рейтинг блогов

Судьба миллиардов

топ 100 блогов irek_murtazin27.07.2022 Сайт журнала «НО» заблокирован. Но никто не запрещал чтение конкретных материалов, вышедших как в бумажной версии журнала, так и на сайте. Решил выложить в ЖЖ свое расследование про судьбу миллиардов, выделенных на восстановление Донбасса.

Судьба миллиардов
Бизнесмен Сергей Гляделкин вложил миллионы долларов в курорт Хорватии примерно в то же время, когда в России недосчитались миллиардов рублей на восстановление Донбасса. Совпадение? Фото: dubrovniktimes.com,отсюда



Но из-за большого объема материала разобью публикацию на две части. Сегодня - первая половина.  Поехали!

Спецоперация спишет

Новый сюжет из «дела Черкалина»: миллиарды, выделенные Россией на восстановление Донбасса, могли быть инвестированы в средиземноморский курорт.

Пока экономисты осмысляют, в какую сумму обойдётся России восстановление разрушенных территорий «ЛНР» и «ДНР», мало кто задумывается о том, сколько же денег уже было освоено на этом направлении. «Донецкая народная республика» самопровозгласилась 7 апреля 2014 года, и все эти годы Россия поддерживала её не только морально. Уже в 2014 году на восстановление инфраструктуры республики Россия выделила первые миллиарды, в 2015 и 2016 годах были другие многомиллиардные транши. Именно такие цифры приведены в документе, присутствующем в 272-м томе материалов уголовного дела в отношении подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Этот документ добыли оперативники управления собственной безопасности ФСБ, которые осуществляли наружное наблюдение за другим фигурантом уголовного дела — отставным полковником, бывшим.

Фролова уволили из ФСБ ещё в 2013 году. После увольнения он устроился на работу в службу безопасности крупной коммерческой организации.

И именно у Фролова и обнаружилась справка, из которой следует, что 18 миллиардов рублей, выделенных по госконтрактам Минстроем России на восстановление Донбасса, до адресата, по всей видимости, не дошли. А были выведены

на счета фирм, не участвовавших в восстановлении объектов инфраструктуры «ДНР». Следователь, получивший документ, просто вложил его в материалы уголовного дела — и не стал углубляться в детали преступления, описанного в справке, поскольку формального отношения к деяниям Черкалина и Фролова оно не имело.

Однако эта справка заинтересовала меня.

Мошенники из ФСБ

Подполковник ФСБ Кирилл Черкалин стал знаменитым весной 2019 года, когда его арестовали, а в связанных с ним квартирах было обнаружено 911 килограммов денег — 12 миллиардов в рублёвом эквиваленте.

22 апреля 2021 года Московский гарнизонный суд приговорил Черкалина к семи годам колонии — за получение взяток и мошенничество.

В приговоре, вынесенном в особом порядке, то есть без исследования доказательств, не было ни слова о происхождении миллиардов Черкалина.

Черкалина этапировали в ИК‑9 города Дзержинска Нижегородской области. Сейчас он проходит свидетелем в уголовном деле в отношении своего бывшего руководителя, уже упомянутого отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, которому инкриминируется два преступления — получение особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и такое же крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенное ещё в 2011 году.

Судьба миллиардов
Кирилл Черкалин (крайний слева), Дмитрий Фролов и Андрей Васильев (справа).

По версии следствия, полковник Фролов вместе с Черкалиным и майором Андреем Васильевым «угрозой уголовного преследования» убедили бизнесмена Сергея Гляделкина и его двоюродного брата Игоря Ткача (в то время — крупного чиновника мэрии Москвы), чтобы те передали своим партнёрам-бизнесменам, якобы связанным с чекистами, доли в ООО «Юрпромконсалтинг». При этом потерпевшие юридически даже не владели этими долями — доли были оформлены на номинального учредителя.

Обвинение отставного полковника ФСБ Фролова в мошенничестве откровенно буксует. И это несмотря на то, что «подельник» Фролова Черкалин давно признал вину,

а отставной майор Андрей Васильев пусть даже вины и не признавал, но, проведя 13 месяцев в тюремной камере, тоже согласился с предъявленными обвинениями, подписал сделку со следствием и дожидался суда уже в своём уютном доме на Николиной Горе. В итоге в отношении него уголовное дело прекратили в суде по истечении срока давности.

