Судьба человека известного советского карикатуриста Константина Ротова

топ 100 блогов volynko05.03.2024

4 марта 1902 года родился Константин Павлович Ротов, известный советский художник-график, карикатурист, иллюстратор многих известных книг: «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова, «Старик Хоттабыч» Л. Лагина, «Дядя Степа» и «Три поросёнка» С. Михалкова, «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Про гиппопотама» С. Маршака, «Дом переехал» А. Барто, «Белеет парус одинокий» В. Катаева и др.

Константин Ротов в молодости

Великолепный карикатурист и иллюстратор Константин Ротов – личность в искусстве сколь выдающаяся, столь и трагичная. Его судьба, наполненная резкими взлётами и сокрушительными падениями, была зеркальным отражением великого, грандиозного и неспокойного времени.

Большой талант, признание, творческая востребованность и всесоюзная слава в один миг обернулись для художника годами тяжёлых лишений и долгой разлукой с семьёй.

Из-за оговора Ротов был арестован, признан виновным по печально известной 58-й статье УК и приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за измену родине и участие в контрреволюционной организации. В качестве одного из доказательств в уголовном деле фигурировал неопубликованный рисунок «Закрыто на обед», изображавший лошадь, которая ела из торбы овёс, а на её спине в ожидании свежих «конских яблок» сидели воробьи.

Константин Павлович Ротов, известный советский художник-график, карикатурист, иллюстратор многих известных книг

В Соликамске, где он отбывал срок, работая художником, его талант получил дальнейшее развитие – им было создано множество живописных полотен, на которых Ротов передал не только суровость и величие северной природы, но и настроение, царящее среди заключенных ГУЛАГа. Одна из узниц писала: «…корни его таланта находили чистую воду даже в ядовитой почве тюремно-лагерной безысходности, замешанной на крови миллионов людей…».

Художественное образование Константин Ротов получил в Ростовском художественном училище.

Его первые карикатуры были напечатаны в 1916 году в журнале «Бич».
В 1921 году он был принят в Петроградскую Академию на графический факультет, но учиться не стал, а перебрался в Москву – работал в журнале «Крокодил», печатался во многих журналах и газетах.

По эскизу Ротова создавалось панно для Советского павильона на Нью-Йоркской выставке 1939 года.

Также Константин Павлович иллюстрировал книги многих известных писателей.
В июне 1940 года он был арестован.

Даже на фоне бесконечных бесчинств тех лет его история выглядит нереальной, как страшный сон.

иллюстрации к книгам Константина Ротова

Константин Павлович был освобождён 4 января 1948 года без права проживания в 100 городах страны. Он поселился в городе Кимры (Тверская область), но уже в декабре без предъявления обвинений был отправлен на пожизненное поселение в Красноярский край, где работал художником в рабочем клубе.

иллюстрация к книге Мойдодыр Константина Ротова

Полностью же Ротов был реабилитирован в 1954 году.

Возвратившись в Москву, он работал в журнале «Крокодил» и детских журналах, создал замечательный, сразу полюбившийся читателям журнала «Юный техник», образ Самоделкина – изобретательного человечка с винтиком вместо носа.

В дальнейшем автор вместе с Самоделкиным успешно «перекочевал» в журнал «Веселые картинки», где создавал удивительные по своей теплоте и юмору настоящие «веселые картинки».
Трудно представить – из 58 лет своей жизни весёлый художник Ротов целых 14 лет был политзаключённым.

Спрашивается: как после этого найти силы, чтобы рисовать милого «Дядю Стёпу» или расчудесных «Трёх поросят»?

Ответ простой: живого художника может остановить только смерть. Незадолго до неё у него отнялась правая рука. Он попытался рисовать левой, но научиться не успел.
Скончался Константин Павлович Ротов 16 января 1959 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.