. Демонстративная встреча главы МИД Турции Хакана Фидана с ...
В России по схеме долевого строительства - т.е. с привлечением денег будущих собственников - строится до 80% нового жилья. В 2004 году был принят закон 214-фз, который должен был защитить тех, кто покупал себе квартиры на этапе строительства. Но, несмотря на этот закон, вовсю ...
Оказывается, отдельные депутаты Государственной думы в славные времена заката Российской империи, тоже считали, что они к тем «Кому на Руси жить хорошо», не относятся. Им «бедолагам», чтобы жемчуг был покрупнее, приходилось использовать свои знакомства, чтобы попасть на хлебные места, а ...