Зыбкость обвинения, предъявленного Фролову, по всей видимости, и заставила следствие «подпереть» уголовное дело в отношении него ещё одним эпизодом — регулярным получением взяток. По версии следствия, с 2007 по 2013 год Фролов ежемесячно получал $100–150 тысяч от руководителей АКБ «Кредитимпэкс Банк».

Однако нам интересны не эти тёмные делишки Фролова, потому что, похоже, не они стали реальной причиной его преследования. А вот что.

В уголовном деле в отношении Дмитрия Фролова то ли по забывчивости следователей, то ли специально сохранился документ, формально не имеющий никакого отношения к рассматриваемому в суде уголовному делу, однако вызывающий серьёзные подозрения, что именно этот документ и привёл отставного полковника ФСБ Фролова на скамью подсудимых.

Судьба миллиардов
Бывший сотрудник 2-го отдела «банковского» управления «К» ФСБ России Дмитрий Фролов (слева), перед началом заседания Басманного районного суда. 2019 год. Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Миллиарды для Донбасса

Повторюсь, упомянутый документ находится в 272-м томе уголовного дела в отношении подполковника Кирилла Черкалина. Сохранился он и в деле Дмитрия Фролова.

Это справка о результатах оперативно-разыскных мероприятий, вследствие которых в распоряжении оперативников ФСБ — а также, заметим, и у следователей — оказалась справка о судьбе 18 миллиардов рублей, выделенных на восстановление Донбасса. С подробным описанием, какими платёжками и на какие счета эти деньги были переброшены.

Как этот документ попал в уголовное «дело Черкалина»? Рассказываю.

4 апреля 2019 года Фролов довёз ребёнка в гимназию в Сокольниках и заехал во двор дома №6 по Старослободскому переулку.

Фролов вышел из автомобиля с небольшой кипой бумаг, которые небрежно порвал на несколько крупных частей и бросил обрывки в мусорный контейнер.

Вскоре в уголовном деле и появилась справка, написанная оперативниками:

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

«…находясь на улице, извлёк из своего автомобиля пачку бумаги, которую разорвал и выбросил в мусорный контейнер. В рамках ОРМ фрагменты бумаг тайно извлечены из мусорного контейнера и представлены настоящей справкой органу следствия».

Оперативники даже склеили разорванные части и придали им почти первозданный вид.

Не идеализирую отставного полковника ФСБ. Возможно, Дмитрия Фролова было за что отправлять в «Лефортово» задолго до «дела Черкалина». В конце концов, его даже уволили из ФСБ ещё 16 июля 2013 года с формулировкой «в связи с утратой доверия». Как правило, так увольняют сильно проштрафившихся сотрудников, когда вроде бы надо возбуждать уголовное дело, но очень не хочется выносить сор из избы.

Но «красную черту» Фролов, видимо, пересёк только через шесть лет после увольнения из ФСБ, когда и натолкнулся на историю с «донбасскими миллиардами» Гляделкина. И, судя по всему, именно этого ему не простили. 26 апреля 2019 года отставного полковника ФСБ арестовали и препроводили в тюремную камеру в «Лефортово».

При этом содержание документа о «донбасских миллиардах», похоже, не заинтересовало следствие. Даже проверку не назначили.

Хотя убедиться в достоверности информации, изложенной в справке, было не очень сложно. Во всяком случае, мне это удалось.

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) я легко нашёл пять контрактов, заключённых Министерством строительства и ЖКХ России с московской компанией ЗАО «Трест МСМ‑1» в 2014–2016 годах.

Судьба миллиардов

Скриншот сайта Единой информационной системы в сфере закупок

Содержательная часть контрактов не опубликована. На сайте ЕИС выложены только рамочные договоры без приложения с указанием конкретных объектов и видов работ. В публичном доступе — лишь даты размещения закупок и заключения контрактов, номера контрактов и цена, ну и назначение бюджетных денег.


  • Первый контракт — №2512-M/01 — Минстрой РФ и ЗАО «Трест МСМ‑1» заключили 25 декабря 2014 года. Цена контракта — 1 274 411 900 рублей. Назначение — «выполнение работ по восстановлению социально значимых объектов и инфраструктуры».

