Запуск американского космического корабля "Аполлон-9"
volynko — 03.03.20243 марта 1969 года произведён запуск американского космического корабля "Аполлон-9" с астронавтами Дж. Макдивиттом, Д. Скоттом и Р. Швейкартом.
"Аполлон-9", пилотируемый космический корабль, совершивший первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули), в ходе подготовки экспедиций на Луну.
Общие сведения
Корабль включал в себя командный модуль (образец 104) и лунный модуль (образец LM-3).
Начиная с этого полёта по программе «Аполлон», астронавты присваивали командному модулю и лунному модулю названия, которые служили позывными.
Для командного модуля астронавты выбрали позывной Gumdrop, что можно перевести как «Конфетка» или «Мармеладка», для лунного модуля — «Паук».
Масса корабля 36,5 т. Для запуска использовалась ракета «Сатурн-5» (образец SA-504). Цель полёта — комплексные испытания корабля на геоцентрической орбите.
Задачи полёта
- Максимально возможная имитация режимов работы и условий полёта, предусмотренных типовой программой для полёта на Луну.
- Перестроение отсеков корабля.
- Расстыковка лунного и основного модулей.
- Автономный полёт лунного модуля.
- Отделение взлётной ступени лунного модуля от посадочной ступени и стыковка взлётной ступени с командным модулем.
- Проведение эксперимента по переходу через открытый космос из лунного модуля в основной после стыковки с целью имитации аварийного возвращения астронавтов из лунного модуля в случае неудавшейся стыковки, а также испытание лунных скафандров в условиях космоса.
Программа полёта была выполнена почти полностью (из-за недомогания астронавта Швайкарта отказались от эксперимента по переходу).
В ходе полёта были проведены ряд операций, связанных с высоким риском, в частности, первый самостоятельный полёт пилотируемого корабля, неспособного к посадке на Землю.
Посадка
В связи с неблагоприятными погодными условиями в расчётном районе посадки, было принято решение посадить корабль не на 151-м, а на 152-м витке в другом районе Атлантического океана.
Вертолётоносец «Гвадалканал» успел перейти в новый район посадки.
Через 240 часов 31 минуту полётного времени был включён основной двигатель командного модуля для обеспечения схода корабля с орбиты.
Отсек экипажа командного модуля отделился от двигательного отсека и вошёл в атмосферу над штатом Техас. Астронавты на период посадки не надевали скафандры.
В 241 час 00 минут 43 секунды полётного времени отсек экипажа приводнился в 4,8 км от вертолётоносца «Гвадалканал».
Спуск отсека экипажа на парашютах демонстрировался по цветному телевидению с помощью камер, установленных на вертолётоносце.
На плаву отсек сразу же установился в расчётном положении (днищем вниз). Лёгкие водолазы были доставлены к отсеку в течение нескольких минут, астронавты открыли люк и перешли в надувную лодку.
Экипаж был поднят на борт вертолёта через 45 минут и доставлен на вертолётоносец через 49 минут после приводнения. С вертолётоносца астронавтов доставили в Хьюстон, где они в течение 12 дней отчитывались о полёте.