Суд над есаулом Гаспинасом

топ 100 блогов uncle_ho25.11.2024 "Совправда" Нр. 224 от 25 Августа 20 года

СУД НАД ГАСПИНАСОМ

В ВАГОННЫХ МАСТЕРСКИХ.


Зал вагонных мастерских. Кажется, что только что замолкли в нём гулкие стуки молотков. В центре трибуна, наскоро сооружённая из площадки вагона и десяток досок, окружена стеной знамён с мощными, радующими и возбуждающими сердце каждого пролетария лозунгами. "Смерть капиталу и прислужникам его!" – гласит одно из знамён. Здесь будут судить Гаспинаса.

Ещё за долго до открытия заседания в громадное помещение начинает вливатся целые потоки людей. Занимают все скамейки, окна, устраиваются на паровозе, в вагонах, откаченных в угол, стоят вдоль стен, заполняют всю залу. Трудно сказать, сколько вместилось в это не об"ятное помещение. Опытные рабочие говорили мне, что здесь около 8.000.

Всё это волнуется, разговаривает. Тема, конечно, одна: дело так хорошо известного всем Ивана Гаспинаса. Говорят о его детстве и т.д. В отзывах о нём удивительно единодушие.

– Уж на что отец его был жила, смотрел зверем, и он замаялся с Ванькой. "Пропал", – говорит, – "парень". Ни какого с ним сладу не было, – говорит пожилая женщина, хорошо знавшая семью Гаспинаса.

– Дурачёк Ванька, – говорили о нём знавшие его маленьким.

– Первый разбойник во всём посёлке, озорник, хулиган, – вот что говорят о Гаспинасе в юнности.

ИВАН ГАСПИНАС

К моменту открытия заседания суда нетерпение публики достигает своего апогея. И когда окружённый конвоем в зале появляется Гаспинас, всё кругом всколыхнулось, заволновалось. Затрещали доски, откуда то упала опрокинутая рельса – все глаза впёрлись на вошедшаго на трибуну Гаспинаса.

Это молодой человек, по виду лет 25, на первый взгляд несколько располагающей наружностью. И только странные, нервные движения и бегающие глаза выдают преступность натуре.

Садиться, момент смотрит в зал. Опускает голову. Что может делать человек, совершивший столько тягчайших преступлений против присутствующих рабочих, членом семьи, частью которых он был когда то, наделавши им столько зла. И под иглами взгляда опускает голову.

"ГАСПИНАС, ГДЕ МОЙ СЫН?"

В зале воцарилась тяжёлая полутишина. Слишком много воспоминаний навеял появившийся в мастерских ГАСПИНАС.

Через публику к трибуне с судоржной поспешностью проталкивается пожилая женщина. Секунду всматривается и кричит:

– Гаспинас! Куда ты дел моего сына?

Плачет тяжелыми безысходными слезами.

Молчание. Молчит и вздрогнувший было подсудимый. Что может сказать он ей?

СУД.

Суд занимает место на трибуне. Члены суда и председатель т.т. Голм, ШЕУШКОВ и ОБЕРЮХТИН – рабочие, опытные судьи. Заниают места представители общественного обвинения т. ГЕРЦМАН и затем ЛИБУРКИН, защитник по назначению ЧИГИЦКИЙ.

Заседание трибунала первой революционной армии труда об"является открытым. [5]
ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ.

Читается обвинительный акт. Это целая одиссея самых отвратительных преступлений, жестокости и избиений и пыток. Вот краткое изложение акта.

Немедленно после свержения Советской власти в Челябинске бывш. пом. машиниста Гаспинас вступил на должность начальника милиции и тот час же начал проявлять свои ярко выраженные контр-революционные наклонности, избил на барахолке жел. дор. Служащаго тов. Радзюка.

Затем он поступает в контр-разведку при Западной армии и энергично принялся за преследование приверженцев Советской власти. Вот краткий перечень его деяний в этой области: бил наганом по голове приведённаго на допрос рабочего и затем приказал стегать Розгина (фамилия рабочего) нагайками. Ввиду упорства Розгина в выдаче нужных Гаспинасу сведений он схватил Розгина за горло и с целью "поджарить" притянул к горячей печке так, что на Розгине воспламенились брюки.

