Запуск американского космического корабля "Аполлон-9"

топ 100 блогов volynko03.03.2024

3 марта 1969 года произведён  запуск американского космического корабля "Аполлон-9" с астронавтами Дж. Макдивиттом, Д. Скоттом и Р. Швейкартом.

Запуск американского космического корабля Аполлон-9

"Аполлон-9", пилотируемый космический корабль, совершивший первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули), в ходе подготовки экспедиций на Луну.

марка Румыния 1969г. Аполлон-9 Mi:RO 2779, Sn:RO C173, Yt:RO PA219, Sg:RO 3647, Rom:RO 702a
марка Румыния 1969г. Аполлон-9 Mi:RO 2779, Sn:RO C173, Yt:RO PA219, Sg:RO 3647, Rom:RO 702a

Общие сведения

Корабль включал в себя командный модуль (образец 104) и лунный модуль (образец LM-3).

Начиная с этого полёта по программе «Аполлон», астронавты присваивали командному модулю и лунному модулю названия, которые служили позывными. 

Для командного модуля астронавты выбрали позывной Gumdrop, что можно перевести как «Конфетка» или «Мармеладка», для лунного модуля — «Паук».

Масса корабля 36,5 т. Для запуска использовалась ракета «Сатурн-5» (образец SA-504). Цель полёта — комплексные испытания корабля на геоцентрической орбите.

марка 1969 Йемен серия
марка 1969 Йемен серия "Полеты к планетам" марка "Аполлон-9 Астронавты" №Col:YE-AR 1969.07.03-08, Mi:Unlisted, Sn:Unlisted, Yt:Unlisted

Задачи полёта

  • Максимально возможная имитация режимов работы и условий полёта, предусмотренных типовой программой для полёта на Луну.
  •  Перестроение отсеков корабля. 
  • Расстыковка лунного и основного модулей. 
  • Автономный полёт лунного модуля. 
  • Отделение взлётной ступени лунного модуля от посадочной ступени и стыковка взлётной ступени с командным модулем. 
Выход Скотта в открытый космос (сфотографировано астронавтом Швайкартом)
Выход Скотта в открытый космос (сфотографировано астронавтом Швайкартом)
  • Проведение эксперимента по переходу через открытый космос из лунного модуля в основной после стыковки с целью имитации аварийного возвращения астронавтов из лунного модуля в случае неудавшейся стыковки, а также испытание лунных скафандров в условиях космоса. 
Выход Швайкарта в открытый космос (сфотографировано Скоттом)
Выход Швайкарта в открытый космос (сфотографировано Скоттом)

Программа полёта была выполнена почти полностью (из-за недомогания астронавта Швайкарта отказались от эксперимента по переходу).

 В ходе полёта были проведены ряд операций, связанных с высоким риском, в частности, первый самостоятельный полёт пилотируемого корабля, неспособного к посадке на Землю.

Экипаж Аполлона-9 - Джеймс А. Макдивитт Дэвид Р. Скотт и Рассел Л. Швейкарт
Экипаж Аполлона-9 - Джеймс А. Макдивитт Дэвид Р. Скотт и Рассел Л. Швейкарт

Посадка

 В связи с неблагоприятными погодными условиями в расчётном районе посадки, было принято решение посадить корабль не на 151-м, а на 152-м витке в другом районе Атлантического океана. 

Вертолётоносец «Гвадалканал» успел перейти в новый район посадки.

марка 1972г. Румыния из серии
марка 1972г. Румыния из серии "Программа Аполло" на марке "Посадочный модуль и командные модули "Аполлон-9" над поверхностью Луны" № Mi:RO 3073, Sn:RO 2391, Yt:RO 2733, Sg:RO 3973, Rom:RO 814e

Через 240 часов 31 минуту полётного времени был включён основной двигатель командного модуля для обеспечения схода корабля с орбиты. 

Отсек экипажа командного модуля отделился от двигательного отсека и вошёл в атмосферу над штатом Техас. Астронавты на период посадки не надевали скафандры.

В 241 час 00 минут 43 секунды полётного времени отсек экипажа приводнился в 4,8 км от вертолётоносца «Гвадалканал». 

Спуск отсека экипажа на парашютах демонстрировался по цветному телевидению с помощью камер, установленных на вертолётоносце. 

На плаву отсек сразу же установился в расчётном положении (днищем вниз). Лёгкие водолазы были доставлены к отсеку в течение нескольких минут, астронавты открыли люк и перешли в надувную лодку. 

Экипаж был поднят на борт вертолёта через 45 минут и доставлен на вертолётоносец через 49 минут после приводнения. С вертолётоносца астронавтов доставили в Хьюстон, где они в течение 12 дней отчитывались о полёте.

конверт с Первым астронавтом, получившем звание бригадного генерала — Джеймсом А.Макдивиттом
конверт с Первым астронавтом, получившем звание бригадного генерала — Джеймсом А.Макдивиттом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1, Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил... 2. Пары в галлерее... 3. 4. Лошади-футболисты... 5. 6. 7. 8. 9. 10. Эфиопский завтрак. Пары на антикварном рынке. 11. А ларчик просто открывался... 12. 13. ...
Молодой Мао Цзэдун, возглавляющий социалистическую революцию. Выступает с речью в Яньани (северный Китай) перед местным крестьянским населением, 1944 год. ...
Вячеслав Сурикатов "Тот, кто рядом с тобой" Сборник рассказов, который открывается новеллой "Тени". Вы когда-нибудь задумывались над тем, что произойдет с вами после смерти? Наверное, ответить на вопрос непросто - для кого-то тема табуированная, для кого-то - просто зловещая и ...
Вчера старику Оскару стукнуло 82 года,однако не будем торопиться его поздравлять.Несмотря на хороший уход и медицинское обслуживание,психическое состояние юбиляра давно уже вызывало подозрения - неадекватность поведения,резкие перепады ...
Стоило только надеть чистые джинсы без дырок, аналогичных отличий куртку и почистить туфли, как меня перестали узнавать. Сначала охранник в детском саду допытывался в какую группу и за кем именно я иду. Даже потребовал паспорт предъявить, чтобы проверить услышанное. Потом девочки в ...