В 2015 году было заключено ещё два контракта.


  • 15 июля 2015 года — контракт №60.7 на сумму 7 156 829 500 рублей.

  • И 13 августа 2015 года — контракт №73.7 на сумму 7 594 679 500 рублей.

Судьба миллиардов

Справка по госконтрактам с ЗАО «Трест МСМ-1»

Назначение 14,7 млрд рублей по двум контрактам, заключённым с месячным интервалом, оказалось расписано более детально: «Выполнение работ по восстановлению социально значимых объектов и инфраструктуры, об оказании услуг по обеспечению работ по очистке воды, водоподготовке, использованию воды в составе теплоносителя в осенне-зимний период и услуг по обеспечению ремонта коммунальных предприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду».

Ещё два контракта Минстрой РФ заключил с ЗАО «Трест МСМ‑1» в 2016 году.


  • В сентябре — на сумму 2 037 241 674 рубля 79 копеек,

  • и второй — в октябре, на сумму 1 018 620 874 рубля 79 копеек.

Итого по пяти контрактам ЗАО «Трест МСМ‑1» получил более 19 млрд рублей.

При этом во всех контрактах ЗАО «Трест МСМ‑1» оказался так называемым единственным поставщиком.

На эти деньги планировалось восстановление 436 «объектов социальной сферы на территории Донецкой народной республики», на то время уже самопровозглашённой, но ещё никем не признанной, даже Россией.

Но половина этих объектов — 213 — так и не была восстановлена.

Судьба миллиардов

Один из руководителей самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Убит в 2018 году. Фото: Wikimwdia

Это стало известно лишь через несколько лет. В августе 2018 года погиб глава самопровозглашённой республики Александр Захарченко. После этого в «ДНР» запустился процесс «смены команды», во время которого и начали всплывать документы и факты.

Вот один из таких документов — письмо гендиректора ЗАО «Трест МСМ‑1» министру строительства и ЖКХ «ДНР», из содержания которого видно, что «Трест МСМ‑1» не теряет связь с Донбассом и занимается обеспечением поставок в «ДНР» товарно-материальных ценностей. Хотя, судя по сайту ЕИС, после 2016 года новых контрактов с Минстроем России у компании уже не было. Не исключено, что эти контракты уже заключались через МЧС. Потому что по российскому законодательству именно МЧС — ключевой оператор оказания «безвозмездной финансовой и материальной помощи Российской Федерации зарубежным странам» (цитата — по сайту МЧС России).

Судьба миллиардов

И в 2020-м году трест не теряет связи с Донбассом

ПРОДОЛЖЕНИЕ - завтра, в это же время....


Оставлю здесь и видеоверсию:




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я проснулась часов в пять… Наверное. Проснулась и лежу. Сна нет ни в одном глазу, как я их не склеивала.  Лежала, лежала и подумала, дай в туалет схожу. Отчего бы не сходить, если сна всё равно нет ни в одном глазу? Встала, пошла. Смотрю – на кухне горит свет. За столом, с ...
ИВАН КАРЛОВИЧ Саша курил трубку. Он говорил, что трубка позволяет меньше курить. Трубка, кроме того, придавала дополнительную элегантность. Это нравилось Алине, Сашиной жене. Она даже стала немножко разбираться в трубках. В смысле, отличать ...
Когда я выходила на улицу первого марта, то перед выходом мне казалось, что я открою дверь на улицу, а там весна. Прям вот разом это время года взяло и включилось. Я поэтому и оделась чуть полегче. Благо температура на это располагала. Сейчас, если идти по улице, то ярко виден контраст ...
Так вот, в связи с фактическим отсутствием выбора в выборе еды , пришлось заказывать в Grow Food. Там хоть как-то можно скорректировать менюху. Ну что сказать? Я думала, это я готовлю не очень, но теперь приосанилась. Потому что,к примеру, кое-что из приготовленного теми, кто специально ...
Добрый день, уважаемые сообщники. Многие, наверное, помнят обсуждение способов укрепления привязанности, по итогам которого родилась полезнейшая статья . Есть предложение составить этакий анти-список: список поступков, которые могут подорвать альфа-авторитет родителей в глазах ребенка. ...