В другой раз оцепил вместе с казаками квартиру б. члена Исполкома тов. Сорокина, арестовывая его, стал требовать оружие. "У меня нет оружия, и вы его ни когда не получите", – последовал ответ. Гаспинас зверем накидывается на Сорокина и двумя ударами выбивает ему 14 зубов. Жену Сорокина, просившую пощадить мужа, избил так, что несчастная вскоре скончалась, грозил изувечить ребёнка.

И далее ещё ряд истязаний, жесточайших избиений, пыток, взяточничества, разврат – вот что удалось установить следствию.

АРЕСТ ГАСПИНАСА

Под напором Красной Армии он вместе с контр-разведкой бежал в глубь Сибири. Проигранная белыми партия заставила его снять погоны и поступить поневоле на Сибирскую ж.д.

Он был замечен на станции Боготол освобождёнными из тюрьмы т.т. Сорокиным, Мизиным и Ялпановым и арестован.

И вот Гаспинас на суде, он обвиняется в выдаче Советских работников и истязании арестованных.

ЧТО ГОВОРИТ ГАСПИНАС

Председатель представляет слово Гаспинасу.

В часовой речи Гаспинас защищает свою особу. Он жестикулирует, говорит, очень плавно интонируя, стараясь казаться искренным и убедить всех в правоте своих слов.

По его мнению, он ни когда ни чего, кроме добра, не делал. Наоборот, он использовал своё положение в контр-разведке, предупреждая рабочих о готовящихся арестах их. Он даже не отбирает найденное оружие, часто сам подвергаясь опастности быть уличённым в сочувствии большевизму. Служа в контр-разведке как мобилизованный, даже, видите ли, сочувствовал Советской власти.

"Что же касается выбитых кому то 14 зубов – то это наглая лож. Господи, боже мой, как же это может сделать один человек?"

Гаспинас великолепный актёр. В его лексиконе появились даже такие слова, как "буржуазия", "белогвардейцы" и т.д.

И ни какой вины не нашёл за собой Гаспинас.

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ НА СУДЕ.

Весь обвинительный материал, указанный в обвинительном акте, был со страшной очевидностью и не привержимостью доказан и даже значительно пополнен на суде.

Вот и истязавшийся Гаспинасом свидетель Сорокин. Он снова рассказывает, точно указывая даты, страшную повесть, показывает беззубые челюсти – результаты знакомства с Гаспинасом. Вот Розгин, которого "поджаривал" Гаспинас, вот его [6] Елпанов, Марченко, Чернышёв – страшные свидетели, методически рассказывающие о истязаниях, чинившихся над ними в контр-разведке под руководством и непосредственным участием Гаспинаса.

– "Большевик или нет?"- спросил меня Гаспинас и давай бить.

– Положили на тубаретку и били с двух сторон до крови.

– Избивали так нас арестованных, что потом харкали кровью, и тело покрывалось коростой.

– Били нагайками, пинками и плюхами.

– Он и другие его помощники – палачи кровопийцы – накидывают мешок на голову и бьют, а потом водой обливают.

– Прижигая руку папироской, бил шомполом по рукам.

Вот краткий каталог преступления Гаспинаса.

Суд прекращает допрос свидетелей. Слишком достаточно слышанное.

Все свидетели сразу узнавали Гаспинаса, и несколько раз председатель останавливает взрыв ненависти свидетелей, призывая их к беспристрастию.

Защитник задаёт пару вопросов и недовольный садится. Ему не о чем спрашивать.

Оказывается, что расстрелом советских работников, т.т. Колющенко, Гозиосского и др. руководил также Гаспинас.

РЕЧИ ОБВИНИТЕЛЕЙ.

Слово представляется представителю общественного мнения [*видимо, обвинения] товарищу Герцману.

– Дело Гаспинаса настолько ясно, что не приходится выдвигать больше ни каких обвинений. Прослушанное здесь дело – это штрих из страшной кровавой картины царствования Колчака. Рабочие в течении полуторых лет стояли под игом таких Гаспинасов – наиболее усердных исполнителей системы угнетения и террора рабочих масс.

Буржуазия обеспечивали и себе хорошее, свободное существование, держа у себя на службе таких Гаспинасов. Гаспинас же обеспечивал себе существование рядом с буржуазией кровью рабочих. Получив эполеты, помощник машиниста Гаспинас покупает себе возможность сидеть рядом с дворянами и офицерами кровью рабочего класса. Он начинает играть в карты, безпросыпно пить, избивать попавшихся в его руки невооружённых рабочих. Через некоторое время он проявляет себя настолько, что бывший рабочий делается есаулом казачьего карательного отряда.

Гаспинас – рабочий-железнодорожник. Нигде так много не погибло, как на ж.д., и можно смело сказать, что 90% арестов и расстрелов – дело рук Гаспинаса. Если бы их всех привести сюда, расстрелянных, изувеченных Гаспинасом, они нарисовали бы такую картину, что волосы стали дыбом. А он в течении часа издевался над пролетарским судом, над всеми присутствующими здесь рабочими, оправдываясь жалко и безнадёжно. Теперь он понял, что его дело проиграно и опустил голову, но у него и сейчас нет раскаяния.

Десятки, может быть, сотни жертв Гаспинаса вопиют о возмездии, это требуют, наконец, все присутствующие, таким страшным заклятым врагом которых он был. Справедливый, карающий беспощадно своих врагов пролетарский суд вынесет ему должный приговор – высшую меру наказания.

– Мы знаем, – говорит т. Либуркин, – что часто рабочие, оторвавшиеся от своей среды, чтобы пробраться к буржуазному аппарату управления, делаются палачами народа. И Гаспинас, попробовавший в русско-германскую войну золотых погон подпоручика, после такого переворота жестоко мстит рабочим за то, что ему во время Советской власти пришлось снова стать машинистом.

В Красную же армию он не пошол, несмотря на призыв Рабоче-крестьянского правительства.

Сегодня свидетели демонстрировали нам, что такое была колчаковская власть. Гаспинас, несомненно, наш враг до конца своей жизни. И вчерашний палач, зубодробитель, он только окружённый штыками охраны сидит, как побитая собака. Гаспинас вреден и опасен. И в момент острой гражданской войны мы должны беспощадно расправлятся с такими врагами, как Гаспинас. Интересы рабочего класса, революции требуют применения к Гаспинасу высшей меры наказания – расстрела. [7]

Речи обвинителей жадно слушающая зала покрывает взрывами аплодисментов.

Защитник произносит несколько слов, указывая некоторые неточности в показаниях свидетелей, взывая к милосердию пролетарского суда.

Суд удаляется на совещание.

ОБ"ЯВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА

Полчаса томительного ожидания, и когда появляется суд, публика, обступившая трибуну тесным кольцом, замолкла.

И в жуткой тишине зала медленно и неумолимо прозвенел приговор:

"ПРИМЕНИТЬ ВЫСШУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ – РАССТРЕЛЯТЬ".

Публика единодушными аплодисментами приветствовала постановление пролетарского суда.

Гаспинаса выводят.

Алексей Б-и. [8]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.388.Л.5-8.

Дейнека. На допросе в штабе белых
Дейнека. На допросе в штабе белых

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в городе Питере в амбаре со стеклами заговорил портрет и появилась на нем надпись. А ведь мы так верили коллеги, что наш отмерал дворянского рода. Я вас спрашиваю - как теперь жить? ЗЫ. Сравниваем благородного господина выше и вот это ...
В продолжение нескольких недавних постов на эту тему. Итак, всякая социальная система может быть естественной (вынужденной) или сознательной (проектной). Например, представим себе племя, живущее охотой, в условиях опасной внешней среды (саблезубые тигры, пещерные медведи и все такое). ...
Выбирая между депрессивным постом и дудацким флешмобом, выберу более ...
Забежинский Илья Аронович: " Вчера после Рождественской праздничной службы пошли разговляться ...Свежее, сочное, специи, дым. Нарубили нам прямо при нас какой-то свежей аджики, сделали помидоры на решетке, лепешек притащили. Зеленого салата. Лука, посыпанного приправами. А всего мы взяли ...
Интересный феномен последних лет. Заметил, что сейчас в тренде говорить не "на Украине", а "в Украине". Особенно сильная корреляция прослеживается среди либерально настроенной прослойки населения. Либералов совершенно не парит тот факт, что согласно литературным нормам русского языка, след ...